

Как рассказала Анастасия Королева, жительница новостроек по ул. Мельникайте начиная с середины лета, ее белоснежная ванна превратилась в желтую купель.
Подтверждает слова Анастасии и жительница микрорайона Восточный-2: "Помыла ванну сегодня, включила горячую воду – проверить нормально ли из крана бежит, пришлось снова мыть ванну, вода не только как фанта была, вместе с ней столько грязи еще вылилось, ужас", – написала в социальной сети "ВКонтакте" Дарья.
Причиной изменения цвета воды, по мнению, тюменцев могла стать опрессовка труб. Однако в "Тюменьводоканале" назвали иные возможные пути "окрашивания" питьевой воды.
"С полной уверенностью можно говорить, что это не системные изменения. Прежде всего, жителям необходимо обратиться в свою управляющею компанию, потому что нужно исключить влияние внутридомовых сетей. Там могут быть проблемы, к примеру, подмес воды бойлерной к холодной, либо качество труб внутридомовых не удовлетворительное, в связи с этим бывают всплески по разным отклонениям. Если после проверки дома УК ничего подобного не выявит, тогда исследования проведут наши специалисты. Мы сделаем анализ воды уже именно на вводе в дом. Также сообщить о данных фактах тюменцы могут по телефону 540-940", – рассказал Иван Камельских, руководитель пресс-службы ООО "Тюменьводоканал".
Что касается вопроса о влиянии опрессовок на цвет воды, в Водоканале пояснили, что к данному методу проверки труб, изменения цвета воды имеет только частичное отношение, скорее всего, есть какие-то проблемы на бойлере.
Добавим, что словам пресс-службы "Тюменьводоканала" забор воды на самих очистных сооружениях проводится регулярно, за месяц насчитывают более 10 000 проб. Перед тем как вода пойдет в город в течение 4-8 часов технологи проводят проверку для подборки необходимого количества реагентов для ее обеззараживания.
"У нас более 60 показателей ступеней очистки. После этого воду проверяют также на выходе из сооружений, плюс у нас есть согласованные точки отбора с Роспотребнадзором по всей водопроводной сети, для того, чтобы обхватить ее всю и не допустить появление вредоносных организмов в системе", – заверил Иван Камельских.