+24° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Весь мусор в одни руки: в Тюменской области за ТКО будет отвечать единый региональный оператор

8 июня, 17:05 2519
Многие тюменцы были встревожены полученными по почте договорами на обращение с твёрдыми коммунальными отходами от нового регионального оператора. Горожан волновало, что изменится лично для них с момента подписания документа и сколько теперь они будут платить за услуги сбора и вывоза ТКО. Подробности об этом, а также об обновлении контейнерного парка и несанкционированных свалках читайте в материале Tumix.
фото: Мария Лузгина

Почтовые ящики горожан буквально закидали документами, написанными мелким, нечитаемым шрифтом, в которых практически никто не мог ничего разобрать. Вопрос о непонимании происходящего задали инициативные граждане, которые были приглашены на круглый стол, посвященный организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации ТБО в Тюмени.

Нам самим не понятно, но сделать надо

Генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин пояснил, что данные договора высланы гражданам с целью ознакомления, подписывать их сейчас не нужно: "Это типовая  форма, утвержденная Российской Федерацией, она носит только ознакомительный характер". Сама же договорная кампания начнется в ноябре этого года.

"Зачем вы вводите людей в заблуждение?", – спрашивает Людмила Николаевна, жительница микрорайона "Ямальский-2".

"Нам самим не понятна логика этих действий, но это требование федерального правительства и мы обязаны были его выполнить", – уточнил Фрумкин.

Заметим, с 1 января 2019 года в РФ изменится система обращения с твердыми коммунальными отходами. Услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с нового года будут исключены из перечня жилищных услуг и включены в состав коммунальных услуг. В связи с изменением законодательства  вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет централизовано обеспечиваться региональным оператором, поэтому в каждом субъекте до 1 мая был избран такой региональный оператор. В Тюменской области конкурс выиграло ООО "Тюменское экологическое объединение". И с начала нового года эта компания будет отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.  

Заключат даже если не подпишут и причем здесь "Восток"

Еще один вопрос, который волновал горожан, почему согласно все тому же типовому договор деньги за услуги по сбору и вывозу ТКО жители должны перечислять на Тюменскому экологическому объединению, а АО "ЭК "Восток". Именно её расчётный счёт указан в документе и на него должны поступать  средства за сбор и вывоз ТКО из тюменских дворов.

Константин Фрумкин заметил, что с этой стороны все законно, поскольку "ЭК "Восток" является  платежным агентом между жильцами домов и ООО "ТЭО", это право компания получила выиграв конкурс. Энергосбытовая компания здесь действует от имени регионального оператора.

Еще один важный момент: даже если жители Тюмени не подпишут договор во время договорной кампании, в любом случае они автоматически его заключают, так как документ является публичным.

На данный момент остается открытым и вопрос по поводу лиц, с которыми должен заключаться договор. Пока непонятно будет ли управляющие компании или ТСЖ выступать от лица собственников в многоквартирных домах  или сами жильцы могут это сделать в личном порядке.

"Согласно законодательству, мы должны заключить данный договор с каждым, кто к нам обратился, отказать мы не имеем права", – прокомментировал ситуацию Фрумкин.

Как будем платить? Нужно "соломоново решение"

Много споров вызвал и вопрос по способу расчета оплаты за услуги вывоза ТКО. Жилищным кодексом предусмотрено два варианта: плата может рассчитываться исходя из общей площади жилья – как это происходит сейчас, или исходя из количества жильцов. Выбрать наиболее подходящий способ должно правительство Тюменской области.

Если регион выберет вариант оплаты с человека, то она будет применяться после внесения сбора в коммунальную услугу и начнет действовать с 1 января 2019 года, уточнили на круглом столе. Ни о каких конкретных суммах в рамках круглого стола речи не шло, хотя граждан, присутствующих на круглом столе, этот вопрос волновал.

Заместитель главы городской администрации Павел Перевалов заверил собравшихся, что такая информация будет донесена до жителей Тюмени не позднее 1 января 2019 года.

Он также подчеркнул, что здесь нужно найти "соломоново решение".

"Мы прекрасно понимаем, что кому-то новая система оплаты будет очень выгодна, а кому-то наоборот. Так как в большой квартире может проживать один человек, а в маленьком по площади помещении может жить много народу", – пояснил Перевалов.

Контейнерный парк обновят и добавят, но не сразу

Региональный оператор обещает, что наведет порядок и на мусорных площадках во дворах. По заверению Константина Фрумкина, оператор берет на себя обязательство за свой счет установить дополнительные мусорные контейнеры или заменить старые на новые, там где в этом будет необходимость. Но при этом гендиректор подчеркнул, что у организации нет задачи разом выкинуть все старые контейнеры и установить вместо них новые. Старые мусорные баки, также как и площадки под них, которые требуют ремонта, будут починены.

Исполняющая обязанности директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова подчеркнула, что в регионе будет вестись реестр таких контейнерных площадок, это позволит понять, где таких площадок не хватает, а где требуется их обновление или ремонт.

В тоже время Фрумкин подчеркнул, что даже после вступления в силу новых правил по сборке и вывозу ТКО останется проблема ремонта и благоустройства  таких площадок.

"Так как теперь платить за вывоз мусора будут все, а не только те жильцы, чьей УК принадлежат мусорные баки, то проблема с оплатой по вывозу мусора решиться. Но по ремонту мусорных площадок этот вопрос останется открытым, так как жители начнут задаваться вопросом: почему я плачу за ремонт своей площадке, а пользуется ей все соседи", – заметил он.

Поднимали на круглом столе вопрос и санкционированных свалок. Заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова заметила, что новый региональный оператор будет отвечать толь за те свалки, которые будут образованы с 1 января 2019 года. "За старые свалки оператор не отвечает. Но мы о них знаем", подчеркнула она.

В свою очередь Константин Фрумкин заверил, что все возложенные на его организацию обязательства будут выполняться. В противном случае компании грозят крупные штрафы, в частности и не своевременное устранение несанкционированных свалок, или даже лишение статуса регионального оператора.

Если у вас остались вопросы по заключению договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, их можно задать по телефону горячей линии: 8- 800- 250 -06- 06.

 По вопросам сбора, транспортировки, обработки и захоронения твердых коммунальных отходов в Тюменской области обращения принимает ООО "ТЭО" в будние дни с 9 до 18 часов по телефону  горячей линии: 8-800-250-73-26.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.