+9° С
Все новости этой рубрики>

Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой

20 февраля, 18:30 1372
Президент России предложил ряд мер, которые помогут многодетным семьям выплачивать ипотечный кредит. Кроме увеличения срока льготного кредитования, он предложил выплачивать дополнительные средства при рождении третьего и последующего ребенка.

Об этом глава государства рассказал в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию. Владимир Путин напомнил, что в стране действует льготная ипотечная ставка для многодетных семей – 6%. Правда воспользовались новой программой только 4,5 тыс. семей. По мнению главы государства, это связано с тем, что срок программы слишком маленький и получается, "взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается". Поэтому он предложил оставить льготную ставку на весь срок ипотечного кредитования. 

"Да, конечно, это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять", – разъяснил президент. 

Кроме этого он предложил доплачивать из федерального бюджета семьям, в которых родился третий или последующий малыш. Деньги будут выдаваться только на погашение ипотечного кредита в дополнение к материнскому капиталу. Новая мера должна быть запущена уже с 1 января текущего года. 

"Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры", – указал президент. 
По его словам, только в 2019 году на эти цели потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.