-5° С
Все новости этой рубрики>

"Людям тяжело адаптироваться, в них слишком много русского": как тюменка учится терпимости, путешествуя по Юго-Восточной Азии

22 декабря 2018, 14:00 2372
Гонконг, Малайзия, Вьетнам и Таиланд – уже три месяца Татьяна Новосёлова путешествует по Юго-Восточной Азии. Девушка считает, что путешествие – отличный способ не дать себе засохнуть. Тем более, когда ты стоишь на пороге тридцатилетия. Поговорили с тюменкой, почему ипотека и кредиты – это деградация, а Гонконг – лучший город для жизни.

Tumix продолжает рубрику "Понауехавшие". Героиней очередного интервью стала тюменка Татьяна Новосёлова, которая планирует встретить Новый год во Вьетнаме. Девушка призналась, почему работает удалённо и не собирается устраиваться на местах, есть ли способы жить творчески, странствуя, и в целом быть счастливым, находясь там, где тебе хорошо. Это рассказ от первого лица. Читайте, почему русскому человеку мешает адаптироваться его "Я", как не дать мозгу зачерстветь и какие неприятные привычки можно "словить" от азиатов.

Путешествие расширяет границы

Не знаю, насколько я мечтательница. В нашей семье путешествие никогда не ставилось выше материальных ценностей. Родители говорили, что сначала нужно вложиться, например, в дом, а путешествия – это что-то второстепенное. Ну, съездил. И что ты с этого имеешь?

С возрастом поняла, что вложение в себя духовного – не в материального! – расширяет границы. Ты развиваешься как личность, начинаешь шире и творчески мыслить. Сейчас это особенно актуально, ведь я занимаюсь фотографией и дизайном, нужна постоянная подпитка в виде новых традиций, архитектуры, ландшафта.

Вообще, я с пятого класса визуализировала, как отправлюсь в путешествие. Терпеть не могла брать в библиотеке книжки, но с упоением листала журналы про природу и географию. Особенно запомнились фотографии Мальдивских островов, потому что та растительность кардинально отличается от наших ёлок и сосен. Это совершенно другой мир.

Если бы с этой экзотикой, которую вижу сейчас, я познакомилась в детстве, получила бы более яркие эмоции и впечатления. Став взрослой, чаще анализирую, но не созерцаю: смогла бы остаться в этой стране надолго, какой здесь прожиточный минимум, уровень жизни, климат...

Три причины уехать из России

За это путешествие, которое длится три месяца, я успела побывать в четырёх странах: Гонконг, Малайзия, Вьетнам и Таиланд. Я готовилась к поездке полгода. Поэтому решение уехать спонтанным не назовёшь. В марте 2018-го поймала "случайный" билет до Гонконга, моего любимейшего азиатского города. "Дом души" – так я ощущаю это место. Обратный билет даже не покупала. Просто верю, что всё сложится так, как и должно сложиться.

Почему сейчас? Стечение обстоятельств. Нашёлся тот самый билет, появилась финансовая подушка, да и морально я была готова. Естественно, терпела неудобства, пока копила деньги, но это можно пережить. А если вам интересно, почему я уехала, вот три веские причины: люди, работа, климат.

В определённый момент захотелось отдохнуть от тюменцев. Встречи с друзьями превратились в хвастовство – люди почему-то решили, что мир крутится вокруг них, что всем интересно слушать нытьё или радоваться личным победам. Их победам. Такие эмоциональные понты. А что уж там с другими происходит – неважно. Стала избегать встреч и поняла, что круг настоящих друзей очень узок и, наверное, пора уже отдохнуть от всего этого.

А ещё мне кажется, в сибирских условиях быстро накапливается усталость. От холода организм истощается и начинает сдавать. Всё вроде бы хорошо, а потом – бах! – и ты целый год не можешь выкарабкаться из болячек типа ларингита или простуды спины. И ведь не понимаешь, почему всё происходит именно так и почему ты не выздоравливаешь. Потом переезжаешь, и всё проходит само собой.

Да и работа меня немного довела. В одной из компаний я занималась smm-продвижением, считая, что ради фирмы нужно развивать личный бренд. Открыла аккаунт в Instagram, а через две недели подумала: "Зачем?" Мне не нужно ни инсты, ни подписчиков, ни личного бренда – всё обесценено. Кучу лайков набирают фотографии с губами и сумками Майкла Корса. От этого тошнит. Путешествуя, я осознала, что делаю это для себя, а не ради чьей-то зависти или одобрения. И уж тем более не ради лайков. Поэтому в моих соцсетях трудно найти фотографии из личной жизни.

"Вирусная мечта"

Никакую "вирусную мечту" я не цепляла, поймите. Да, многие стремятся путешествовать, потому что влюбляются в чужие фотографии – "красивая картинка" и "все так делают". И если основная масса туристов открыла Таиланд ещё в 2006-2008 гг., то я черепашьими шагами делаю это только сейчас. Это моя мечта, и она всегда была моей – переезд в азиатские страны, возможность увидеть как можно больше прекрасного.

Сейчас я счастлива, потому что нахожусь там, где хорошо, потому что учусь решать сложные задачи: как добираться из одного пункта в другой, говорить на чужом языке, жить в ином климате. А ведь это очень трудно – акклиматизироваться, привыкнуть к +35 после зимы в Сибири.

В целом, благодаря изменениям, мозг начинает работать по-другому. Порой, мы входим в состояние ступора, перестаём развиваться. Мы заканчиваем университет, проходим курсы профессиональной переквалификации. Но в то же время привыкаем жить в одном часовом поясе, климатическом режиме и начинаем делать всё на автомате. Нужно выдернуть себя из этого, поместить в абсолютно другую среду. Считаю, что под тридцать лет начать путешествовать – самый лучший способ не дать себе засохнуть и позволить мозгу не зачерстветь.

Почему не Европа и что делать с языковым барьером

У меня было несколько поездок, в том числе в Европу и Сингапур. Думаю, нет смысла перечислять всё, будто это какие-то трофеи... Если я еду, мне хочется побывать сразу в нескольких странах, ну, или задержаться в одной как минимум на шесть месяцев, чтобы полноценно её прочувствовать.

Я не выбирала азиатские страны. Выпал удачный билет. Если бы такой билет вёл в Европу, я бы поехала в Европу. Например, в мой любимый Лондон. Но там бы не получилось жить полгода, поскольку это совсем другие расходы. Азиатские страны я люблю ещё и за дешевизну. В целом, хорошо везде, если не обращать внимания на негативные стороны и ловить позитив. Сейчас я понимаю, что даже у зимы в России есть плюсы. Но минусов, конечно, больше.

Языковой барьер преодолела ещё в Тюмени. Несколько лет назад я готовилась к международному экзамену по английскому. К сожалению, так и не сдала. Дело в том, что меня пригласили на работу в Великобританию, но не дали визу. И как-то всё угасло...

В Азии я говорю по-английски, хотя местное население не всегда понимает. В Таиланде это не так выражено, а во Вьетнаме просто кошмар... Вьетнамцы вообще не говорят по-английски. Не знают даже элементарных слов типа "water". О более сложных словах я молчу. Приходится объяснять жестами.

В Гонконге люди делятся на два типа: коренные жители, для которых английский – второй язык, и континентальные китайцы, которые приезжают на ПМЖ и заработки. В этом случае всё то же самое, что и со вьетнамцами. Но ни в одном из случаев не возникает языкового барьера. Если ты хочешь пить, ты объяснишь это, в противном случае умрёшь от жажды. Так что дело не в языковом барьере, а в скромности. Которая, в целом, быстро проходит.

"Гонконг даже потеснит Лондон"

Лучшая для меня страна – это Гонконг. А вот Малайзия, по-моему, слишком правильная. Малазийцы строги во взаимоотношениях и в распорядке дня. Всё-таки они мусульмане, и в 20:00, например, женщин на улице уже не встретишь. Если только это не туристки.

Вьетнам довольно хаотичный и сумбурный. Люди здесь пытаются чего-то достичь, приблизиться к европейцам, но у них не получается. Пока это всё-таки коммунистическое государство, напоминающее СССР моего раннего детства. Не скажу, что в детстве я была особо счастлива, поэтому Вьетнам мне не нравится.

А вот Таиланд хорош. Здесь замечательное море, да и тайцы привыкли к туристам и не докучают, как вьетнамцы: "Мисс, мисс, плиз, плиз, бай, бай!" Здесь всё налажено и в плане инфраструктуры, при этом сохранена самобытность. Пожалуй, Таиланд был бы отличным вариантом для того, чтобы здесь находиться три месяца в течение зимы. Наедаться, напиваться этим морем, климатом, великолепной кухней. Вы не представляете, как она прекрасна.

Но для жизни я бы выбрала Гонконг. Даже несмотря на то, что коренное население ютится в квартирках пять на пять, если не меньше. Этот город идеально сочетает в себе европейскую и азиатскую культуры. Гонконгцы переняли всё лучшее, что им дала Великобритания, когда они были её колонией.

Плюс там обалденный климат: зимой +18, летом +35. Идеальная влажность. Когда ты ходишь по улицам, ты чувствуешь себя комфортно – не потеешь и не мёрзнешь. Мы были там в октябре 2018 года и сентябре 2015 года. Вот это сочетание климата, природных богатств, моря и гор подкупает.

Хочешь – живи центре города среди небоскрёбов. Отсюда до побережья Южно-Китайского моря буквально час езды на общественном транспорте (метро + автобус).

Раньше я думала, что нет лучше города, чем Лондон. Знаете, есть поговорка: если ты устал от Лондона, ты устал от жизни. Так вот. Гонконг даже потеснит Лондон. Настолько он потрясающий. Единственное, с каждым годом здесь всё больше становится нелегалов из Индии и Бангладеша. Город наполняется такими людьми, которые ночуют на улице, приезжая в надежде получить гонконгское гражданство. Три года назад такого ещё не было.

Привычки, которые раздражают

Думаете, меня не раздражает местное население? Конечно раздражает! У азиатов есть привычки рыгать, чавкать и т.п. Они не маскируют естественные позывы. По-моему, это ужасно, но при этом часть привычек я даже "словила". Например, чавкаю, когда ем горячую лапшу. Главное, потом не шокировать русских друзей!

А огромный поток байков во Вьетнаме? Правда, когда ты научился переходить дорогу, ты становишься равнодушным к происходящему. Ты начинаешь понимать ПДД и то, как нужно лавировать в потоке. А далее перестаёшь беспокоиться и из-за еды. Видишь на первый взгляд непрезентабельное заведение, куда ходят местные, и понимаешь, что ты тоже можешь здесь покушать. Со временем российские "фи" отходят на второй план.

Единственное, с чем не могу смириться, это неуважение покоя, тишины и личного пространства. В Азии принято громко говорить. Ты спишь, а в это время под дверью разговаривают два китайца. С этим не нужно бороться. Не стоит открывать двери и орать: "Что вы тут делаете? Я же сплю!" Бесполезно. Они не понимают.

В остальном же всё хорошо, потому что русское "Я" остаётся в России. Кстати, вижу много соотечественников, которые психуют, когда их не понимают. Но это всё не к вопросу. Просто людям тяжело адаптироваться, в них слишком много русского.

Они не признают, что азиаты совершенно другие. Более скромные, наверное. Русские же стремятся показать свое "Я": "У меня хата 200 метров квадратных, я начальник". В Юго-Восточной Азии этого нет – здесь не принято выпячивать достаток. Но в Гонконге немного по-другому.

Никого не хочу оскорбить. Тяжело рассуждать про менталитет. Но если попытаться объяснить разницу в двух словах, то у русского душа нараспашку, мы любим хвастаться, всё из нас льётся наружу. Азиаты держат в себе переживания, живут и радуются тому, что есть, без особого социального самоутверждения.

Путешествие добавило мне в первую очередь терпимости, а уже во вторую стало толчком к интеллектуальному развитию.

А как же Новый год?

К сожалению, 26 декабря в Таиланде у меня заканчивается виза. Вообще, душа лежит встретить Новый год именно здесь, но не получается. Поэтому Новый год я проведу во Вьетнаме.

Азиаты, кстати, не особо готовятся к празднику, потому что почти во всех этих странах Новый год отмечают в феврале по лунному календарю. Новогодняя атрибутика появляется только для туристов – в туристических локациях и крупных торгово-развлекательных центрах. Поэтому и настроения соответствующего нет. А если ты видишь по-новогоднему украшенную витрину, происходит когнитивный диссонанс. Не знаю... Кажется, уют зимы, ёлка, снег – всё это для холодных широт. А среди пальм Новый год и вовсе не Новый год. Нет атмосферы. Нет смысла украшать жилье, праздновать даже...

В планах на 2019 год – продолжить путешествовать. Я пользуюсь двусторонними соглашениями между Россией и этими государствами. На безвизовое пребывание россиян выделяется определённое время. Вьетнамская виза закончится в конце января, и я поеду в Гонконг, потому что душа рвётся туда, не могу!

А дальше – не знаю. Мама приедет в гости. Маму надо будет отправить из гостей обратно в Россию. Может быть, улечу с ней, а может и не улечу. Если вернусь, вполне возможно, что в марте-апреле рвану на Бали. Но не планирую, ведь у меня всё происходит спонтанно. Так интереснее жить. Планирование начинается, когда куплен первый билет.

Жизнь без суеты

Аренду делим пополам с молодым человеком. Но если бы он не решился на эту авантюру, думаю, потянула бы и одна. Ведь жильё в Азии дешёвое. Конечно, зависит от района – туристический или нет.

Я дизайнер. На жизнь зарабатываю удалённо (работодатель в Тюмени). Работа есть и постоянная, и проектная. И это очень хорошая "подушка", которая позволяет спокойно оставаться здесь до определенного времени. А вот на местах не устраиваюсь, потому что... гордость. Должна быть очень сложная, даже безвыходная ситуация, чтобы я пошла работать менеджером в бар. Например, когда ты ни у кого не можешь занять, не можешь подзаработать тем способом, которым привык.

Была одна мысль устроиться в туристическое агентство гидом. Даже узнавала по поводу компании, которая неофициально трудоустраивает. Но возникает другая проблема – оформление визы. Не люблю суету. Люблю, когда всё спокойно. Люблю приезжать и просто смотреть на обычаи, прокачивать себя.

***

Я столько лет пыталась уехать из России. Наверное, с 2008 года. Однажды почти получилось. На мой взгляд, в Сибири очень нездоровое существование в плане климата, питания, менталитета и ценностей. Я начала ощущать воздействие всего этого к тридцати годам. Поняла, что люди вокруг деградировали: залезли в ипотеку, набрали кучу кредитов, погрязли в сетевом бизнесе. И ведь думают, что они специалисты, которые достигли невероятных высот. А откуда в Тюмени такие цены? Вроде есть своё рыбное производство, фермерские хозяйства...

Здесь же, в Южно-Восточной Азии, можно питаться за адекватные деньги, причём сбалансированно. Спокойно покупать то, что в Сибири достаём за огромные деньги – лобстеры, креветки, крабы. Поэтому возвращаться в Россию очень не хочется. А если вернусь скоро... В любом случае, это опыт, и дальше я продолжу двигаться к цели, пусть и черепашьими шагами.

 

Новости по теме:

"Общество, которое гонится за статусами и понтами": история тюменки, которая променяла сибирскую зиму на лето в Грузии

Полина Жидецкая: в Крыму апшифтеру очень даже комфортно и уютно

Она пела китайцам "Катюшу", училась буддийской живописи. Но дышать ей нравится в России

Смертельно прекрасный мир: путешествия длиною в жизнь ловца адреналина – вахтовика из Надыма продолжаются

Тараканы-гиганты, чилийские родственники и 10 лет в Гонконге: тюменка нашла любовь через интернет и улетела на другой конец света

От китайской "печки" тюменка добралась до Колумбии и Парижа, но летом упорно едет в Тюмень

Извержение вулкана, лихорадка Денге и парень вместо обезболивающего: тюменка нашла удаленную работу и сбежала на Бали

Замороженый букетик, йогоотношения, любовь и мотоциклы: итальянский марафон тюменской девушки продолжается

"Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается

Текст: Оксана Статных
Фото: Татьяна Новосёлова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.