+6° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

Подземные воды станут основным источником водоснабжения Тюмени

13 июля 2016, 13:55 980
Разведанные в Нижнетавдинском районе запасы подземных вод способны обеспечить тюменцев качественной питьевой водой на долгие годы. О перспективах развития водоснабжения областной столицы говорили сегодня в рамках пресс-тура, организованного тюменским водоканалом.

Как сообщает пресс-служба компании, на сегодняшний день питьевое водоснабжение областной столицы обеспечивается из двух источников: Метелёвской водоочистной станции (река Тура) и Велижанской водоочистной станции (подземные скважины), при этом большая часть воды подаётся мощностями речного водозабора.

Нестабильное качество воды в реке Туре давно уже ставило под сомнение целесообразность дальнейшего развития речного водозабора.

"Река Тура – крайне сложный для очистки источник водоснабжения, она характеризуется резкими изменениями состава исходной воды, что связано как с природными особенностями водоёма, так и с высокой антропогенной нагрузкой на него со стороны предприятий, в том числе и Свердловской области, – отмечает заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов. – Городу нужна качественная вода из стабильного источника".

Многолетние наблюдения за качеством речной воды неутешительны. По многим показателям, в том числе по цветности, мутности, запаху, перманганатной окисляемости, вода в реке становится только хуже.

"При этом периодически в Туре отмечаются резкие изменения состава воды, вспомнить хотя бы март-апрель 2012 года, когда появившийся неспецифичный для речной воды запах было невозможно снять ни одной из существующих технологий, – добавляет генеральный директор тюменского водоканала Мугаммир Галиуллин. – С каждым годом воду из Туры становится всё сложнее доводить до нормативных показателей качества, естественно, что это приводит и к дополнительным затратам на дорогостоящие химические реагенты, а следовательно и создаёт нагрузку на тариф для потребителей".

Представители СМИ посетили Велижанскую водоочистную станцию, питающую город водой из подземных источников. Согласно предварительным планам развития городской системы водоснабжения, именно разведанные здесь запасы воды, станут основным источником водоснабжения Тюмени.

Первые поиски альтернативного источника водоснабжения Тюмени были предприняты еще в 60-х годах, когда в Туре неоднократно фиксировали залповые сбросы с предприятий Свердловской области из-за чего водоснабжение города постоянно находилось под угрозой. Тогда был экстренно проведён целый комплекс геологоразведочных работ, исследовали запасы воды в Винзилинском и Кулаковском месторождениях, Утешевском, в озере Андреевском и т.д. Но ресурсов воды в тюменском районе оказалось недостаточно для постоянно растущего города. Был и буквально фантастический проект по строительству водозабора на реке Иртыш и прокладке более двухсот километров водоводов до города.

Но во второй половине 60-х гг. были обнаружены большие запасы воды в Нижнетавдинском районе. А уже в 1972 году Велижанская водоочистная станция начала подавать первую воду в город. На сегодняшний день, как показали результаты проведённых геологоразведочных работ, запасов велижанской воды достаточно для обеспечения всех потребностей Тюмени в воде.

По словам директора департамента недропользования Тюменской области Жанны Злобиной, в период с 2010 по 2016 годы на территории региона за счёт средств областного бюджета было разведано 7 новых месторождений подземных вод, переутверждены запасы на 11 действующих месторождениях, впервые утверждены запасы подземных вод на 15 участках месторождений и на 314 участках недр, эксплуатируемых для питьевого водоснабжения населения.

Общая величина утвержденных запасов составила 386,35 тыс. м3/сут. по категории В, обеспечивающей проектирование и строительство водозаборов для добычи подземных вод и эксплуатацию их в течение 25-летнего расчётного срока. В том числе по Велижанскому водозабору утверждены запасы в объёме 290 тысяч кубометров в сутки, этот тот объём, который можно забирать из уже разведанных водоносных слоёв без ущерба для них" – добавляет Жанна Злобина.

В целом же ресурсный потенциал пресных подземных вод области, пригодных для питьевых целей составляет более 6 млн.м3/сут., что многократно превышает общую потребность в воде, поэтому запасов подземных вод хватит на долгие годы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!