+1° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

Тараканы-гиганты, чилийские родственники и 10 лет в Гонконге: тюменка нашла любовь через интернет и улетела на другой конец света

23 апреля, 14:00 4100
Ирина Лилло, новая героиня статьи из серии "Понауехавшие", нашла любовь на другом континенте и стала мамой троих детей (Александр, Эмили и Ариана). 
Семья Ирины много путешествует, празднует каждый Новый год в Австралии и проводит лето в России (а вот совсем недавно вернулись с Филиппин). Сегодня Tumix рассказывает о магии сайтов знакомств, гигантских австралийских тварях, мифах о кенгурятине, "побеге" из неспокойного Чили и нетипичном Китае, где запрещено ездить на личных автомобилях.
Фото в статье: Ирина Лилло

Мы живем в чудесную эпоху, имея кучу возможностей для личностного роста, реализации самых неординарных идей, обретения гармонии и счастья. Нет, не надо хмыкать или строить недовольные гримасы – запросы у каждого свои, и если у вас сейчас чего-то не хватает, тут уж хозяин барин, как говорится. А вот Ирина Лилло – героиня этого материала – использует свои шансы по максимуму. 

Балалайка и матрёшки для новых родственников

Признайтесь, сколько раз вы твердили себе, что  знакомства через интернет (взять те же социальные сети или мессенджеры) – всего лишь детская забава, и лучше не тешить себя иллюзиями, что когда-либо с их помощью вы найдете любовь всей жизни. Только время от времени на глаза попадаются счастливые истории, вроде "Мы познакомились совершенно случайно – через сайт, а потом я переехала к нему на другой конец света"… Как в сказке, правда? У Ирины Лилло вышло именно так, но журналисту Tumix Ирина призналась, что никогда всерьез не планировала жить за границей, однако все равно чувствовала, что ее ждет большая дорога.

17 лет назад я была обычной студенткой филфака ТГУ, – говорит Ирина. – Это были времена без смартфонов и ноутбуков (даже сотовый телефон тогда казался большой роскошью). В университете открыли интернет-комнату, и все мои одногрупники стали "залипать" на сайтах знакомств. Мне понравилась идея общения со всем миром, поэтому тоже опубликовала свою фотографию, ведь безумно хотелось практиковать английский, который я не так давно начала учить (в школе учила только немецкий).

И вот однажды Ирина получила скромное письмо от человека, с которым в этом году будет отмечать 15-ю годовщину свадьбы. Он жил в Австралии и, по словам тюменки, был далек от историй с интернет-знакомствами, а на ее страничку зашел случайно: допустил опечатку, когда искал результаты футбольной игры в гугле, и ему открылся тот самый сайт с фотографией Ирины на весь экран – австралиец не смог пройти мимо! К слову, на сайте было больше миллиона зарегистрированных пользователей, а увидел он первым делом именно нашу землячку. "Судьба!?" – риторически спрашивает девушка.

Ирина переехала в Австралию через 1,5 года после этого интернет-знакомства. Летела одна, с большим перегрузом багажа. Ее, конечно, не пропустили, сказали оставить только самое необходимое. В итоге, Ирина взяла с собой балалайку, матрешки и еще миллион сувениров и подарков для новых родственников. Всю одежду покупала уже в Сиднее.

Летающие тараканы и миф о кенгурятине

Обычно россияне представляют Австралию, как государство из параллельной вселенной: гигантские насекомые (моль, например, размером с кролика, страдающего ожирением), кенгуру, которые боксируют с туристами, и так далее. Ирина, кстати, не любит насекомых, тем более, огромных австралийских тараканов, которые в добавок ко всему еще и летают. Для нее знакомство с этими тварями стало настоящим испытанием, и девушка не могла нарадоваться наличию специальных служб, которые обрабатывают дома и сады от подобных экземпляров.

О боксерских поединках с кенгуру мы с Ириной почему-то не обмолвились, но о кенгурятине поговорили. Оказалось, что поедание австралийцами кенгуру – такой же миф, как и то, что в России едят медвежатину. По крайней мере, так выразилась сама Ирина, хотя, в действительности, медведей в нашей стране еще как едят (некоторые из журналистов Tumix знают об этом не понаслышке). 

"Возможно, где-то и продается мясо кенгуру, но я ни разу не встречала ни в одном ресторане и ни в одном супермаркете, – говорит тюменка. – Австралийцы обожают мясо (особенно говядину). Готовят чаще всего на гриле или решетке. Австралийское мясо, кстати, считается одним из лучших в мире, а австралийские стейки – чуть ли не национальное блюдо".

Да и в целом Австралия, по мнению Ирины Лилло, очень отличается от России. "Люди там расслаблены, жизнь размеренна, комфортна и безопасна. В России же чувствуется напряжение, суета и большие амбиции. Большинство австралийцев  живут в частных домах с садом, и у многих есть бассейны. Мой муж до сих пор удивляется, как русские живут в маленьких квартирах, особенно большими семьями, где у людей, по сути, нет личного пространства, – улыбается Ирина. – К тому же, в Австралии у всех есть возможность хорошо зарабатывать – независимо от профессии. Кстати, уборщики в Австралии зачастую получают даже больше офисных работников, и это факт!"

Страна двух миров, охота за брендами и вечеринки нон-стоп

В общей сложности, Ирина с мужем прожили в Сиднее 5 лет. Но однажды решили уехать в Чили – на историческую родину мужа, чтобы, возможно, остаться там навсегда. Увы, Чили оказался не таким безопасным и стабильным, как Австралия. Тем не менее, семья много путешествовала по этой стране, а Ирина учила испанский и даже успела несколько месяцев поработать в компании туроператора, разрабатывая интересные международные маршруты для больших групп.

Мой муж родился в Чили, – говорит Ирина. – Более того, его родители – коренные чилийцы. В Австралии они оказались из-за военного переворота в Чили, когда их сыну было всего 2 года, и вот уже почти 45 лет они живут в Сиднее. Моего мужа всегда тянуло на родину, и мы поехали попытать счастье. Тогда у нас еще не было детей. Прожили там ровно год и вернулись – слишком уж отличается спонтанная и неспокойная жизнь в Чили от австралийской, размеренной, комфортной и безопасной.

По словам Ирины, Чили – это страна двух миров. В каждом городе есть район для бедных и район для богатых, и это два совершенно разных мира. Где бы вы ни жили, в Чили не рекомендуется привлекать к себе внимание, например, носить в повседневной жизни дорогие украшения и сумки известных брендов – везде есть люди, которые гонятся за легкой наживой.

И в то же время Ирина рекомендует россиянам-путешественникам лететь в Чили (особенно, если еще нет детей). "Хотя, конечно, лучше ехать в Чили, когда Россия  укрыта снегом – с ноября по апрель в Латинской Америке лето! Там безумно красивая природа: вулканы, горы, озера, интересные деревушки, ламы, пингвины, и, конечно, о-к-е-а-н! – говорит Ирина. – А еще там самая вкусная и свежая рыба и вечеринки в режиме нон-стоп. Кстати, россиянам виза в Чили не нужна".

Остров без машин и нерешаемые задачи для китайцев

"Скоро будет ровно 10 лет с тех пор, как мы переехали в Гонконг, – говорит Ирина. – Гонконг – это нетипичный Китай, ведь английский здесь официальный язык, поэтому по-английски говорят практически все, даже таксисты. Гонконг – город небоскребов, ресторанов и торговых центров, и одна из самых дорогих стран в мире".

Ирина с семьей живет в самом необычном даже для Гонконга месте: на острове, где запрещены машины (ходят только рейсовые автобусы). Здесь нет городской суеты, остров утопает в цветах и зелени, многочисленных парках, детских площадках, а еще здесь есть большой пляж – раздолье для детей, по мнению тюменки. В свою очередь Ирина любит ходить пешком, поэтому остров в Гонконге – идеальное место для ее многодетной семьи. "Утром мы кормим рыбок и черепах в пруду рядом с домом, днем играем в парке, а вечер проводим на пляже", – говорит девушка.

Когда Ирина жила в Чили, точно знала, что без испанского нельзя, потому что ни по-русски, ни по-английски никто из местных не понимает. В Гонконге же нет необходимости учить китайский, потому что абсолютно все говорят на английском. Более того, даже документы, заявления и объявления выпускаются на двух языках.

Кроме этого, в Гонконге много международных школ: в основном, английские. Есть отдельно канадская, австралийская, британская, французская, немецкая и даже еврейская школы. "К сожалению, русской школы пока нет, – сетует тюменка. – Мои дети учатся в сильнейшей британской школе. Китайский язык в международной школе необязателен, его выбирают далеко не все дети. Например, мой сын учит французский".

По словам Ирины, китайцы очень своеобразный народ. Трудолюбивые, ответственные, но абсолютно неспособные абстрагироваться от правил, и если ситуация выходит за рамки прописанного устава – значит, она нерешаема. В целом же, в Гонконге очень много туристов, потому что здесь действительно есть на что посмотреть: один только Диснейленд чего стоит. К тому же, туристы из России могут приехать в Гонконг без визы на срок до двух недель. 

И поскольку в Гонконге проживает много иностранцев, коренные жители с уважением относятся к каждому человеку, вне зависимости от того, из какой страны он приехал и на каком языке говорит. А СМИ Гонконга освещают лишь ситуацию в мире и мнение каждой отдельной страны, но собственной оценки не дают никогда. Да и в целом, в Гонконге все по закону. "Поэтому нет коррупции, уклонений от налогов, каких-то незаконных операций. Здесь созданы все условия, чтобы честно работать и достойно зарабатывать", – говорит Ирина Лилло.

Снова в путь?

В Гонконге Ирина занимается тем, что уже лет пять преподает русский язык детям. Все мамы учеников Ирины Лилло – русскоязычные, а вот папы – самых разных национальностей: индусы, немцы, итальянцы, англичане, канадцы, корейцы, китайцы... Помимо всего прочего, тюменка развивает свой блог о жизни русской многодетной мамы за границейгде пишет в том числе о билингвизме и развитии русского языка, делает обзоры русских книг и самых интересных настольных игр.

"Но каждое лето мы с детками проводим в Тюмени. У нас там большой дом, сад, бабушка с дедушкой и очень много друзей.  В России нам очень хорошо – это наш самый настоящий второй дом, – признается Ирина. – Если честно, после 10 лет в Гонконге я уже подумываю о новом переезде. С удовольствием поехала бы в Сингапур, но не отказалась бы и от Италии или Испании! Возможно также, что мы вернемся в Австралию…"

 

... Кстати, здесь вы можете прочитать о бесправнице Лесе, которая уже более двух месяцев гоняет по Вьетнаму на байке за миллион, боится тараканов и ест у "мамочки" на пляже, хотя до чертиков брезглива. Эта статья о жизни "на свой страх и риск", любви и тоске по Тюмени. Также мы рассказывали, легко ли прижиться на новом месте и ради чего это делать – история из серии "понауехавшие" о тюменской итальянке Лене. О том, как человек потерял национальность и не жалеет об этом.

А вот еще одно повествование о тюменке Кристине Красновой, которая прячется от сибирского холода на Бали, борется с местной лихорадкой, становится свидетелем извержения вулкана и матерится ночью на трассе, избежав смертельного ДТП. Или можете узнать, как живется "опарижевшейся" тюменке, насколько спокойно чувствует себя русская блондинка на многонациональных улицах и почему она не ездит на авто…

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.