+7° С
Все новости этой рубрики>

"Начала пить по необходимости": тюменцы признались, как много тратят на кофе "с собой" и зачем это делают

26 апреля 2018, 14:00 4208
Этот материал – не пропаганда кофе с собой. Вы в праве обходиться одной чашечкой по утрам или вовсе перейти на чай. Но некоторые герои нашей статьи – заядлые кофеманы, которые готовы тратить на кофе по 2 000 рублей в месяц, а то и больше. Рассказываем, зачем тюменский художник коллекционирует картонные кофе-стаканчики, почему велосипедист покупает эспрессо за 400 рублей и как пресс-секретарь департамента здравоохранения по Тюменской области "подсела" на кофе...
Беседовала Оксана Старикова

Давайте расскажу, с чего начинается мое утро. Утро начинается с кофе (не удивила, правда?). Быть может, это зависимость – встречать новый день традиционными мыслями о кофе, его неповторимом вкусе и, конечно, насыщенном аромате. Открываю глаза, соскакиваю с постели и почти со скоростью звука несусь на кухню. А дальше – на автомате – включаю кофеварку, сажусь за старенький столик у старенького окна и жду... У вас иначе?

Кто-то к кофе равнодушен, но для некоторых кофе – целая философия, образ жизни, если хотите, или пресловутая дань моде. В общем, отношение к напитку разное, и в этом материале я как раз хочу поделиться с вами мнениями тюменцев разных профессий и возрастов о кофе с собой. И начнем мы с медицинской справки.

Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения, собрала для Tumix несколько соображений тюменских гастроэнтерологов и психологов о кофеине.

"Несмотря на советы врачей о том, что утренняя зарядка или пробежка бодрит гораздо лучше, люди предпочитают чай или кофе. Любая зависимость – это плохо. К кофеиновой зависимости относят также и чрезмерное употребление чая, не только кофе. Ведь вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе! Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже, – пояснила Александра.

Говоря о кофеиновой зависимости, следует принимать во внимание привыкание организма к определенной дозе. Это значит, что со временем будет требоваться все больше и больше кофеина, чтобы добиться нужного эффекта. Однако это уже некая крайняя стадия, которая может сопровождаться последствиями для здоровья организма. На самом деле, утренняя чашка кофе – это не необходимость, это обманчивое восстановление уровня кофеина после его убывания от предыдущей чашки днем ранее. То, что больше людей предпочитают кофе, чтобы "проснуться" по утрам – это скорее дань привычке, возможно, чуть меньшее знание о содержании кофеина в чае и какао-бобах".

Предположу, что так называемый "офисный планктон" чаще злоупотребляет кофе и попадает в его коварные сети. Я – тоже. Чашка кофе утром, стаканчик кофе с собой в течение дня, а иногда и дополнительный – вечером. И не понять, то ли кофе действительно необходим организму, потому что день был тяжелый, насыщенный, то ли просто нравится бродить не спеша с красивым стаканчиком по коридорам офисного здания или по переполненной звуками улице...

Александра Малыгина, по ее признанию, покупает кофе с собой практически ежедневно:

"Обычно это раф или капучино. И, если подумать, это скорее дань моде или времени. Ведь примерно до 23 лет я кофе не пила вообще и терпеть не могла этот горький вкус! Начала пить по необходимости – потому что утренний эфир на радио, где я работала, начинался в 6:00, и мне с горем пополам приходилось вставать в 5... А я – "сова". Можете себе представить весь ужас? Пришлось начать пить днем кофе. Вошло в привычку… А потом появилась эта красота: кофе на каждом шагу, на каждом углу, с собой, по пути, со скидкой… И вот вам красивый стаканчик и печеньку в придачу. Так я стала модно говорить: "Мне раф на зернах средней обжарки, с кокосовым сиропом – послаще и маршмеллоу". Но вряд ли там остается вкус настоящего кофе – такой, каким его предпочитают чувствовать ценители, потому что я кладу сахар в кофе из кофемашины или прошу бариста добавить сироп".

Александра не стесняется предположить, что такая любовь к кофе с собой может считаться зависимостью. Только не как у кофемана, которому лишь бы пить кофе, а как у человека, который идет по улице со стаканчиком горячего напитка, слушая музыку или болтая с другом, например, прогуливаясь по нашей чудесной набережной...

"Ведь некоторые примерно для этого же используют сигареты (фу-фу-фу-фу!). Иногда в моем стаканчике может появиться облепиховый чай. Но до совершенства в этом отношении индустрия еще не дошла – заморочек, наверное больше, чтобы чай настоялся, добавить сироп, ягоды… А кофе "на бегу" уже делают очень качественно. Естественно, не могу не отметить, что все должно быть в меру. Как советуют врачи, в день лучше не превышать норму в 3-4 порции эспрессо", – говорит Александра.

Вместе с тем, художник Deni Space (Денис Живило) разделяет позицию Александры, да и в целом любит пройтись с горячим напитком по тюменским улицам. Тюменец чаще всего берет кофе в одной из вновь открывшихся кофеен в районе жилого комплекса "Паруса", но иногда изменяет традициям и ходит на улицу Республики – в единственную городскую кофейню, где делают латте "Соленая карамель". Почему Денис приходит за кофе в одни и те же заведения? Потому что ценит профессионализм и особую атмосферу, также его волнуют кофейные зерна, ассортимент и – самое главное – молоко... "Не люблю кофейни без авторского кофе, где из добавок лишь сиропы", – говорит художник.

"Чаще всего, так получается, что кофе я беру с собой, когда прогуливаюсь. Но бывает, могу заскочить в заведение в компании друзей, чтобы отдохнуть и насладиться напитком. Трачу на кофе в зависимости от сезона: в летний – много, в зимний – мало, так как редко куда выбираюсь, но порой появляется дикое желание попить вкусный латте, и тогда зову друзей в кофейню!" – признается Денис.

 

Денис, по его словам, пьет кофе не для того, чтобы "поймать" бодрость – кофе не оказывает на него такого воздействия. Скорее, получает эстетическое наслаждение. А еще (это может показаться странным...) Денис коллекционирует стаканчики "с собой", некоторые из них тюменский художник привез из других городов России и может подробно рассказать про конкретную кофейню, сервис и ощущения. В целом, Deni Space любит кофейные напитки за их вкус и за оригинальный стаканчик, и эта любовь зародилась еще в далеком 2012 году. "Совокупность творческого и эстетического наслаждения", как выражается художник.

Иногда, конечно, его посещают мысли открыть собственную кофейню, и тогда Денис представляет небольшое помещение со спокойным интерьером, разрисованными стенами, разнообразием прикольных артов, которые будут меняться в зависимости от сезона и праздников". "Кофейный бизнес в Тюмени всё ещё на стадии зарождения, потому что нужно делать акцент не только на классике, но и на авторском кофе! И чтобы у каждого заведения была своя изюминка..." – говорит Денис.

О своей любви к кофе с собой рассказали и участники сообщества "Velo Life". Так, например, руководитель Константин Криводанов, с которым журналист Tumix беседовал о зимних "покатушках", любви и алкоголе, признался, что его самый любимый напиток, приготовленный из свежемолотых зерен. "Это напиток богов, – написал Константин. – С кофе я окончательно просыпаюсь и с ним же засыпаю. Если кто-то скажет, что кофе на ночь вредно, я отвечу, что это не так. Иногда я столько кофе пью, что "из ушей льется". И все равно: пил, пью и буду пить кофе".

В свою очередь велолюбитель Антон Сальников признался, что приобщился к кофе с детства.

"Уже тогда мне нравился запах зерен и этот чуть горький вкус. Сейчас чаще получается пить кофе в кино и на набережной. Но если купил, то буду сидеть и наслаждаться каждым миллилитром. Цена мало волнует – важно качество воды и вкус зерна. Поэтому покупаю в определенных местах. Поиски всегда чем-то осложняются, например, переезжают "уличные кофеварки", да и вообще они мало заботятся о клиентах. Выпиваю до 6 кружек в день! С утра даже две подряд могу. У меня рабочее давление низкое, поэтому использую кофе как лекарство. И мне очень нравится быть неподвижным с кружкой кофе и наблюдать за суетой вокруг в одиночестве... Возможно, хотелось бы иметь свою кофейню – идея хорошая, но это очень сложно реализовать..."

Как рассказал менеджер по продажам Василий Самарин, кофе он в основном готовит дома с утра, а вот идеальное место, где можно было бы купить качественный кофе с собой, Василий пока не нашел – "везде он какой-то не настоящий"...

"Только американо без сахара и любых добавок! А еще люблю эспрессо, но только настоящее, жгучее и, конечно же, поданное с водичкой. В кофейнях особо не сижу, но когда приходится, то люблю уединится и просто в тишине насладиться ароматом и вкусом. Правда, бывает, что приходится брать кофе с собой, поскольку веду активный образ жизни, и особо свободного времени нет, – говорит Василий. – Когда жил в Москве, то покупал кофе по разной цене: 400 рублей за чашку американо... Почему бы и нет, если он того реально стоит?! Мне не жалко потратить рублей 100-400 за чашечку настоящего кофе! В целом, на кофе я трачу от 2 тысяч рублей в месяц".

По словам Василия, кофе он пьет не потому, что придерживается такого образа жизни, а потому, что хочет почувствовать весь вкус этого напитка, получить удовольствие и зарядиться позитивом. А вот люди, идущие по улице со стаканчиком в руках, смотрятся, по мнению велосипедиста, дико.

"Если в моей жизни случаются подобные ситуации, когда я вынужден пить кофе на ходу, то стараюсь сделать это в сторонке, а потом продолжаю путь. Когда пью кофе, я чувствую миг уединения с самими собой. И если когда-нибудь открою свою кофейню, то вряд ли найдутся гурманы, которые оценят мой кофе... Тюменскому кофебизнесу я бы посоветовал не экономить на своем деле и не делать все только ради прибыли. Местному кофе не хватает вкусовой насыщенности, аромата", – заключил Василий Самарин.

Другой участник велосообщества Андрей В. в силу специфики работы (сборщик мебели) пьет кофе по утрам (но бывает и днем). Андрей предпочитает не варить кофе в турке или кофеварке (хотя раньше делал это), а заваривает кофе с помощью френч-пресса. По его слова, кофе так получается более мягким.

"А вечером пью, если выезжаю на велосипеде – стаканчик или два. С возрастом стал любить сладкое и менее агрессивный кофе. Либо латте, либо раф. Кофе с собой беру, если выезжаю один или с кем-то вдвоем – тогда мы садимся на скамейку и наслаждаемся этим напитком, – признался Андрей. – Я готов тратить за стаканчик до 300 рублей. Если бы была возможность покупать кофе ежедневно, то непременно бы делал это. Мне нравится сам момент, когда ты пьешь вкусный напиток. Просто наблюдаешь за происходящим, смотришь, как мимо проходят люди. Тебе приятно. Ты созерцаешь".

К слову сказать, Андрей не планирует открыть свою кофейню, потому что, как считает велосипедист, этот бизнес узконишевый. "Он, конечно, самоокупаемый, но это бизнес не особо масштабируемый. Если его масштабировать, нужно хорошее медийное участие. Франшиза. Других вариантов масштабирования я не вижу без потери контроля", – сказал Андрей.

По мнению велосипедиста, тюменским кофейням (в основном, мобильным) не хватает индивидуальности, услуги "перекусить" и атмосферы, которая бы благоволила общению. С чем совершенно согласен тюменец Святослав Стариков, выпускник Института биологии ТюмГУ. По словам Святослава, кофе для него ничто, но раз в три года он, возможно, выпьет эспрессо (немного лукавит). На кофе с собой Святослав тратится неохотно и в основном предпочитает растворимый, приготовленный в домашних условиях.

"Я не пью часто кофе. Если с кем-то покупаю и иду по улице, то чувствую себя не очень умным человеком. Зачем его пить, шагая по улице, если можно дома попить? У меня нет страсти к кофе, предпочитаю воду – от нее больше пользы. По моему мнению, все, кто берет кофе с собой, идёт и пьет его на улице, при этом как-то особенно себя ощущая, странные люди... Если уж совершил "грех из списка Святослава" и купил этот кофе с собой, то сядь на скамейку и выпей, но не надо со стаканчиком ходить по городу!", – сказал Святослав, смеясь.

Мнения, как вы видите, разные... И все-таки – пить или не пить? Вот в чем вопрос...

Кстати, недавно мы рассказывали о том, как тюменский бизнесмен выжал все соки, а из кофейного зернышка так и не выросло денежное дерево... Герой материала PROДЕЛО – Иван Чмиль.Читайте историю тюменского предпринимателя о том, почему имея пять точек розничной торговли, свое кафе, хороших поставщиков с качественным продуктом и невысоким средним чеком бизнес все-таки пришлось свернуть...

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.