-6° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Экспертный совет Тюменского технопарка поддержал два проекта

3 июля 2016, 16:15 960
В Тюменском технопарке на этой неделе состоялось заседание экспертного совета. На конкурсное рассмотрение экспертам было представлено 8 проектов, два из которых получили поддержку.

Эксперты высоко оценили и рекомендовали для размещения и комплексного сопровождения в бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка проекты:

  • разработка опытно-промышленного образца селективного извлечения йода, брома и других химических элементов, а также деминерализация и получение питьевой воды из подземных вод с использованием электромембранных технологий (ООО "Аквамин-технологии");
  • "Комплексная система сигнального освещения и видеофиксации нарушения проезда пешеходного перехода" (ООО "НефтьТрансТех").

О проекте "Комплексная система сигнального освещения и видеофиксации нарушения проезда пешеходного перехода" рассказал директор компании "НефтьТрансТех" Илья Анисимов, сообщает пресс-служба губенратора Тюменской области.

Компания на рынке уже 4 года, в 2014 году стала победителем конкурса "Коммерциализация" Фонда содействия инновациям и обладателем субсидии на создание опытного образца от комитета по инновациям Тюменской области.

Благодаря государственной поддержке удалось создать опытный образец и запустить в эксплуатацию. На сегодняшний день система сигнального освещения установлена в 20 регионах страны, и спрос с каждым годом растёт. Опытный образец, установленный в Тюмени на улице Ставропольской, в среднем каждые 10 минут фиксирует по 10–12 нарушений.

"Когда водители узнали о работе системы, то стали останавливаться и пропускать пешеходов, как того требуют Правила дорожного движения. Поведение людей при наличии видеофиксации поразительным образом меняется", – отметил Илья Анисимов.

Директор по развитию НП "Клуб IT-директоров Тюменского региона" Анатолий Золотов поинтересовался: "Как настроена система, не заставит ли она автомобили пропускать собак и кошек?". "Это исключено, так как комплекс реагирует не только на траекторию движения, но и на габариты", – ответил Илья.

Проект "Разработка опытно-промышленного образца селективного извлечения йода, брома и других химических элементов, а также деминерализация и получение питьевой воды из подземных вод с использованием электромембранных технологий" представила генеральный директор ООО "Аквамин-технологии" Татьяна Леонгард.

Реализация проекта позволит существенно сократить эксплуатационные затраты на сорбционное извлечение йода и брома из подземных вод, их деминерализацию с целью получения пресной и питьевой воды.

"Предлагаемое комплексное решение инновационной технологии получения товарного йода, брома и качественной питьевой воды, обеспечит высокую экономическую эффективность, короткий срок окупаемости проекта и достижение высоких показателей энерго-ресурсосбережения и экологическую безопасность производства", – отмечают авторы проекта.

Также вне конкурса на заседании совета выступил ученик ГАОУ ТО "Физико-математическая школа" Захар Кадолов. Захар представил свою разработку "Настенный парктроник для подземных паркингов". Эксперты дали Захару ценные рекомендации по дальнейшему развитию проекта, а руководитель РИО-Центра Татьяна Беляева пригласила Захара в центр робототехники и АСУ, созданный при Тюменском технопарке.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!