По словам эксперта, Тюмень не занимает первое место ни по одной позиции, тем не менее, этот город во всех рейтингах, которые составлял Финуниверситет, в десятке лучших. И именно это обеспечивает Тюмени первое место по итоговому индексу, пишет "Российской газете".
"Москва входит в число лидеров по таким показателям как медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, уровень доходов населения", – пояснил Зубец. Примерно такая же картина в Санкт-Петербурге.
"Жители Грозного – фанаты своего города и очень высоко его ценят. Грозный занимает первое место в России по таким показателям как качество дорог, работа жилищно-коммунального хозяйства и объем строительства, по удобству города для жизни. Он также в числе лидеров по оценке работы городских властей. Есть проблемы по медицине, по образованию и культуре, достаточно средний уровень дохода. Но лидерство по перечисленным выше показателям выводит его на второе место по качеству жизни", – рассказывает Зубец.
В Сочи неплохая медицина, хорошая оценка работы жилищно-коммунального хозяйства и уровня строительства, достаточно высокая оценка удобства города для жизни, неплохой уровень доходов населения. При этом имеются проблемы с доступностью образования и культуры, уточняет Зубец.
Екатеринбург по многим показателям входит в десятку лидеров, там достаточно высокая оценка состояния медицины, хорошая оценка дорог, доступности образования и культуры. Проблемы возникают с ЖКХ и достаточностью строительства, оценкой удобства города для жизни, плюс не самый высокий в России доход.
"Сургут занимал бы гораздо более высокие позиции в нашем рейтинге, если бы не тяжелая ситуация с развитием образования и культуры. Пока же третье место по медицине, шестое – по состоянию дорог, пятое – по оценке городских властей, правда, тринадцатое место по удобству города для жизни. Но может быть это связано с климатом", – уточнил Зубец.
В основу оценки исследований качества жизни населения в городах России легли результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек.
При анализе данных учитывались следующие параметры: качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и объем жилищного строительства. А еще работа городских властей, оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения и оценка горожанами своего уровня дохода.