+15° С
Все новости этой рубрики>

Тюменцы не смирились: горожане снова вышли на митинг против "мусорной" реформы

3 февраля, 13:22 2215
Сегодня в Тюмени на площади Борцов революции прошел митинг "Против цен на мусор". Сюда пришли около сотни человек. Среди митингующих были как представители различных общественных движений, так и неравнодушные к "мусорной" реформе горожане.
фото: Марина Боровкова

Люди разного возраста, в основном это активная взрослая часть населения, выступали против высоких тарифов за вывоз ТКО и требовали отложить реализацию реформы. Акция была приурочена к всероссийскому протесту "Россия не помойка".

Главным организатором митинга, согласованного с властями, стали представители тюменского экодвижения "Зеленый хоровод". Среди общественников также были "Диванные войска" и представители партии КПРФ.

Тюменцы выступают против высоких тарифов на обращение с ТКО и нормативов накопления отходов. По мнению митингующих, тарифы и нормативы завышены в несколько раз. Напомним, в Тюменской области за вывоз ТКО платят по 139,06 рубля с человека. Многие горожане считают, что это дорого.

Кроме того, пришедшие сегодня на митинг люди  считают, что не соблюдаются их права на благоприятную окружающую среду, а также не выполняются обещания по внедрению раздельного накопления отходов.

Руководитель "Зеленого хоровода" Юлия Кондинкина на митинге высказалась за необходимость раздельного сбора мусора. "Нужно ответственно подходить к сбору раздельного мусора, на этом можно экономить", – сказала она с трибуны.

Как передает корреспондент портала Tumix и Vsemetri Марина Боровкова, работающая на митинге, люди активно подписывали резолюцию с требованием отложить мусорную реформу на год и снизить тарифы.

"Обоснованный тариф должен составлять около 36 рублей на человека. Сейчас же к ранее установленному тарифу добавляются затраты на сортировку и вывоз мусора – пять рублей на килограмм ТКО. То есть тариф завышен в два-три раза", – передает Марина Боровкова мнения митингующих.

Это первый из двух согласованных митингов, который прошел сегодня в Тюмени. Второй согласованный митинг начнется сегодня в 13.00 на площади у Технопарка.

Напомним, первый митинг против "мусорной реформы" и тарифов на вывоз ТКО проходил в Тюмени 20 января на Центральной площади. Тогда горожане были  недовольны нормативом платы  за мусор. Напомним,  его должны были взимать с квадратного метра. Еще в начале января планировалось, что жители региона будут платить по 5 рублей 4 копейки за квадратный метр жилья за вывоз мусора. Горожане требовали, чтобы ввели плату за человека, их требования услышали. Однако тариф стал настолько высоким (139 рублей 6 копеек с каждого прописанного в квартире человека), что по факту сумма в квитанции для семьи из четырех человек, проживающей в стандартной "двушке" выросла в 2,5 раза.

Сейчас тарифы на мусор проверяет тюменская прокуратура. Решение о их целесообразности будет вынесено в ближайшие дни.

Новости по теме:

Минприроды: снизить тариф на мусор поможет раздельный сбор сухого и мокрого

Мусор в России разделят на сухой и мокрый

Компании "ТЭО" не нужны сетки под пластик: проще сортировать мусор на заводе

Президент расставил точки над i в мусорном вопросе: единый оператор получит большие полномочия

Тюменцы требуют отложить "мусорную реформу": система не готова

Решится ли мусорный вопрос в Тюмени?

Тюменские дачники не до конца понимают, как будет начисляться тариф за вывоз мусора

Новые тарифы на мусор: есть ли выигравшие?

Весь мусор в одни руки: в Тюменской области за ТКО будет отвечать единый региональный оператор

Марина Боровкова, Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.