+20° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Тюменцы боятся, что им не достанется денег по программе "помощи ипотечным заемщикам"

16 марта, 13:45 2143
Ипотечные заемщики, которые попали в сложную жизненную ситуацию, могут так и не получить помощь от государства, уверены тюменцы. Жители даже составили петицию по этому поводу.

Разъясним, реструктуризация ипотеки 2016 года стала возможна после вступления в силу постановления, подписанного Дмитрием Медведевым от 20 апреля 2015 года. Срок программы помощи ипотечным должникам был продлен до 31 мая 2017 года. Сейчас жители Тюмени опасаются, что на всех заемщиков просто не хватит уставного капитала "АИЖК". В копилке помощи, по информации автора петиции, осталось 1 523 300 тыс. руб.

"Все организации, банки, расчетные центры забиты очередями людей которые пытаются успеть взять необходимые документы для прохождения всех процедур и получить хоть какую-то помощь от Государства. Люди узнали и как говорится пошли. Но сроки получения выписок ЕГРН и сроки ожидания положительного решения сначала Банком, затем АИЖК (все вместе не менее 2 месяцев) сейчас многим получается не позволит воспользоваться этой помощью. Даже те кто сдали документы в марте месяце, после вступления в силу изменений 23 февраля получается не получат эту помощь, потому что кончатся денежные средства", – заявляет автор петиции.

Программа помощи предполагала снижение процентов по взятому займу, что могло стать настоящим спасение для заемщиков, находящихся на грани банкротства. Ежемесячные выплаты по кредиту после проведения реструктуризации снижаются до 12% годовых, и к тому же кредитор предоставляет отсрочку по выплате ипотечного долга до полутора лет. А половину процентов банк получает от государства. Таким образом существенно снижается финансовая нагрузка на заемщика, и банки не теряют свои деньги.

Петиция уже получила серьезную поддержку среди горожан, официальных комментариев не от правительства и не от "АИЖК" не поступало.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!