На рынках страны для россиян представлены такие сорта непременного атрибута нового года как китайско-японские: шивамикан, сатсума, гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт и многие другие. Всего на прилавках можно встретить порядка 70 сортов мандаринов. Так, мандарины из Абхазии, будут самыми свежими – они созревают в середине ноября. В "Роскачестве" рассказали, как выбрать самые лучшие.
По словам экспертов, мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не должно быть никаких повреждений и зарубцевавшихся порезов. Но всё же внешние дефекты допускаются – небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов.
Специалисты предупредили, что лучше не брать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком антракноза, грибкового поражения. Также следует избегать продукции с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать, через кожуру могут попасть и бактерии. Но не следует волноваться из-за воздушной прослойки и пухлости мандаринов – это не дефект, а отличительная черта сорта.
Эксперты также призывают обратить внимание на то, что листья на мандаринах не говорят о том, что продукт свежий. В большинстве случаев продавцы оставляют их с целью привлечения внимания. Ведь мандариновые листочки не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают, подчеркивают в Роскачестве.