-9° С
Все новости этой рубрики>

Решится ли мусорный вопрос в Тюмени?

11 января, 09:31 2684
Мусорная проблема, возникшая в Тюмени в связи с внедрением новый системы обращения с ТКО, вызвала массовое возмущение горожан. За первые десять дней жизни новой системы (изменения вступили в силу с 1 января 2019 года) у тюменцев накопилось много вопросов.

Задать их представителям городской власти, а также руководителю единого регионального оператора по обращению с ТКО жители Областной столицы смогли на встречи, организованной председатель Общественной палаты Тюмени Ольгой Загвязинской.

Встреча с горожанами длилась более двух часов и проходила в напряженной обстановке. Вопросов было много, но главные из них, которые больше всего возмущали горожан: "Почему мусорят квадратные метры, а не люди" и "Откуда взялась сумма тарифа 5,4 рублей с кв.м жилой площади, и сколько процентов из нее уходит на инвестиционную составляющую в связи с запуском нового мусоросортировочного завода" задавались тюменцами неоднократно.

Заметим, что для многих горожан, присутствовавших на встрече, сумма в графе "Услуги за обращение с ТКО" в квитанции за январь увеличится в три-четыре раза.  В первую очередь это касается тех, кто живет в частных домах, площадь которых больше 30 км.м на человека. "Мы живем с семьей в частном доме, у нас трое детей. По новым расчетам мы должны будем платить за мусор около двух тысяч рублей", – возмущалась многодетная мама.

Другие горожане откровенно называли привязку стоимости вывоза мусора к квадратным метрам позором.

Представители садовых обществ и вовсе требовали отложить вывоз ТКО по новой системе на год, так как, по их мнению, новая система не работает, и если ее оставить в том виде, в котором она существует, многие садовые кооперативы будут вынуждены обанкротиться. Так как суммы за вывоз мусора для них окажутся неподъемными.

Помимо ценовой политики горожан возмутил и факт исчезновения сеток под пластиковый мусор с контейнерных площадок.

Куда делись желтые сетки под раздельный сбор пластика? Как чиновники объяснили новые суммы в тарифах на вывоз мусора для горожан? И почему за мусор платят квадратные метры? Ответы на эти вопросы будут в материале Tumix в ближайшее время.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.