+15° С
Все новости этой рубрики>

Тюменцы будут платить за вывоз мусора с человека, а не за квадратные метры. Такое решение принял Александр Моор

24 января, 16:33 4742
Губернатор Александр Моор поручил департаменту тарифной и ценовой политики Тюменской области внести изменения в систему оплаты за вывоз мусора. Расчёт будет производиться с человека.

Об этом Александр Моор написал на своей странице ВКонтакте.

"На первый взгляд кажется, что самое справедливое – платить за фактически произведенные отходы. Но, как показала практика, данная система не работает. Именно по этой модели оплачивал мусор частный сектор", – сообщил губернатор.

Моор предложил пройтись вокруг деревень и дачных обществ и убедиться, что  всё в отходах. По его словам, как только люди получают возможность влиять на размер оплаты, они хитрят или не платят совсем.

"В 2018 году в регионе только 35% владельцев частных домов заключали договоры на утилизацию мусора. Если мы хотим сохранить окружающую среду, надо такую возможность исключить в принципе", – написал Моор.

Губернатор уведомил, что целый год в области специализированные бригады проводили исследование – взвешивали фактически накопленный мусор, чтобы разобраться, кто и сколько на самом деле образует отходов. Исследование проводилось по 25 категориям потребителей: многоквартирные, индивидуальные жилые дома, садоводческие товарищества, учебные заведения и т.д.

"В наш тариф уже включены расходы на сортировку мусора. Пока в стране всего около двадцати сортировочных заводов. Мусоросортировочный завод – это не роскошь. Неотсортированные отходы заполняют полигон в 4 раза быстрее. Открытие нового полигона ТБО, сделанного по всем современным экологическим стандартам, это очень большие затраты. С учетом их количества по всей области, это более 1 млрд. рублей каждый год, которые легли бы в тариф, при отсутствии завода", – убеждён Александр Моор.

Напомним, ранее губернатор проводил опрос на своей странице. Моор предлагал тюменцам выбрать – платить за вывоз мусора с человека или учитывая квадратные метры. Большинство посчитало, что справедливее с человека.

"Поэтому сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц", – резюмировал Александр Моор.

Для дачников сохранится возможность платить по факту. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников. Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту.

Напомним, ещё ранее губернатор Тюменской области писал на своей странице ВК, что "если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность".

 

Новости по теме:

Мусор в России разделят на сухой и мокрый

Компании "ТЭО" не нужны сетки под пластик: проще сортировать мусор на заводе

Президент расставил точки над i в мусорном вопросе: единый оператор получит большие полномочия

Тюменцы требуют отложить "мусорную реформу": система не готова

Решится ли мусорный вопрос в Тюмени?

Тюменские дачники не до конца понимают, как будет начисляться тариф за вывоз мусора

Новые тарифы на мусор: есть ли выигравшие?

Весь мусор в одни руки: в Тюменской области за ТКО будет отвечать единый региональный оператор

Фото: vk.com/aleksandr__moor
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.