+7° С
Все новости этой рубрики>

Тюменские дачники не до конца понимают, как будет начисляться тариф за вывоз мусора

16 января, 17:30 1920
Тюменские дачники еще не совсем разобрались, как именно будет начисляться плата за вывоз мусора с территории СНТ. Вопросов много, между тем ответов на них у представителей единого регионального оператора и городской администрации пока нет.

Согласно изменениям, тариф на вывоз мусора в Тюмени устанавливается на уровне 5,4 рубля за квадратный метр. Плата вводится как для жителей многоквартирных домов, так и загородных домов – коттеджей и дач. Многие жители СНТ с таким нововведением не согласны, ведь плата за вывоз мусора автоматически может увеличиться в несколько раз и стать для них неподъемной. 

И сразу проблемы 

Тарифы вводятся уже с января, это значит, что уже в феврале дачники и жители коттеджных поселков должны будут заплатить по новым нормам. Однако дачники к этому пока не готовы: не составлены сметы, нет контейнерных площадок и не до конца подписаны соглашения с подрядными организациями. Изменения пришли слишком быстро. 

По словам Любови Вакиловой, председателя СНТ "Яровское", зимой в дачном обществе практически не вывозят мусор, контейнеры собраны в одном месте и "перевернуты донышком". А значит, и предъявить счет региональный оператор не сможет. 

К тому же, у нее нет четкого представления, как именно составлять смету и сколько брать с каждого собственника. Даже председателю сложно сказать, кто проживает в домах постоянно, а кто приезжает на неопределенный срок.  При этом, домов, где прописаны горожане, единицы, однако, можно ли быть уверенным, что и те граждане живут там круглогодично? Не стоит забывать, что раньше собственники оплачивали мусор ежегодно вместе с членскими взносами, теперь же средства должны поступать ежемесячно. 

"Сейчас мы не можем составить смету, потому что не знаем, сколько нужно взять с каждого собственника за мусор. Эта сумма может увеличиться до 3000 рублей в год. В нашем дачном обществе членский взнос составляет около 1400 рублей, в который входил и тариф на мусор (от 250 до 290 рублей в зависимости от участка), плюс целевые расходы. Сейчас, получается, только плата за вывоз мусора будет значительно выше членского взноса", – рассказала председатель СНТ "Яровское". 

О том, как председателям рассчитывать плату на собственников дачных участков, не готовы сказать сегодня даже в Департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области. По словам Евгения Карташова, руководителя ведомства, собственники СНТ и дачных кооперативов должны самостоятельно определиться по этому вопросу. Но в одном он уверен точно: "платить должен больше тот, кто проживает на участке постоянно". 

По словам Алексея Кучерова, председателя межрегионального отделения "Союза садоводов России" в Тюменской области, законодательство предусматривает вывоз мусора по факту, а не по нормативам. Однако такой вариант работы с дачниками был отклонен региональным оператором. 

Плюс еще один нерешенный вопрос 

Следующая проблема для дачников – установка новых контейнеров (старые забрала прошлая компания), а для некоторых СНТ и дачных кооперативов также и строительство площадки под них. Должны ли этим заниматься собственники дачных участков или региональный оператор окажет помощь? 

Для СНТ "Яровское" проблема строительства площадки для контейнеров тоже актуальна. У общества есть варианты, где разместить две из трех необходимых площадок, но где должна стоять третья – пока не ясно. 

"Наше дачное общество устроено так, что даже нет свободного участка земли, где можно было бы разместить эти площадки и огородить их. Я обращалась в городскую администрацию, где мне ответили, что всем этим должны заниматься сами собственники. Но на чьей земле все это размещать? Нам нужно не просто выбрать место и установить там контейнеры, но отсыпать землю, сделать ограждение... А если потом придет хозяин этой территории и наши труды пойдут насмарку!", – жалуется Любовь Александровна. 

Невозможное разделение 

Жители загородных домов работали с компаниями по другой схеме. Плата за мусор в некоторых случаях шла с человека, и не зависела от размера участка и объема отходов в контейнерах. Так, по словам Антона Саукова, заместителя директора по загородной недвижимости федеральной компании "Этажи", ежемесячно с женой они платили за вывоз мусора около 200 рублей. Сколько сейчас в месяц составит тариф – сказать сложно, понятно, что он будет в разы выше.

При этом эксперт уверен, у горожан должен быть выбор – самостоятельно разделять отходы и брать за это выручку или довериться единому оператору, который произведет разбор. При этом необходимо дать время населению, чтобы оно могло приучиться к разделу. Например, как это случилось со сбором пластиковых бутылок. 

"Вероятно, стоило создавать специальные программы, которые помогали бы людям учиться системе разделения мусора. И если бы горожане знали, где есть пункты приема, то они сами бы отвозили те же пластиковые бутылки. Это ведь еще и дополнительный доход", – указывает житель загородного дома. 

И хоть контейнеры для сбора пластиковых бутылок региональный оператор вернуть обещает, обучать население экологичному отношению к отходам никто не собирается. Вся надежда жителей частных домов на рабочую группу, созданную общественными организациями для обсуждения "мусорной реформы". Ожидается, что уже к началу февраля они должны оценить справедливость тарифов и решить, стоит ли откладывать на год введение новых правил. И пока идет обсуждение, многие тюменцы уже получат платежки по квартплате, а дачники – счета за мусор.

 

По теме:

Мусор в России разделят на сухой и мокрый

Компании "ТЭО" не нужны сетки под пластик: проще сортировать мусор на заводе

Президент расставил точки над i в мусорном вопросе: единый оператор получит большие полномочия

Тюменцы требуют отложить "мусорную реформу": система не готова

Решится ли мусорный вопрос в Тюмени?

Весь мусор в одни руки: в Тюменской области за ТКО будет отвечать единый региональный оператор

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.