+3° С
Все новости этой рубрики>

Минприроды: снизить тариф на мусор поможет раздельный сбор сухого и мокрого

1 февраля 2019, 12:02 1412
Россия до конца года планирует перейти на раздельный сбор мусора. Такая система, по данным Минприроды, позволит снизить тарифы на вывоз коммунальных отходов.

До конца года в регионах страны установят контейнеры для сухих и органических отходов.  Пластик, бумага, стекло и металл будут складироваться в контейнеры для сухих отходов, и для мокрых, органических отходов. Об этом говорится в материалах к заседанию правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами.

По оценке министерства, тарифы на вывоз мусора, которые сейчас устанавливают региональные операторы по обращению отходов, могут составить до 30% от действующих значений.

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что сухие отходы – это востребованное сырье, которое улучшает экономику и региональных операторов, и комплексов по переработке мусора, поэтому в будущем тариф для населения по таким отходам, собранным раздельно, будет снижен. "Лучше сортируешь —​ меньше платишь", – пояснил вице-премьер.

Вместе с тем, в Минприроды считают, что планировать переход на раздельный сбор мусора надо только в тех регионах или населенных пунктах, где это экономически целесообразно, например в крупных городах.

Кроме того, по мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, в нескольких регионах России следует скорректировать методику расчета накопления мусора. Кобылкин подчеркнул, что из-за некорректных нормативов в контейнерах накапливается слишком много отходов. Новую систему сбора предлагается протестировать в сельских районах, а затем ввести на остальных территориях, пишет РБК.

Переход на новую схему обращения с мусором начался в России 1 января 2019 года. В Тюмени мусорная реформа вызвала не мало волнений среди горожан и жителей  области. Тюменцы были недовольны как ростом тарифов, так и незаинтересованности регионального оператора в раздельном сборе мусора. Напомним, после новогодних каникул из тюменских дворов стали исчезать контейнеры под сбор пластика, что возмутило горожан. Прада глава Тюмени Руслан Кухарук тогда высказал пожелание, чтобы контейнеры вернули на место. Однако в некоторые дворы их не вернули до сих пор.

Между тем генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин замечал, что в сетки под пластик складировалось только 2% пластика, от всего объема этого вида мусора, производимого в Тюмени.

"Самый хороший пластик, который собирают, идет в переработку. Но остальные 98 процентов продолжают поступать на полигоны, гнить и захламлять окружающую среду. Поэтому одними сетками решить вопрос вредного воздействия пластика на окружающую среду невозможно. Именно в этих целях и был построен мусоросортировочный завод, который качественно этот пластик отсортирует и передаст переработчику", – заявил Фрумкин.

Вместе с тем, гендиректор "ТЭО" заверил, что никто не запрещает горожанам самостоятельно собирать пластик и договариваться с переработчиками на его вывоз.

Напомним, в Тюменском регионе последним решением главы региона Александром Моором был принят расчет норматива за вывоз мусора не с квадратного метра, а с человекаПлатеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц.

Новости по теме:

Мусор в России разделят на сухой и мокрый

Компании "ТЭО" не нужны сетки под пластик: проще сортировать мусор на заводе

Президент расставил точки над i в мусорном вопросе: единый оператор получит большие полномочия

Тюменцы требуют отложить "мусорную реформу": система не готова

Решится ли мусорный вопрос в Тюмени?

Тюменские дачники не до конца понимают, как будет начисляться тариф за вывоз мусора

Новые тарифы на мусор: есть ли выигравшие?

Весь мусор в одни руки: в Тюменской области за ТКО будет отвечать единый региональный оператор

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.