-11° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

"Общество, которое гонится за статусами и понтами": история тюменки, которая променяла сибирскую зиму на лето в Грузии

8 декабря, 14:00 2528
Татьяна Смыслова 26 лет своей жизни думала, что восемь месяцев зимы – это нормально. Но вернувшись из Тбилиси в Тюмень, девушка поняла, что возвращаться, собственно, не за чем. Рассказываем о приключениях русской красавицы в солнечной Грузии. Эта история о том, почему люди бросают "перспективные" работы и начинают делать то, что любят, там, где им хорошо.
Автор материала: Оксана Статных

Всё лето и начало осени 2018 года моя лента в Instagram пестрила фотографиями друзей, которые отдыхали в Грузии. Цели разные: купаться в море, делать селфи на фоне граффити, вкусно кушать, пробовать вино или исследовать горы. Коллега Марина Боровкова вошла в число этих счастливчиков – вы и сейчас можете прочитать её крутой отзыв "Моя личная Грузия. Впечатления о поездке тюменского журналиста".

А потом перед глазами стала мелькать реклама: "Грузия – страна, в которую хочется возвращаться". Но, вернувшись, многие решают поселиться здесь на долгие годы. Как, например, поступила тюменка Татьяна Смыслова. Почему? Что в Грузии такого особенного? Читайте рассказ от первого лица.

Why not?

"Пора уезжать из России!" Нет, такой мысли не было. Я уезжала не из России, а конкретно в Грузию. После четвёртого за календарный год посещения этой страны многое изменилось. Поездка была спонтанная. Я помчалась в аэропорт буквально из бара – только и успела заскочить за купальником. А когда вернулась в Тюмень из +30 в +4 (это было 11 или 12 сентября), поняла, что нужно что-то делать.

В Тбилиси очень клёво и тепло. Я 26 лет прожила в Сибири, где восемь месяцев – зима. Разве это нормально? Там, в Грузии, люди внезапно живут по-другому и в других условиях. И я спросила: "Почему Тюмень? Почему я не могу жить в Тбилиси? Why not? Там так классно, душевно и комфортно!"

В России мне всё было ok, но некоторые вопросы всё же беспокоили. В Грузию на пмж мы с подружкой переехали 1 марта 2016 года (спустя четыре месяца после принятия решения) – из-за дразнящей атмосферы любви и свободы. Меня устраивает то, о чём здесь говорят люди, их ценности. Складывается такое впечатление, что эта страна ждала именно тебя. Ты чувствуешь себя, как дома: будто вернулся в детство, вырвался из стандартизированного общества, которое гонится за статусами и понтами, и попал в деревню к бабушке на пирожки. Всё такое простое и расслабленное.

Подружка потом вернулась в Тюмень. А я осталась.

Здесь я общаюсь с такими же "понаехавшими". В основном, украинцами – людьми с "нормальными" в прошлом работами. Вот, например, мой друг Виталя был вполне себе состоявшимся юристом. Но он бросил работу, уехал в Грузию и стал горным гидом, параллельно открыв хостел в Гудаури. Вообще, много таких ребят, которые бросают перспективные в кавычках работы и начинают делать то, что любят, там, где им хорошо. Имея перед глазами несколько таких примеров, и я решилась.

Что не так с сибирскими  городами?

В августе 2018-го я приезжала в Тюмень, в Стрежевой – на малую родину. И наконец-то поняла, что не так со всеми этими сибирскими городами. Одинаковость архитектуры. В Грузии наоборот. Здесь встречается разнообразие визуального ряда, архитектуры и пейзажа. Только сейчас я начала осознавать, что получаю кайф от этой безумно красивой картинки перед глазами. Это важно и ценно.

Кроме того, как человек, родившийся в Сибири, я знала берёзу и осину. Ну, могла сосну от кедра отличить, стерлядку – от осетра. Всё. На этом мои знания флоры и фауны заканчивались. Такая "сибирская деформация", считаю.

Когда в августе мы были в Стрежевом, я одевала ребёнка, как зимой в Тбилиси. И мама говорила: "Плюс 10 на улице, тепло же". Я отвечала: "Мам, нормальный климат – это когда у тебя ребёнок в доме ползает в одном "бодике", и ты садишь его в  коляску, идёшь в магазин. Вот это нормальный климат. Можно его так водить шесть месяцев в году". Климат, безусловно, важен, но решающим фактором для меня всё же стало самоощущение себя как личности.

"За" и "против"

В Грузию нужно переезжать тем, кто устал от стандартизированности российской жизни и "гонки вооружений". У кого там круче квартира в ипотеке? А машина? А работа? А кто и сколько раз может позволить себе в ресторан сходить?

Сюда приезжают за душевностью, созерцанием, простотой и чистотой природы. Грузия, она вся про это. И люди тоже под стать природе. Не сказать, что это какая-то супер-красота, как в Чили, Аргентине или Новой Зеландии. Здесь довольно просто, но в простоте и вся суть: когда ты смотришь на вещи, вспоминаешь, кто ты есть, и возвращаешься к истокам.

Правда, последние несколько лет Грузия находится на пике туристической популярности, и душевность за этим всем пропадает. Большая проблема, что у туристов очень завышенные ожидания, которые не оправдываются. Просто Грузию нужно уметь показать, причём сделать это может только тот человек, который искренне её любит. Она не идеальна, но прекрасна. И эту прекрасность нужно правильно преподнести.

А вот тех, кто ожидает увидеть в Грузии "гиви" в кепках, как в фильме "Мимино", которые будут обливать вас вином, звать в гости или замуж, ждёт небольшое разочарование. Здесь этого нет.

Принципиальные отличия двух стран

Наши страны похожи, и в первую очередь превалирующим советским менталитетом. Я родилась в 89-м году – за два года до развала СССР. Сейчас некоторые молодые люди вообще не знают, что такое Советский Союз. Но всё равно наши родители родом оттуда. Это накладывает огромный отпечаток. Схожее воспитание...

Семья, родственные связи в Грузии – самое важное, святое, на чём держится мир. И ещё церковь, грузинская вера. В России ценности быстро меняются и проходят. В Грузии базовые ценности не меняются никогда. И это – самое главное отличие.

Здесь я не обращаю внимания на чужое мнение. Могу позволить себе заниматься тем, чем хочу, не прокручивая в голове вопрос: "А что скажут другие люди?". У нас, россиян, это за редким исключением сидит на подсознательном уровне.

В России у меня перед обществом были какие-то обязательства, которые, может, я сама себе придумала. Здесь, в Грузии, я стала реже выкладывать посты в соцсети, потому что мне комфортно и не нужно ни перед кем отчитываться. Нет необходимости оправдывать чужие ожидания, никто тебе своё "правильное" мнение не выскажет.

О бизнесе

В России сложно начать своё дело, чтобы не прогореть на начальном этапе. В Грузии намного проще. Примерно день или два нужно для оформления заявки и документов. Например, у моего мужа микробизнес: он – владелец параплана (оборот до 30 тысяч лари в год). Не облагается никакими налогами, но у тебя нет права нанимать работников, а помогать могут только члены твоей семьи.

Всё для того, чтобы малый бизнес встал на ноги. Никакой коррупции, проверок пожарных или санэпидемстанции. Ничего такого, даже если ты бургеры делаешь. Ради бога! Снимай помещение и начинай работать.

Это потом ты будешь платить налог, когда твой бизнес пойдёт в гору, и наймёшь сотрудников. Причём в этом году налог снизили с пяти процентов до одного или двух.

Но, разумеется, есть и подводные камни. Главный из них – ведение бизнеса с местным населением. Грузины сложные люди в плане расслабленности и непунктуальности. Когда мы с подругами, приехав сюда, хотели открыть бар, буквально в первый месяц стало понятно, что нужно больше времени... Хотя бы пару лет пожить здесь, влиться в культуру, понять людей – кто, как, что. И только потом рисковать крупными суммами ради открытия бара. Нужны инвестиции – 10-15 тысяч и больше долларов. Я рисковать не стала.

В целом, своё дело просто открыть, да не просто развить. Много подводных камней, связанных с "русской скоростью". Мы всё-таки больше европейцы. Нам надо делать, делать, делать. А у грузин по-другому. Менталитет более восточный.

О мусоре

С мусором в Грузии дела обстоят плохо. Но не совсем. Уже принят ряд законов. Например, 1 октября вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу пластиковых небиоразлагаемых пакетов. То есть теперь во всех магазинах только биоразлагаемые пакеты. И это прямо "о Боже, наконец-то". Грузины отличаются манией пакетирования. Каждую маленькую покупочку они кладут в пакетик и смотрят на тебя большими глазами, если ты не берёшь пакет, потому что пришёл со своей сумкой.

В целом, грузины не задумываются и выкидывают мусор на улицу. Это касается нетуристических территорий. Все они очень сильно загажены.

Мы живём на окраине города. Вокруг дома творится чёрт-те что. Соседи позволяют себе из окна выбрасывать подушки и мусорные пакеты. У меня квадратные глаза, а для них – норма. Но усилия предпринимаются. И это здорово. Сейчас уже устанавливают на территориях ТРЦ и парков контейнеры для раздельного сбора мусора.

А ещё здесь формируются волонтёрские отряды. Преимущественно из "понаехавших" – русских и украинцев. Например, ребята расчищали территорию вокруг Храма Джвари. Большие молодцы. Хотела присоединиться, но только родила и не могла уйти от ребёнка на весь день.

Постепенно в Грузии вводят и обязательный техосмотр – в этом году для пассажирских и больших автомобилей объёмом двигателя больше 3.0. литра. А с 2019 года техосмотр будет обязательным для всех. Потому что здесь автомобили очень дешёвые. Известная шутка, что все мерседесы после смерти попадают в Грузию.

Старую иномарку здесь можно купить без проблем. Но загвоздка в том, что у таких автомобилей большое количество вредных выхлопов. А Тбилиси – очень населённый город. Здесь очень грязный воздух.

Нужно понимать, что всему своё время. За минувшие 14 лет страна очень изменилась, это очень круто! Грузия медленно запрягает, но быстро едет.

Грузия без грузин

Переезд в другую страну я сравниваю с девушкой, которая выходит замуж. Вы два разных человека со своими разными культурными кодами. Здесь главное взаимоуважение.

У многих приехавших в Грузию к концу второго года жизни начинает понижаться уровень восторга. Люди пресыщаются красотой природы, климатом, фруктами, вином, местной кухней, прекрасными и добрыми местными людьми. Ты привыкаешь. Конфетно-букетный период проходит.

Через два года у тебя начинается период "За Грузию без грузин". Я тоже его переживала прошлой зимой. Когда тебе всё нравится, но местные привычки и понятия бесят.

Только в один прекрасный момент я поймала себя на мысли, что это точно так же, как с любимым мужчиной. Сначала конфеты, букеты, любовь, а потом – тюбик с пастой не закрыт, носки валяются не там, где должны лежать. Тебя это раздражает. И это нормальный этап развития отношений. Со временем надо успокоиться, понять и принять. Уважать друг друга, культуру, ценности страны, в которую ты приехал, где ты сейчас живешь. И всё.

Маршрут для туриста

Если вы едете первый раз, обязательно внесите в маршрут Казбеги, Тбилиси, Кахети. Это стандартная программа. Обычно туристы прилетают на неделю и почему-то постоянно ломятся в Батуми. В Батуми из Тбилиси ехать шесть часов туда и шесть часов обратно. То есть из семидневного отдыха люди теряют сутки в Батуми, чтобы приехать и... чтобы что? Я сейчас сама здесь. Сюда можно приезжать, когда ты уже все остальное в Грузии исследовал. Или, например, когда сезон покупаться в море.

Обязательно в Грузии посвятите минимум три дня Тбилиси. Можно даже разориться на хорошего гида. Отдать 150 лари и услышать историю этого города из уст человека, который любит его. Это бесценно. Он покажет вам интересные и неизбитые места, которые вы сами не найдёте. Для изучения Казбеги в первый раз хватит однодневной экскурсии. Можно поехать в горы одним днём, а можно и задержаться ещё на денёк и обследовать, например, ущелье Трусо или деревни Сно и Джута.

За одну поездку, даже трёхнедельную, увидеть всю Грузию нереально. Слишком много впечатлений. Нужно дозировать. ТОП мест от меня – "галопом по европам" на неделю: Тбилиси – Кахетия – Казбеги – Боржоми – Вардзиа. Или – Батуми – Сванети – Кутаиси и окрестности.

А что дальше?

Уже два с половиной года я живу в Грузии, но до сих пор так и не научилась говорить по-грузински. Становится стыдно...

Перед приездом я выучила буквы, научилась читать и всё. В моём окружении все говорят по-русски, ведь в друзьях – русские и украинцы. Муж из Одессы. Восьмой год здесь, как он выражается, "отдыхает". То есть в грузинском необходимости нет. Простые фразы я понимаю, но этого мало. Сейчас я уже нашла преподавателя, ведь я хочу говорить по-грузински, потому что очень люблю эту страну и уважаю местный народ. К тому же, зная грузинский язык, намного проще вести бизнес.

Возможно, когда-то мне надоест жить в Грузии. Когда я переезжала сюда, думала, что меня хватит на пять лет. Если понравится другая страна, где захочется пожить, мы с удовольствием переедем. Мы открыты. Я открыта для любых идей. Жизнь такая длинная! Посмотрим, что  будет дальше.

А вот вернуться в Россию, чтобы жить, я не готова. Да, я – коренная сибирячка, как и мои родители, бабушки, дедушки. Всю свою жизнь я искренне считала, что зима 8-9 месяцев – это норма, пока не начала жить в нормальном климате.

Мой личный ТОП причин, почему не хочу возвращаться в Россию:

  • климат;
  • политические аспекты;
  • культурно-социальная сторона.

И, знаете, огромное влияние оказывает то, о чём говорят люди...

 

Новости по теме "Понауехавшие":

 Она пела китайцам "Катюшу", училась буддийской живописи. Но дышать ей нравится в России

Смертельно прекрасный мир: путешествия длиною в жизнь ловца адреналина – вахтовика из Надыма продолжаются

Тараканы-гиганты, чилийские родственники и 10 лет в Гонконге: тюменка нашла любовь через интернет и улетела на другой конец света

От китайской "печки" тюменка добралась до Колумбии и Парижа, но летом упорно едет в Тюмень

Извержение вулкана, лихорадка Денге и парень вместо обезболивающего: тюменка нашла удаленную работу и сбежала на Бали

Замороженый букетик, йогоотношения, любовь и мотоциклы: итальянский марафон тюменской девушки продолжается

"Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается

Фото: Татьяна Смыслова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.