+1° С
USD
65,4026
-0,1279

EUR
75,6512
-0,2724

Все новости этой рубрики>

От китайской "печки" тюменка добралась до Колумбии и Парижа, но летом упорно едет в Тюмень

17 апреля, 15:01 970
В теплые страны наши герои уезжали, как правило, от холодов и депрессий. А зачем едут в Европу? Неужели за пафосом? Как живется такой "опарижевшейся" тюменке, насколько спокойно чувствует себя русская блондинка на многонациональных улицах и почему она не ездит на авто – узнаем от нее самой...

Говорят, что девочки начинают мечтать о Париже тогда, когда получают свою первую куклу. Может, с кем-то так и происходит, но не с нашей героиней. Вообще-то французская история Марии началась в Китае. И на английском языке. На каком языке девушке снятся сны сегодня, что она считает жестоким в этой стране, и стала ли она типичной модницей – новая история бывшей тюменки.

Китайская печка

– Судьба и за печкой найдет, говорят в народе. И правильно. Моей "печкой" стал Китай. На четвертом курсе универа (факультет психологии) я впервые в жизни поехала за границу в Китай – к тому времени там уже два года жила моя подруга. Вот родители и сделали мне такой подарок "за хорошую учебу и примерное поведение". Мне хотелось и подругу повидать, и Китай, и попрактиковаться в английском, которым занималась по большей части самостоятельно, вообще к языкам неравнодушна была с детства. Более того, всегда надеялась, что моя работа будет как-нибудь связана с языками.

В Китае я и познакомилась со своим будущим мужем, который был там в командировке, он консультант в области инноваций. Маурисио – колумбиец, но в Париже живет уже лет 20 лет. Мы много общались, потом переписывались и перезванивались.

Вот не было у меня ни в душе, ни в сердце мечты о Париже, или какой-то волшебной картинки о Франции! Более того, позднее я стала изучать испанский – родной язык мужа – и французский – язык, так сказать, по месту жительства. Если сравнивать с английским и испанским, французский давался со скрипом, не скажу, что он самый легкий. До совершенства еще далеко, надо работать и работать над ним, что я и продолжаю делать вот уже три года.

Возможно, дела пошли бы с ним получше, если бы дома мы говорили не на английском, но нам так легче.

Нет работы? Придумай!

Когда приехала во Францию, у меня, конечно же, встал вопрос о работе. Это, наверное, странно, но я никогда не пыталась искать работу традиционным способом – резюме, собеседования и прочее. Решила попробовать сама. Мне хотелось, с одной стороны, оставаться близко к своей культуре, с другой – передавать знания, которые у меня уже есть в области психологии и, опять же, культуры. Для начала прошла дистанционные курсы в московском университете по специальности "Методика преподавания русского языка как иностранного". И начала искать учеников.

Зарегистрироваться частным предпринимателем во Франции очень легко – все по интернету. Преподаю русский язык и индивидуальным ученикам, и в группах. С детьми, наверное, тоже интересно работать, но методику преподавания для детей пока не изучала. 

Могу сказать, что все это очень интересно. У каждого ученика свой темп освоения материала и своя мотивация. Каждый урок приносит что-то новое. Что касается денег, зарабатываю столько, сколько работаю. Когда отпуск или много выходных – получается негусто. Есть во всей этой истории момент нестабильности, конечно. Но и плюсов немало. Работаю в основном утром и вечером. Зато днем могу пообщаться, погулять.

Все говорят, что здесь очень большая конкуренция за рабочие места. Мой опыт другой. Ищу не работу – новых учеников. Для этого открыла свой канал на ютубе, где даю бесплатные уроки русского языка иностранцам. Если людям нравится видео – они обращаются.

Сны Марии, как она призналась, снятся на русском языке. И думает она тоже на нем. Ей это кажется совершенно органичным – ведь она – русский человек. Кажется, что таким и останется.

Русская экзотика на улицах Парижа

Мария смеется в ответ на мой вопрос, как она, натуральная блондинка, настоящая русская красавица, чувствовала себя поначалу на улицах Парижа. И изменилось ли что-то сейчас. Понятно, что движение не останавливалось, но все же…

– Ощущаю себя обычным человеком, не чувствую какого-то особого внимания. Этот город настолько интернациональный, люди свободно одеваются, выглядят, говорят. Могу точно сказать, что чувство стиля, которое было у меня раньше, здесь изменилось. Я увидела, что люди вовсе не думают об этом. Перестала носить каблуки. Для меня удобство теперь в приоритете. Удобство и красота вполне могут сочетаться. В этом смысле, я теперь выгляжу как любая средне-статистическая француженка: к базовым вещам нейтральных цветов добавляются акценты, некие маленькие детали, которые разбавляют все и собирает образ. Не должно быть ничего чересчур – слишком женственно, или напротив – слишком нарядно. Мне это по душе. Не принято выглядеть так, как будто ты долго думал, что и с чем надеть.

Русских, конечно, вижу. В основном, по лицу – есть же характерные черты. Часто бывает, что и по стилю они выделяются, более нарядные. Правда, это больше касается туристов.

С француженками связи у Марии пока не наладились. Пару соседей: она – француженка африканского происхождения, он – француз, друзьями не назовешь, хотя они общаются "домами". Все-таки дружит девушка с соотечественницами, обе они москвички.

10 минут ходу до Бастилии

– Мне очень нравится гулять в Париже в любом месте. Раньше для меня музеи было чем-то скучным, сейчас это традиционное наше времяпрепровождение. Каждое первое воскресенье месяца вход во многие музеи бесплатный. И мы с удовольствием этим пользуемся.

Живет пара в съемной квартире в 10 минутах от Бастилии. Чтобы арендовать жилье, нужно предоставить много документов – трудовые контракты, доказать определенный уровень дохода, гарантии от стороннего лица – ведь если у человека возникнут трудности, например, он потеряет работу и не сможет оплачивать жилье, выселить его на улицу нельзя. Сама квартира у них невелика – 27 квадратных метров вместе с кухней.

Я все еще не устала восхищаться красотой улиц. Очень люблю ходить в парк, это для меня самое лучшее место для отдыха. Там живут лебеди, павлины, большие черепахи, гигантские сомы с огромными усами. Мне нравится природа, а в Париже за ней очень хорошо следят и грамотно организовывают публичные пространства. В выходные мы полюбили еще ездить в соседние города – что-то вроде отпуска на два дня. А так как мы с мужем сами себе работодатели, то договариваемся так, как нам удобно. И вообще французы все стремятся выбраться на природу в какое-то небольшое селение, на берег реки или озера. Все как у нас.

Мой муж предпочитает прогуливаться в центре города. Мулен Руж? (смеется) Еще не были! Нравится район Оперы возле Эйфелевой башни – там красиво и более буржуазно. Катаемся часто на велосипедах. Машины у нас нет, да она нам пока и не нужна – улицы узкие, парковок мало.

В Париже просто выходишь из дома и непременно наткнешься на что-то интересное – на праздник африканской культуры, фестиваль музыки, выставку фотографий. 

 

Все безоблачно?

– Я ко всему адаптируюсь. Но кое-что все же есть, что напрягает. Это забастовки. С какого-то числа, например, железнодорожники объявляют определенные дни нерабочими. Мне трудно это понять. Может бастовать как крупнейшая авиакомпания, так и небольшая библиотека в твоем районе. Идешь за книжками, а там закрыто и люди ходят вокруг с транспарантами. С одной стороны, это хорошо – они так доносят до властей или владельцев свою точку зрения. Но неудобств хватает… Впрочем, мой муж, для которого фотография – это горячо любимое хобби, которое периодически приносит доход, делает снимки с событий для разных изданий.

Кстати, из последних примеров: в нашем парке есть большой стадион. Власти захотели сделать еще один большой стадион на месте маленького парка, что по соседству с нашим. Люди были против – стали писать петиции, организовывать протестные собрания. И власти отказались от затеи.

Сложно привыкнуть к ценам особенно на жилье. Снимать очень дорого, не говоря о том, чтобы купить свое. Те, кто планируют детей – переезжают за город.

Странно, что женщины могут отдавать детей в ясли уже в 6 месяцев. Мне это кажется чуть ли не жестокостью.

Колумбия, Россия, Франция

– Жизнь в Колумбии намного проще, нежели во Франции. К тому же, семья у мужа очень хорошая и дружная. Вполне возможно, что когда-нибудь мы переедем жить туда. А может – в Россию. Мы открыто смотрим на мир. Нам нравится природа. Хочется жить в спокойном местечке, в своем доме с садом.

Изначально Париж не был пределом моих мечтаний. Но со временем я научилась любить его. И здесь появилось многое, что меня с ним связывает – мои ученики. Я их люблю. Есть такие, с кем занимаюсь больше двух лет. Некоторые из них уже хорошо говорят по-русски. Зачем им это? Многим это нужно по работе. Им важно понимать людей и их менталитет. У кого-то друзья, любимые. Есть потребность общаться в семье. И третья категория учеников – те, для кого это интеллектуальное хобби. Во Франции многие любят русскую культуру – балет, живопись, литературу.

Страна вина, сыра, моды и любви – правильный образ?

– Вполне. Особенно относительно вина, сыра и моды. Здесь я научилась отличать более-менее хорошее вино от посредственного, хоть и не фанат алкоголя. Вот сыр – другое дело, радует возможность выбрать тот или иной сорт. Это важно. Что до моды, она, как я считаю, связана больше с мероприятиями фэшн-индустрии. Француженки в повседневной жизни консервативны. Но тот, кто интересуется модой, конечно, найдет все, что угодно.

Насчет любви – сомневаюсь. Франция лишь кажется романтичной страной. Однако чувства людей сугубо индивидуальны. У каждого своя любовь. Независимо от географии.

Попрошайничают не только эмигранты

В нашем районе их нет. На севере Парижа их намного больше. Можно увидеть палатки. Там, где они живут, становится грязно, шумно и небезопасно. Если раньше многие люди выступали в поддержку эмигрантов, в том числе на демонстрациях, то сейчас этого нет, тема не звучит.

Я вижу этих людей иногда только в метро. И когда просят милостыню. Кстати, с протянутой рукой стоят не только эмигранты – хватает и французов. Нередко, это молодежь. Сейчас французская молодежь, так называемое "поколение Z", иначе мыслит. Не особо с оптимизмом смотрит в будущее. Не всегда вписывается в систему, которая существует.

Русская гречка и французский багет

Еще один образ Франции – француз в берете и с багетом. И с круассаном в зубах. Мария улыбается, что и так, и не так. Круассаны принято есть по выходным, в основном. Багеты – да, очень популярны. Береты – по желанию, конечно…

– Есть такая тенденция, что люди более ответственно стали относиться к своему здоровью. Биопродукты без пестицидов и гормонов – модно. Мне тоже это очень нравится. Стараюсь готовить полезную еду. В ресторане (ходим раз в неделю вечерком!) заказываем японские блюда, и не суши, а вкусные супы. Индийскую еду любим.

Мы тут намедни на уроке изучали завтраки мира. Мой студент-француз сказал, что его папа всю жизнь ел багет с джемом. Но теперь у них куда больше популярны мюсли.

Дома готовим постоянно, каждый день. Маурисио делает лепешки из кукурузы. Мы едим их – арепу – или кашу русскую – геркулес, гречку – ее продают только в русских магазинах и (зеленую) в биомагазинах. Раньше французы вообще гречку не признавали, она шла только на корм скоту. Теперь ситуация иная. Мужу очень нравятся русские блюда. Для него счастье, когда есть селедка под шубой и оливье. Прямо как в Новый год…

Спрашиваю у Марии о ее главных впечатлениях в трех заморских странах: – В Китае меня впечатлили пожилые люди, старики, которые танцуют, поют и занимаются гимнастикой в парках. Во Франции – нереально красивая архитектура, каждый дом – произведение искусства. В Колумбии – общительность и доброжелательность местных жителей, два незнакомых человека могут начать болтать ни с того ни сего друг с другом на улице, разговориться и позвать в гости в этот же вечер на домашнюю вечеринку)) 

В России у тюменской парижанки свои главные ценности – семья и близкие друзья. Каждое лето Мария и Маурисио приезжают в Тюмень. Они гуляют по городу, навещают родных. Но больше всего им нравится просыпаться на старой родительской даче и босиком выходить в крошечный сад…

 

По теме: Извержение вулкана, лихорадка Денге и парень вместо обезболивающего: тюменка нашла удаленную работу и сбежала на Бали

Замороженый букетик, йогоотношения, любовь и мотоциклы: итальянский марафон тюменской девушки продолжается

"Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается

Людмила Янгельских
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.