+19° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Извержение вулкана, лихорадка Денге и парень вместо обезболивающего: тюменка нашла удаленную работу и сбежала на Бали

13 апреля, 14:00 3925
Рано или поздно мы сталкиваемся с несправедливостью, осознаем ненужность работы или просто не понимаем, как дальше жить. Кто-то готов мириться с текущим положением дел, а кто-то пакует чемоданы и отправляется в далекие края – за счастьем и свободой. Сегодня мы рассказываем о тюменке Кристине Красновой, которая прячется от сибирского холода на Бали, борется с местной лихорадкой, становится свидетелем извержения вулкана и матерится ночью на трассе, избежав смертельного ДТП.
Беседовала Оксана Старикова

"Когда врач тебя фотографирует для коллекции "Спасибо, что живой". На эту странную фразу я наткнулась в инстаграме Кристины Красновой – тюменки, которая систематически уезжает из России в более теплые страны (сейчас она на Бали). Кристина охотно согласилась дать интервью Tumix, но не сей момент – на днях, когда девушка подметала листья, похожий на муравья жук Томкат прыснул ядом. "Мало того, что все ноги в пятнах-ожогах, так еще и три дня я валялась с лихорадкой и температурой под 40 градусов. Врач так и не понял, была ли это такая реакция на жука или это была лихорадка Денге, которая переносится комарами. Когда у вас Денге, на неделю можно прощаться с нормальной жизнью..." – объяснила Кристина. Ничего удивительного: Бали – притягательное место, которое кишит опасностями. 

"Сегодня 4-й день. У меня наконец-то спала температура, но состояние вялое. Еще ничего не закончилось – завтра критический день, если это Денге... Может снова подняться температура и на 6/7 день должно быть ослабление... Сегодня я, по крайней мере, не чувствую себя рыбой, выброшенной на берег, – написала Кристина в своем Инстаграм, прилагая впечатляющие фото. – А вообще, все эти дни я нахожусь в крайне плохом физическом и эмоциональном состоянии. Когда лихорадило, не понимала толком, что происходит в реальности, а что – во сне... Срывалась и испытывала много жалости к себе и злости к окружающим... Я всегда из любой ситуации беру урок, и эта болезнь научила меня сполна... Я благодарна, что это случилось и все уроки усвоила!"

"Не переношу зиму"

Кристина начала путешествовать еще в 2013 году. Сначала девушка говорит, что первая поездка за границу была как раз на остров Бали, но позже вспоминает, что ездила в Казахстан ("Это, вроде, тоже заграница?").

"Решила отправиться путешествовать, потому что все надоело: работа, которую я не любила, непонимание, что вообще делать в этой жизни. Да и молодой человек, с которым я тогда встречалась, эту идею поддержал, и мы вместе поехали в первое долгое путешествие. Прожили на Бали около 7 месяцев, потом вернулись на лето в Тюмень, а осенью укатили в Шри-Ланку. Было много стран, в том числе Малайзия (много раз Куала Лумпур и Кота Кинабалу – там мы, кстати, нашли бутылку со 100 баксами из "Орла и Решки", но это отдельная история), был еще Вьетнам, Китай и немножко Таиланда". 

Сейчас Кристина проводит очередные полгода в деревне Баланган на полуострове Букит, который ласково называет "опухолью" Бали. Сюда Кристина приехала из Убуда – деревушки, расположенной в самом сердце острова, где очень душевная атмосфера и много пышной зелени. Летом же Кристина намерена вернуться в Тюмень, так как скучает по родным и близким. "Хочется уже всех обнять. Когда путешествуешь одна, не хватает тепла и ласки", – признается тюменка.

Кристина уверяет, что любит Россию, но только без "скучных аспектов", политических разборок и экономических передряг. Бали для нее второй дом.

"Россия большая, как мое сердце, там я всё и всегда понимаю (в плане речи), родные запахи, улицы. Люди, на самом деле, у нас зачастую добрые и душевные, просто немного закрытые, но в этом ведь и есть небольшое волшебство? Нужно еще человека открыть для себя! На Бали все наоборот – люди открытые, улыбчивые – и это тоже хорошо, и конечно же радует. Но вопреки всеобщему мнению, злых людей здесь тоже хватает: коррупция, воровство, насилие... Это во всем мире есть, увы".

И несмотря на это, Кристина зимует на Бали, потому что... тепло. Так вышло, что девушка не переносит зиму (с детства болеет, когда наступают холода), поэтому возможность провести всю зиму, или хотя бы ее часть, в тепле – это спасение. Плюс ко всему, тюменка обожает путешествовать, а выбирает Юго-Восточную Азию, потому что дешево, вкусно и счастливо".

"Вместо обезболивающего вам дают парня"

Сейчас Кристина путешествует в одиночку, хотя в целом поездка получилась "миксованной". Первые две недели тюменка проводила в компании подруги, но вскоре девушка улетела ("В конце концов, ты всегда остаешься одна, потому что все люди рано или поздно улетают...").

"Я люблю ездить куда-то на мопеде, даже на дальние расстояния. Привычка так себе, но это кайф – ехать и слушать музыку, и наблюдать, как одна деревня сменяется другой. В Убуде я жила одна в течение двух месяцев в домике рядом с джунглями и могла целый день даже слова не произнести, ну, иногда с котом разговаривала, который заходил ко мне отужинать".

По словам Кристины, без так называемого форс-мажора не обходится: чаще всего неприятности случаются в дороге или со здоровьем. К примеру, последняя – с поврежденным ухом, куда попала грязь из наушника. Внутри ушной раковины образовался абсцесс, который сначала выглядел, как небольшая гнойная шишечка. Шишка начала увеличиваться, и Кристине пришлось обратится к доктору.

"Страховка у меня закончилась, поэтому я нервничала: нужно отыскать недорогую клинику и чтоб не совсем жесть там была. В итоге я лечила ухо у доктора при аптеке. Он прописал антибиотики, я их пила в течение двух недель, но результата так и не было. Спустя месяц-другой врач наконец-то вскрыла гнойник и удалила. Хоть это было очень больно, но зато я освободилась от абсцессного рабства. Было "забавно", что вместо обезболивающего вам дают парня, который просто держит голову, чтобы не дергалась".

Кристина уверяет, что на Бали, в целом, с медициной все хорошо, только она дорогая. По словам девушки, лучше приобретать страховку, потому что счета порой бывают невероятные. Однако есть и не очень дорогие больницы. Например, как-то Кристина обращалась к лору, и прием обошелся ей в 250 рублей. Однако обычно цена приема у педиатра, терапевта, дерматолога составляет 1 500 рублей и выше. Кстати, анализы в эту сумму не включены...

А вот насекомых Кристина не боится. Говорит, что не опасается местной живности и старается реагировать спокойно. Кристина видела и огромных пауков у себя над кроватью, и всякого рода букашек-таракашек, а муравьи – это вообще вечные соседи в любом балийском доме. Один раз в апартаменты даже забрался скорпион, а еще на пляже тюменка чуть не наступила на змею в воде. В общем, как говорит Кристина, нужно просто успокоиться и понять, что насекомые и всякая прочая дичь с острова никуда не денется, и либо вы мирно живете рядом, либо вам тут не выжить от бесконечных стрессов от букашек.

"Не лезть со своим уставом в чужой монастырь"

Как и героиня нашего прошлого интервью, Кристина говорит, что везде в Юго-Восточной Азии правил дорожного движения просто-напросто не существует. Но жаловаться не стоит – это данность, а возможно, это и есть правило – отсутствие правил! И люди, которые по привычке ездят по Бали по российским правилам, создают еще больше аварийных ситуаций. Лучше, как говорится, не лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Кристина советует просто остановиться, выдохнуть и понаблюдать за тем, как происходит движение. Сложно представить, но через некоторое время таких регулярных упражнений начинаешь видеть логику во всех этих дикостях. Бывает, конечно, откровенный хаос происходит на дороге – на отдельных трассах.

"Например, был случай, когда мне просто захотелось посмотреть закат на пляже, до которого нужно было ехать 2 часа. Он расположен в западной части острова, и эта дорога как раз ведет в порт на остров Яву. По этой трассе ходит очень много груженых фур, но я этот момент не учла... И если туда я доехала еще спокойно, то обратно была просто жесть! Уже стемнело (после заката это вполне естественно). Я еду по своей полосе, и мне навстречу вылетает фура, которая вся светится. И водитель еще слепит меня дальним светом (это значит, что я его должна пропустить!). В общем, пришлось съехать в кювет, поматериться пару минут и продолжить путь".

В целом, как говорит Кристина, по дорогам передвигаются на всем – от велосипеда до огромных фур и автобусов (подавляющее большинство ездит на мопедах). Но что удивительно, какого-то организованного общественного транспорта на Бали почти нет. К слову сказать, если вы турист, то вам понадобятся международные права (у Кристины такие имеются), чтобы не возникло проблем с полицейскими. "Увы, они здесь очень коррумпированы и устраивают "облавы" на туристов, чтоб поймать кого-то без прав и вытрясти штраф", – сетует тюменка.

Но давайте вновь вернемся к форс-мажору. Кристина рассказывает, что ей удалось застать извержение вулкана как только девушка сошла с трапа самолета (ну хорошо – спустя неделю после того, как прилетела!).

"Началось так называемое извержение, но оно было без лавы. Не было всей этой красоты, как в фильмах-катастрофах, когда лава пуляет из кратера во все стороны, и все вокруг горит, и крики ужаса... Такое извержение, как было у нас, называется фреатическим. Говорят, что из-за сезона дождей в кратере скопились грунтовые воды, а лава там внутри все же есть, и все это привело к выбросам сначала пара, а потом и столбов пепла. Максимальный из них был вроде 2,5 км. В него мы как раз попали с подругой!"

В тот день, как рассказывает Кристина, не почитав новости, они с подругой решили поехать в деревню Амед, которая расположена в непосредственной близости от вулкана Агунг. Не доехав 15 километров, девушки стали чувствовать какой-то странный запах и ощущать, что в лицо летят мелкие хлопья бело-серого цвета. Остановились и поняли, что это пепел, который падал, как хлопья снега. В итоге путешественницам пришлось развернуться обратно.

"Чувства паники не было, все были спокойны, а многие русские даже ездили поближе на обзорные площадки, чтобы сделать крутые кадры с извергающимся вулканом", – смеется Кристина.

Удаленная работа... Как ее найти?

Да, Кристина нашла себе работу по душе, которая позволяет ей не сидеть по 8 часов в офисе 5 дней в неделю, а путешествовать, выполняя задания дистанционно.

"У меня график практически всегда стабильный, если только не происходит каких-то чрезвычайных ситуаций. Начинаю работу в 12:00-13:00 и заканчиваю в 19:00-20:00. Мне нравится, что все утро у меня свободно: просыпаюсь в 6:30 и посвящаю время себе, а в выходные путешествую по острову. Мне не сложно себя организовать, да и очень нравится руководство нашей компании, нравится коллектив, сама работа, и не хочется никого подвести. Отсюда чувство ответственности. И конечно я понимаю, что мне нужны деньги, а для этого нужно работать и стараться. Еще рекомендую вести всем списки задач – это одно из самых приятных чувств закрывать задачи и перетаскивать их из столбика "в процессе", в столбик "сделано"!

К слову сказать, найти работу мечты оказалось не так-то уж и сложно: Кристина просто зашла на сайт hh.ru и стала искать "удаленку". Она долго смотрела вакансии по всей России, а потом решила посмотреть, ищут ли кого-то на "удаленку" в Тюмени, чтоб можно было вживую познакомиться и т.д. Директор, по словам Кристины, сразу сказал, что ему неважно, где она будет работать – главное результат. Три месяца Кристина трудилась в офисе, и в первую неделю ей уже казалось, что она работает здесь не меньше месяца...

"Вот так постепенно я завоевывала доверие своего руководителя, а он – мое. Ведь в любой работе важны отношения между людьми. Вот, например, мой директор не злой, он на меня не кричит и не штрафует, но это не значит, что я могу чего-то не сделать, наоборот! Мне хочется, чтобы он похвалил меня или отметил какое-то достижение по работе, не хочется его подвести или огорчить, поэтому всегда стараюсь по максимуму".

Помимо всего прочего, Кристина ведет прямые эфиры в инстаграме. Это ее недавнее увлечение, хоть она и считает себя стеснительной. Но как-то случайно вышла в эфир, и ей понравилось. Теперь тюменка рассказывает про жизнь на острове из храма Тирта Эмпул и про удаленную работу ("Поэтому буду еще рассказывать и стараться дать больше пользы и мотивации своей аудитории").

"Убили маленькую птичку"

Некоторые люди думают, что  Бали – это очень скучно. Обычный курорт (отдых, релакс, медитация...).  Но вот Кристина придерживается позиции, что "Бали – это скучно, если ты скучный", ведь на самом деле здесь много всего: остров Богов и Демонов с невероятной культурой, множество красивых водопадов, озеро в кальдере потухшего вулкана, которых здесь два, океан со всех сторон, пляжи с желтым песком, белым песком, черным вулканическим песком. Кроме того, здесь невероятная природа, на Буките множество клифов, с которых открываются восхитительные виды на океан (закат или рассвет). Есть заброшенные места, например отель в Бедугуле. А еще можно до сих пор найти свои дикие и секретные местечки. Но самое главное на Бали, по словам Кристины, уникальная религия.

"Такой нет больше нигде во всем мире. Она смешивает индуистские и буддистские верования, плюс переплетается с языческими обрядами. Например, хозяева моего дома в Убуде позвали меня на фамильную церемонию, и там они сделали настоящее жертвоприношение – убили маленькую птичку. Про религию и культуру балийцев можно рассказывать часами – она невероятно красивая и сказочная. Поэтому я рекомендую копать глубже: всегда изучайте культуру места, куда отправляетесь, попробуйте зайти в гости к местным, поболтать с ними, исследуйте, это невероятное наслаждение получать свой уникальный опыт в каждом месте!"

"Если ты жив и здоров, значит ты уже счастливый человек"

Кристина уверяет, что ее мировоззрение начало меняться. Правда, девушка не может сказать наверняка, стало ли это "побочным эффектом" от многочисленных путешествий, заграничной жизни, или возраста. К жизни тюменка, по ее собственному признанию, начала относиться гораздо проще. Говорит, если ты жив и здоров – значит ты уже счастлив.

"Все просто: если ты добрый и делаешь добро, то у тебя идет все легко и складно, а если ты злишься и желаешь зла кому-то, то плохое к тебе и возвращается".

Помимо всего прочего, Кристина любит мечтать. Мечты, по сути, одно из ее любимейших занятий, особенно в свободное время.

"Я часто витаю в облаках... Но это хорошая практика: мечты сбываются, только важно правильно их формулировать и развивать в своем воображении! Мне кажется, с самого детства я любила все, что связано с путешествиями. Мой кумир детства – Жак Ив Кусто. Ни одной передачи не пропускала! До сих пор хочу отправится в плавание, но пока не сумела развить эту мечту в своей голове до таких масштабов, чтобы она сбылась... Может, уже скоро, кто знает, – улыбается Кристина, которая вот-вот прилетит в свой родной город. – Все лето буду гулять по родной Тюменьке со своими друзьями..."

 

Напомним, ранее мы рассказывали о бесправнице Лесе, которая уже два месяца гоняет по Вьетнаму на байке за миллион, боится тараканов и кушает у "мамочки" на пляже, хотя до чертиков брезглива. Эта статья о жизни "на свой страх и риск", любви и тоске по Тюмени. 

А если вам ближе европейская культура, то было бы полезно познакомиться с тюменской итальянкой Леной. Человек потерял национальность, но ни капли не жалеет об этом!

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.