+16° С
USD
62,5327
+0,5919

EUR
73,3321
+0,1552

Все новости этой рубрики>

Замороженый букетик, йогоотношения, любовь и мотоциклы: итальянский марафон тюменской девушки продолжается

10 апреля, 10:24 779
Только в сказке все заканчивается фразой "веселым пирком, да за свадебку". А в жизни все только начинается. Порой в чужой стране. Легко ли прижиться на новом месте и ради чего это делать – сегодня наша история из серии "понауехавшие" о тюменской итальянке Лене. О том, как человек потерял национальность и не жалеет об этом.

Она мечтала уехать из Тюмени в Москву и однажды сделала это. Хотелось простора, реализации на новом уровне. И вообще, красавица-Москва всегда манила к себе. Когда начала гонять в Европу (из столицы все намного ближе и дешевле, чем из родной Сибири!), примеряла каждую страну на себя – вот здесь я бы, пожалуй, могла бы жить, а вот здесь – нет. Но реалистка по характеру она не планировала завоевывать чужие земли. Тем не менее, именно это и произошло. Так Елена Московкина стала итальянкой. И это путешествие длится уже без малого 11 лет.

Случайное знакомство

– Никогда не рассчитывала переехать в другую страну, тем более через замужество. Эта тема меня вообще не интересовала, а уж с помощью какого-то брачного агентства – тем более. Как это – жить в чужой стране с совершенно чужим человеком, к которому не испытываешь привязанности?

Но в моей жизни появился Лука. Во всем "виновата" моя соседка, с которой мы постоянно гуляли с собаками в парке. Она рассказала, что на какой-то технической конференции познакомилась с итальянцем. Когда он приезжает в Москву в командировку, они вместе ужинают, общаются. Этого хорошего парня зовут Лука, он инженер-механик, один из разработчиков станка по утилизации металла. В России он обучает покупателей-партнеров, как управлять такими очень дорогими по стоимости, огромными по размеру (6 метров!) устройствами со сложной электроникой, которые в считанные минуты превращают старый автомобиль в металлическую стружку.

Однажды соседка попросила составить им компанию на таком вот совместном ужине. В такси Лена села на заднее сиденье – итальянец  улыбнулся и сказал "Чао!", а она подумала, какой же, видать, он хороший человек. Вечер прошел непринужденно, в конце ужина Лука открыто сказал девушке, что она ему очень понравилась и попросил разрешения позвонить. Ее обескуражила такая прямота. Но согласилась.

Все 10 дней его командировки мы по вечерам встречались. Он ухаживал за мной так, как никто другой. Это оказался самый лучший мужчина моей жизни. Он постоянно говорил мне комплименты. Забавно, КАК это происходило, ведь Лука совершенно не говорил по-русски, а я по-итальянски. Но в Москве у Луки был переводчик Саша. Вот он-то мне звонил и говорил: "Лука сказал, что вы, Лена, самая красивая женщина в мире". Мы шли с Лукой гулять по улицам, и в каждой цветочной палатке он покупал мне цветы. Интересно, что сейчас, спустя почти 11 лет, эти воспоминания очень важны в нашей семейной жизни. Они помогает прожить легко текущие проблемы.

Забавный эпизод: как-то раз я сказала Луке, что иду на мероприятие, на которое не могу его позвать. Вернусь очень поздно, наверное, к часу ночи. "Ничего, – сказал Лука, – Я подожду тебя" Вернулась я домой еще позднее, чем обещала – часа в два. Мой милый итальянец ждал меня у подъезда с букетиком. А январь был холодный…

Только сказки заканчиваются свадьбой. На самом деле, все только начинается..

Жизнь в чужой стране, по чужим правилам, с чужими обычаями и чужим языком – испытание для каждого человека. Насколько сложно оказалось для московской сибирячки понять и принять это?  Лена говорит, что адаптация была достаточно мягкой.

– Это было намного легче, чем, когда я приехала покорять столицу нашей Родины. Решение всех проблем взял на себя муж, он меня от них защитил. У нас до свадьбы была генеральная репетиция – я там прожила три месяца, срок, установленный законом. Познакомилась с семьей, с детьми от первого брака. Его глазами увидела Италию – очень красивую страну, где кругом растут фруктовые деревья. Как-то раз, мы ехали на машине и я увидела указатель "100 км до Флоренции" – как всего 100 км? – я готова была выскочить из машины и побежать туда бегом,к этой ожившей картинке из любимых книг…

У нас (теперь я могу это говорить – у нас!) хорошая семья, свекровь очень мудрая женщина, она принимает выбор своих детей и не вмешивается. Спустя некоторое время, я узнала, что она сказала тогда Луке – "красивая девушка эта Лена и тебя любит". Высшая оценка!

Я была достаточно уставшей в борьбе за выживание в Москве. Лука завоевывал меня по полной программе, а я влюблялась в него все больше. И потом, я вообще смелая. Не боюсь перемен жизни. Мои желания – сильнее страха.

К чему трудно привыкнуть?

– К тому, что они не снимают обувь, когда заходят домой. Я очень люблю чистоту. Купила набор тапочек – объяснила, что в России так принято.  Мои новые родственники были недовольны, но стали их послушно надевать. А толку-то? После того, когда они стали ходить в тапочках и по двору, и в гараж – отступилась от них – что ж делать, для них это оказалось невероятно сложно.

Как ни странно, из более глобального для меня проблема в том, что они слишком деликатны. От этого страдает искренность – они всегда соглашаются с тобой. "Ой, я совсем не люблю торт с черным шоколадом", – скажет кто-то из них.  А я, к примеру, скажу, что, наоборот, считаю именно такой торт лучшим. В ответ; "Да-да, верно – он очень мягкий и вкусный!" Пример простенький, но такое отношение касается всего, в итоге ты не всегда понимаешь, что человек думает на самом деле.

С другой стороны, Италия учит меня деликатности. Во всем хороша мера. С обеих сторон…

Среди итальянок у меня подруг близких нет, только приятельницы и единомышленницы по духовным практикам. По-настоящему дружу все же с русскими девушками.

Интересный момент, кем больше чувствует себя сама Лена? Оказалось, что национальность перестала для нее быть ценностью. Теперь она видит людей вне этой обусловленности, считает, что в каждом человеке есть нечто общее вненациональное.

Возможно, формированию такого космополитического взгляда способствовало то, что итальянцы и русские похожи менталитетом. У них общие христианские ценности. Общие суждения о жизни и людях. Русские, отмечает Лена в себе и соотечественниках, более жесткие и прямолинейные – "любим поспорить. Можем грубо ответить – на их взгляд. Нам это будет казаться нормальным".

Язык, кстати говоря, она выучила примерно за год.

– Говорю я очень хорошо на итальянском.  У меня особые отношения с языками – мне нравится говорить правильно и красиво. К тому же я пишу на нем. Мои русские подруги не придают значения деталям языка. Заметила, что отношение к родному языку переносится и на другой язык. Читаю больше философскую литературу. Психологию. Древнеиндийский эпос. Интересно читать комментарии философов.

Мама стоит на голове в Тюмени

– Мне хотелось бы, чтобы мама осталась у нас. Каждое лето она приезжает к нам на целый месяц. Ее все здесь любят – она нежная и красивая. Ей у нас очень нравится. Но у нее своя независимая жизнь, подруги, друзья. Мама, как и я, занимается йогой. В свои 64 года она преспокойно стоит на голове. Ходит на лыжах. Не пропускает спектакли в театре. У нас же – маленький городок. Жизнь совсем другая. Наш дом стоит даже не в самом городе, а дальше – за полями. Очень большой сад с магнолиями, абрикосами, хурмой. Ближайшие соседи нам еле видны издалека. Вокруг фруктовые сады.

В Тюмени Лена не была уже лет пять, приехать хочется, но с новорожденным сынишкой это теперь сделать непросто. По зиме иногда скучает. За снегом можно поехать в горы – они с Лукой очень любят Альпы, где Лука катается на горных лыжах, а Лена просто гуляет и наслаждается прекрасной природой. Помимо Италии путешествует семья и в другие страны, например, в Норвегию, которая на этой фотографии.

Работа

Вот уже несколько лет Лена пишет большие материалы об Италии для журнала "Вокруг света" – за год у нее выходит 4-5 статей. Улыбается, что так она зарабатывает себе "на булавки". Еще она лет пять преподавала русскую литературу в частной школе для билингв – двуязычных детей. Сейчас, после рождения малыша, все дела приостановлены. В дальнейшем планирует стать преподавателем йоги у детей. Уже год отучилась и позднее продолжит обучение до сертификата. Для нее йога – не просто зарядка – образ жизни. Лена ведет свой блог про йогоотношения в семье на итальянском. Делится своим опытом. У нее без всякой рекламы уже 900 подписчиков – для Италии, говорит, это нормально.

Был период, когда она пыталась заниматься бизнесом – организовывать турпоездки по Италии на кампере. Сами они с Лукой буквально фанаты такого рода путешествий. У них есть и собственный дом на колесах и каждый год они отправляются в новое интересное место. Но как бизнесмен Лена не состоялась, смеется, что деньги для этого надо любить гораздо больше, чем она это делает. Для нее они – лишь источник для покупки подарков родным и друзьям.

 

Бег трусцой от любимой пиццы

Лена вообще-то склоняется к ведической кухне, но при этом вздыхает – люблю, мол, пиццу и мороженое, как бы банально это ни звучало. Но ничего с собой поделать не может (а надо?). Она даже ездила в Неаполь и писала материал про настоящую неаполитанскую пиццу, которая находится под защитой ЮНЕСКО как национальное достояние.

– Здесь такая кухня – все вкусно – я поняла, что без спорта мне не выжить. И занялась тем, чего никогда не делала – стала бегать.

Я пробежала два марафона по 42 км и 190 метров  – венецианский марафон и римский. Между ними были многочисленные маленькие марафоны км по 20, их даже не считаю особо. Я бегу медленно, но далеко. За раз минимум 10 км. 

Сейчас Лена бегает трусцой за коляской. Лука же предпочитает мотоциклы и даже участвует в гонках. Лена не сказать, что в восторге от его увлечения, но относится спокойно, даже поддерживает мужа – Италия учит ее деликатности и терпению.

По теме "Понауехавшие": "Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается

 

Текст: Людмила Янгельских. Фото: архив Е.Московкиной
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.