-12° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Демарш ямальского школьника или искренность подростка: что случилось с мальчиком в Германии?

21 ноября, 14:00 3495
Комитет Совета Федерации по международным делам призвал правительство ЯНАО проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое.

Евгений Рогов, участник Сталинградской битвы, ветеран войны: "12-летний Коля Десятниченко должен знать, что многочисленные зарубежные делегации, приезжая в Волгоград, преклоняются перед подвигом советских солдат, оборонявших Сталинград. Взгляды ребенка сформировали взрослые". Именно такой отголосок в сердцах многих ветеранов в России вызвало скандальное выступление юного жителя из Нового Уренгоя.

С чего все началось? На выступлении в Бундестаге в рамках проекта, посвященного памяти жертвам войны, школьник из Нового Уренгоя рассказал о судьбе немецкого военнопленного. Он попал в сталинградский "котел" и умер в плену. Николай серьезно подошел к выступлению. Не только перерыл все архивы о немецких солдатах, но и побывал в местах захоронений. То, что ребенок увидел в Копейске, сильно его огорчило. Погибших немцев молодой человек назвал "невинно убиенными людьми".

Многие российские СМИ выступили с критикой против его слов, назвав их демаршем ямальского школьника.

ВИДЕОВЫСТУПЛЕНИЕ

Какие были мнения?

Позже член Совета Федерации Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter указал на то, что нет смысла объяснять слова школьника, так как всем и так понятно, "что он сказал".

По мнению Пушкова, за слова гимназиста сейчас пытаются оправдаться учителя. "Те, кто давно бьет тревогу по поводу нашего школьного образования, оказались правы. Часть школьников ничего не знает о той страшной войне, – написал Пушков. – Теперь нам „учителя года“ разъясняют, что „хотел сказать“ школьник из Уренгоя, хотя всем известно, что он сказал. Не надо трактовок. Все ясно".

Глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать мальчика, который ранее выступил в Бундестаге. Он высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны "не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии".

"Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии – давняя традиция. <...> [Мальчик] поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно", – отметил Костогриз.

Мать школьника из ЯНАО Оксана Десятниченко в беседе с RT прокомментировала речь сына.

По её словам, речь для выступления они начали писать ещё летом, когда стало известно о предстоящей поездке.

"Но выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут. Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия", – сказала Десятниченко.

Она отметила, что "в итоге остались одни обрывки".

"Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он (сын – RT) не понял, что смысл речи изменился", – добавила она.

Мнение редакции: "Все ополчились на подростка. И, вероятнее всего, к нему часть претензий справедлива. Однако в большей степени ответственны за выступление кураторы группы, которые репетировали с выступающим текст. Побуквенно, до запятой вычитывали, просчитывали тайминг и расставляли акценты. Подобные выступления на международном уровне готовятся именно таким образом. И этого молодого человека несомненно готовили к выступлению. Так почему все претензии к нему, когда за выступление отвечает тот, кто его курировал, контролировал, руководил? Где этот ответственный? Почему он молчит и прячется за спиной по сути вчерашнего ребенка. Пусть тот взрослый куратор и объяснит, как получилось так, что ефрейтор немецкой армии оказался ни в чем неповинным человеком?"

Истерия нарастает

За конструктивной критикой и замечаниями пошли угрозы. Об этом сообщила журналистам Оксана Десятниченко. Мальчику пришлось даже закрыть свою страничку в социальной сети.

"Фактически поступают угрозы, его оскорбляют, и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого".

Даже после этого споры не прекращаются по сей день. Вчера зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку гимназии. Об этом депутат сообщил РБК.

"Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи – учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам – это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?" – заявил Чернышов.

Травля школьника продолжается. Недавно он разместил на своей страничке опрос, где спрашивает своих друзей, мог ли он быть неправильно понятым и неоправданно стать объектом оскорблений в русскоязычном сегменте интернета. Большинство респондентов отвечают "нет".

Послесловие

Вернемся к Копейску. Напомним, во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда школьник съездил на братскую могилу. После эксгумации останки немецких солдат могут быть перезахоронены на одном из военных кладбищ в России.

В 1992 году между Россией и Германией было подписано соглашение об уходе за военными могилами. На территории Российской Федерации построено и восстановлено 21 немецкое солдатское кладбище. Уходом за могилами занимается Народный союз, он же организует поездки родственников к месту захоронения.

Самое крупное кладбище для немецких солдат в России находится на территории Смоленской области в районном центре п. Духовщина.
 

Стоит добавить, что реакция жителей Германии на статью, опубликованную "Спутником", почти однозначна: не стоит так агрессивно реагировать на выступление школьника. В комментариях к статье люди просят спокойно воспринимать его слова. "Пусть живые молодые поколения примирятся на могилах своих дедов и прадедов с обеих сторон", – просят читатели.

Также читатели выразили негодование тем, что так негативно отнеслись к словам школьника, которого заставили сократить речь с 6 минут до 2. "Неудивительно, что он постарался оставить самое важное, а в итоге смысл поменялся из-за вырезанных слов. Почему никто не проверил перед выступлением?", – удивились в комментариях.

Редакция Tumix ломает голову над таким же вопросом.
 


 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!