-13° С
Все новости этой рубрики>

С квадратного метра или по факту: тюменцам разрешат выбирать, как платить за мусор?

17 января, 17:02 2529
Жителям Тюменской области позволят самим выбирать, по каким нормативам платить за вывоз мусора: с квадратного метра жилой площади или по фактически вывезенным объемам.

Об этом на своей странице во "ВКонтакте" написал губернатор региона Александр Моор.

"Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность" – написал глава региона.

Правовой механизм, позволяющий людям выбирать способ оплаты, будет выработан до конца следующей недели. Поручение об этом Моор дал заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой.

Новый механизм, в первую очередь будет касаться тех, кто проживают в индивидуальных жилых домах.

Вместе с тем глава региона поддержал идею Федерального закона "Об отходах производства и потребления". По его мнению новый закон стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. 

Глава региона высказал мнение, что существовавшая ранее система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора и ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома, вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. 

По словам Моора, по итогам 2018 года только 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора.

"А куда девали мусор все остальные? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома", – подчеркнул губернатор.

"Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше", – добавил Моор.

По теме:

Мусор в России разделят на сухой и мокрый

Компании "ТЭО" не нужны сетки под пластик: проще сортировать мусор на заводе

Президент расставил точки над i в мусорном вопросе: единый оператор получит большие полномочия

Тюменцы требуют отложить "мусорную реформу": система не готова

Решится ли мусорный вопрос в Тюмени?

Тюменские дачники не до конца понимают, как будет начисляться тариф за вывоз мусора

Новые тарифы на мусор: есть ли выигравшие?

Весь мусор в одни руки: в Тюменской области за ТКО будет отвечать единый региональный оператор

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.