-5° С
Все новости этой рубрики>

Бизнес-партнеры: не хотите войны, работайте за зарплату

23 апреля 2018, 16:02 3809
Создать с партнерами бизнес с нуля, развить его за год до миллионных оборотов, и выйти из дела на пике не по своей воле, а по принуждению партнера – и так бывает!
фото: shkolazhizni.ru

Наш следующий материал в рубрике PROДЕЛО о чистом доверии, нечестном партнерстве и упущенной выгоде.

Василий Васильевич с двумя товарищами решили зайти на строительный рынок в 2014 году. Причем сразу сделали крупные ставки.

"Мы были только что зарегистрированным ООО, поэтому нас никто не воспринимал всерьез. Этот факт и сыграл нам на руку. Мы проскочили нахрапом на эффекте неожиданности", – рассказывает Василий.

У одного их партнеров был миллион свободных денег и небольшой опыт в строительной сфере, а также связи в администрации одного из поселков на Ямале, что тоже немаловажно.

"Мы выиграли тендер на застройку поселка поблизости от Салехарда. Строили дома на одного и двух хозяев и один 12-квартирный дом. Условия работы на Крайнем Севере были тяжелые, но мы не испугались", – вспоминает бывший бизнесмен.

В течение первого года работы трое партнеров смогли наработать достаточно оборотных средств, чтобы докупить технику, поставить производственную базу, расширить штат рабочих. Всего в компании было пять строительных бригад и 15 человек на производстве.

Обязанности между партнерами тоже были разделены. Один лоббировал интересы компании в администрации и занимался всей бумажной работой и, кстати, был назначен на должность генерального директора. Василий Васильевич выполнял роль технического директора, занимался обеспечением строительными материалами, управлял производственной базой. Третий партнер контролировал стройку и вел техническую документацию по своей части.

"Изначально мы договаривались, что начнем разговаривать о дележе прибыли не раньше, чем через год. Пока же начисляли себе только зарплаты. Почти все эти деньги мы отправляли семьям. Ведь мы уехали больше чем на год, а у меня на тот момент было двое маленьких детей, жене и так приходилось тяжело одной с ними, без финансовой поддержки было бы совсем туго", – рассказывает Василий.

"Спустя года полтора, прибыль компании выросла настолько, что мы могли рассчитывать на хорошие дивиденды, – продолжает рассказ бывший предприниматель. – Однако когда я и еще один партнер пришли к третьему товарищу, который был гендиректором компании, он посоветовал нам продолжать работать просто за зарплату, как мы работали все это время. Впоследствии же, по завершении строительства поселка, он предложил одному из нас автомойку, второму СТО, покупку которых мы в то время планировали".

С того момента в компании начался раздор и бесконечные конфликты. Один из партнеров нанял юриста и пытался вернуть свою долю в бизнесе, но уставные документы были составлены так, что шансов у уже бывшего партнера на исход дела в его пользу практически не было. Ему удалось отбить лишь мизерную часть активов. Тогда партнер перешел в наступление, стал угрожать директору компании. Но из этого тоже не вышло ничего хорошего. Так как руководитель пригрозил ему заявлением в правоохранительные органы, и обиженному партнеру пришлось отступить.

"Я же за все время работы на этой стройке заработал себе только на джип, который впоследствии пришлось продать. Зато наш генеральный директор смог существенно обогатится на этом бизнесе", – вспоминает Василий.

Он также не стал продолжать работать с директором и вышел из проекта, правда, без боя.

"Я понял, посмотрев на своего товарища, что ловить там нечего, а если буду ввязываться в бессмысленную войну, потрачу деньги, время и нервы, а в ответ не получу ничего. Но и продолжать работать в команде с этим человеком я тоже больше не имел никакого желания, поэтому просто ушел из бизнеса", – добавил бывший бизнесмен.

Кстати, по словам Василия, их первый партнер не уложился в сроки строительства (стройка была рассчитана на три года), а так как основная часть денег – это были привлеченные средства дольщиков, люди начали требовать либо жилье, либо свои деньги. В итоге директору пришлось вложиться собственными деньгами, чтобы достроить дома, но череда скандалов сильно подпортила его репутацию и с ямальской земли бизнесмену пришлось уйти. На новые строительные объекты на этой территории ему рассчитывать не приходилось.

Эта история могла бы иметь совсем другой конец, если бы партнеры заранее, еще на этапе регистрации компании, позаботились о своей роли в общем деле с юридической точки зрения.

Так, специалисты в сфере корпоративного бизнеса уверяют, что самым простым способом подстраховаться и избежать войн с партнерами в будущем является заключение корпоративного договора. В данном документе можно прописать, кто за какой фронт работ будет отвечать, какой частью бизнеса управлять; как будет вестись контроль всей деятельности и как распределятся обязанности между участниками; как будут делить прибыль; какова будет ответственность и наказание для тех, кто решит вести нечестную игру. Хотя, конечно, это тоже не панацея от всех бед. Во-первых, у корпоративного договора низкая правовая культура, во-вторых, распространяется такой договор не на всех участников бизнеса, а только на тех, кто поставил под этим документом свои подписи. И, в-третьих, договор не бессрочен, срок его действия всегда нужно прописывать.

Кроме того, юристы предупреждают, что ни один корпоративный конфликт не приводит к выигрышу ни одной из сторон, а войны никогда не заканчиваются хорошо, бизнес всегда терпит убытки или вовсе разоряется.

Подробнее о корпоративных войнах и способах защиты от них можно прочитать в материале Tumix Юридическая неделя в Тюмени: игры директоров, войны и войнушки, и почему не надо связываться с холостяками.

По теме: Партнерство в бизнесе: заведомый провал или нужные друг другу люди

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.