Полина улыбается, да, действительно, отъезд для всех был неожиданностью, хотя она и делилась планами. Возможно, что окружающие воспринимали эти планы просто как милые мечты. Ведь почти каждый нет-нет да выскажется на тему жизни в теплых краях. Но поговорив, успокоится. Полина – не из таких. Они с мужем взяли и воплотили свою мечту в реальность.
Ожидания, которые уехали вместе с чемоданами
– Мы ехали, прежде всего, за комфортными климатическими условиями проживания. В Сибири полгода зимы. И хотя мы сибиряки, но очень устали от холода. Решающую роль сыграли три неудачных лета подряд до нашего переезда.
В отпусках мы присматривались и примерялись к двум регионам – Краснодарскому краю и Крыму. У нас немаленькая семья – трое детей – и мы ездили отдыхать на наш юг на машине.
Да, в Тюмени меня все устраивало с точки зрения положения и статуса. Сейчас у меня совершенно другая жизнь. Но мы оказались готовы оставить все и начать с нуля, с чистого листа. Нас никто не ждал ни на каком море, никакой поддержки, кроме как друг друга, не было. Но ведь это и есть самое главное, правда? Когда у меня были сомнения в правильности выбора, поддерживал муж. Если он говорил, что еще не поздно остановиться, то я его успокаивала и вселяла уверенность. Неуверенность надо было преодолеть. В итоге мы отправили фурой вещи, а сами, трое детей, мы, кот и две собаки – большая и маленькая, умостились в нагруженном по крышу автомобиле и отправились в новую жизнь.
... Страшила ли Жидецких вся эта затея? Полина признается, что да. Надо было за короткое время не только распаковать вещи, но решить чуть ли не мгновенно кучу организационных моментов: школа для старших, садик для маленькой. Правда, созванивались со всеми службами заранее и в итоге дети пропустили всего один школьный день.
– Волновались за адаптацию детей. Старшая, кстати, со свойственным подросткам максимализмом протестовала против переезда и даже просила оставить ее в Тюмени у дедушки с бабушкой. Но уже через месяц дочь сказала:" Как мы могли жить без всего этого?! Почему раньше не переехали?" Дети занимаются танцами, пением – вообще здесь нет проблем с дополнительным образованием, равно как со школьным и дошкольным.
Многодетных здесь поддерживают: во всех музеях или существенная скидка, или бесплатно. Питание в школе – тоже бесплатно, а еще есть дополнительное питание. Проезд в маршрутном транспорте для детей из многодетных семей – бесплатный, в том числе на маршруты междугороднего сообщения.
Вот уже три зимних месяца мы живём в Крыму, где в декабре ещё цвели розы, а в феврале уже цветут подснежники, абрикос, миндаль. Для нас, всю жизнь проживших в Сибири, эти три месяца в Крыму прошли, как наша сибирская весна. (из записи Полины в соцсетях)
... После того, как наладили повседневный ритм детей, сами взялись за стройку, благо муж Полины – профессиональный строитель и опыта ему не занимать. В феврале 2018 они начали возводить стены второго этажа. Правда, порой случались "актированные дни" – по сибирским меркам смешные, когда термометр показывает -2, но еще ветер. В условиях Крыма это очень холодно для работ на открытом воздухе.
Кстати, по поводу холодно-тепло: Полина говорит, что до сих пор удивляется, что местные жители реально одевают своих детей в зимнюю одежду, когда ее девчонок не заставишь. Сибирячки ходят в тоненьких курточках и в ус не дуют.
– Не могу до сих пор нарадоваться на солнышко – даже в пасмурный день оно все равно выглянет. Со всей зимы, осени и весны едва ли наберется месяц пасмурной погоды. Бывает и относительно холодно. И, вот удивительно, в поселке в такое время открывают пункт обогрева в бывшем Доме офицеров, а ныне культурном центре. И всякий может по пути зайти и погреться.
... К лету 2018 Жидецкие не только жили сами в удобном доме, но и приготовили гостевой дом. Заполняться он стал уже в начале июля. Август – все места были заняты на сто процентов.
Чувствую усталость, но усталость приятную)
Жизнь в новых условиях и новых компетенциях, невероятный темп и внутренний настрой на то, что мы обязательно со всем справимся. Это был непростой период в нашей жизни. Но все сложности, это ни что, по сравнению с теми преимуществами, которые даёт нам наша новая жизнь в Крыму и наше семейное гостевое дело.
Во-первых, у нас появляется много новых друзей из разных уголков России: Златоуст, Пермь, Череповец, Санкт-Петербург, Калуга, Байкал... Общаясь каждый день, мы становимся хорошими друзьями и уже даже намечаем маршрут нашего семейного путешествия по России, которое когда-нибудь обязательно осуществим, посещая наших новых друзей)
Во-вторых, ты думаешь как сделать отдых гостей максимально комфортным, а значит делаешь людей счастливыми, наполняя мир положительными эмоциями.
В-третьих, энергия, которую дарят тебе гости от всего сердца искренне благодаря за отличный отдых. Это невероятное чувство, когда ты получаешь положительные отклики.
В-четвертых, это возможность путешествовать, восстанавливая силы. Крым – это музей под открытым небом и здесь даже самый обычный воскресный день может подарить невероятные впечатления.
В-пятых, вдохновение, которое дарит тебе любимое дело и результаты твоей работы. Вдохновение наполняет и заряжает желанием двигаться дальше. Потому что чувствуешь и понимаешь, что то, что ты делаешь необходимо не только тебе и твоей семье, но и людям! (из записи Полины в соцсетях)
Вот и правда – чему никто из реальных-виртуальных друзей Полины не удивился, так это тому, что она сразу настроилась на гостевой бизнес. И опыт большой в этой сфере, и уже есть желание делать что-то совершенно свое, как сам видишь и чувствуешь.
Пара ложек дегтя в бочке с медом
Не без того. Полине не нравится организация медицинской помощи. Это при том, что сами врачи и персонал вполне доброжелательные. Очереди везде большие. По телефону записаться нельзя. Система такая: нужно в 7 утра занять очередь и получить заветный талончик на текущий день. Наперед талон не дают.
На своей страничке Полина писала о некоторых шероховатостях с контролирующими органами, которые материализовались со строительством. На вопрос – как сейчас обстоят дела – Полина говорит, что все осталось на уровне диалога. Где-то категоричной тональности, где-то с претензией. Возможно, что с 1 января 2019 года, когда будет снят мораторий на проверки, вопросов к новопоселенцам станет больше. Была большая проблема с самим разрешением на строительство. Не исключено, что местные органы так подозрительны из-за тех граждан, кто на крошечных пятачках умудряется построить на продажу многоквартирный дом. Жидецкие же ничего продавать не собираются, но гостинично-туристическим бизнесом заниматься будут и дальше на законных основаниях.
Ненаглядное море
– Оно у нас классное, шикарное, волшебное. До кромки пляжа от нашего дома – 700 метров, до воды – 900. Слышим, как оно дышит. Каждый день ходить не получается, но раз-два в неделю – непременно. Если едешь в сторону Евпатории, то голова все время поворачивается в сторону моря. Не могу на него наглядеться. Мне кажется, мы всегда будем относиться к нему с придыханием и восхищением. Даже Джек...
Всё, что с нами произошло за последние несколько месяцев я называла не иначе как авантюризмом)))
Но оказывается, друзья, у этого явления есть название – апшифтинг. Это реорганизация своей жизни, когда люди меняют её радикально, жертвуя наработанным за долгие годы статусом, положением, карьерой, чтобы полностью начать новую жизнь. Они выбирают спокойствие, душевное равновесие, максимум времени со своей семьёй и комфортные условия жизни.
Так что получается, что я апшифтер – во как))) И знаете..., мне здесь в Крыму, в состоянии апшифтера очень даже комфортно и уютно) Хотя муж смеётся и говорит – Ну, ну..... посмотрим, насколько тебя хватит))) (из записи Полины в соцсетях)
У Джека, кстати, жизнь тоже радикально изменилась и ему это нравится! Заметили как он счастлив?
– Вообще, при слове Крым я представляю, прежде всего, его природу. На небольшом полуострове она настолько уникальна, это потрясает! Мы, например, живем в его степной части, а проехав всего 60 км, оказываемся уже в горах, катаемся на лыжах, которые привезли с собой. А еще мы захватили с собой тюбинги-ватрушки. Рабочие, когда разгружали вещи, хохотали над ними – мол, где кататься будете? Мы же, увидев в соцсетях, что Тюмень катается с горок, поехали на Ай-Петри. Там стар и мал съезжают на всяких подручных средствах – ковриках из машин, картонках. А тут мы на тюбингах... Правда, они на своих "санках" чуть проедут и остановятся, мы же как помчались – приземлились уже в грязь! Нахохотались...
Местные традиции и обычаи
– Очень нравится, что у нас в школе и поселке хорошее патриотическое воспитание – детям сызмальства прививают любовь к Родине и Крыму. На всех торжественных мероприятиях непременно звучат два гимна: России и Крыма.
Танцы, песни национальные, украинская речь, русская, татарская – все гармонично. Если Пасху в России празднуют только в воскресенье, здесь и понедельник пасхальный – выходной день. Точно так и с мусульманскими праздниками Курбан-байрам и Ураза-байрам – это красные дни календаря в Крыму.
День Святого Николая празднуется в здешних местах очень активно и всеми, прямо удивительно.
Что открыл Крым
Путешествовать по полуострову можно всю жизнь, уверена Полина. Здесь более 10 тысяч достопримечательностей, великолепные дворцы царей и вельмож, природные и культурные памятники. Здесь проживали, основывали свои государства и поселения и оставляли после себя свою культуру: киммерийцы, тавры, скифы, античные греки, сарматы, аланы, римляне, византийцы, крымские греки, хазары, русские, печенеги, половцы, армяне, венецианцы, генуэзцы, чингизиды, крымские татары, турки-османы, греки, караимы, отмечает Полина.
Семья старается выбираться в новые места при каждой возможности. Совсем замечательно, когда что-то грандиозное буквально рядом с твоим домом. Так, Новофедоровка расположилась неподалеку от известного своей целебной грязью Сакского озера, да и до огромного аквапарка рукой подать.
Рядом с нами, буквально в 10-15 км расположен аквапарк "Банановая Республика". Доехать до него можно легко и быстро – в аквапарк, прямо из Новофёдоровки, три раза в день ходит бесплатный автобус! (из записи Полины в соцсетях)
Почувствовать себя летчиком в настоящем истребителе военного аэродрома, подивиться на многовековые деревья Ботанического сада, побывать в музее подводных лодок или забавном музее, посвященном пиратам Черного моря – интересно все!
Наша семья часто останавливается у лебединого озера Сасык-Сиваш, которое находится поблизости с Новофёдоровкой, всего где-то километров в 12-ти от нас, по дороге в Евпаторию. Здесь лебеди живут круглый год и настолько привыкли к людям, что часто выходят на берег и берут корм прямо из рук. Лебеди на озере живут целыми семьями, белые птицы – это старшее поколение, а серенькие – молодняк. (из записи Полины в соцсетях)
Питание изменилось
– Даже очень. Стали есть больше рыбы. Летом, правда, местной рыбы нет, но зимой и весной ее очень много – пеленгас, кефаль, ставрида, барабулька. Очень вкусно!
Сезонные фрукты стали есть много, они настоящие и чудесные. А такую умопомрачительную клубнику, какая здесь в мае, я просто никогда в жизни не пробовала. Это было моим вкусовым открытием!
У нас растет абрикосовое дерево. Я все ждала, когда поспеют плоды и говорила об этом мужу, а он мне – да, фу, я вообще не люблю абрикосы. И вот я ему даю первую спелую абрикосину, а она – мёд! (улыбается) Оказывается, что любит. Мы наелись плодов и даже сделали пастилу из местных фруктов, не только абрикосов.
Наши отзывчивые и гостеприимные соседи все лето кормили нас персиками – через день, да каждый день по ящику. Представляете?! Потом виноград пошел, и они нас к себе звали – мы его ведрами собирали...
Кстати, я бы хотела сказать по поводу фруктов всем гостям Крыма. Люди в отпуске удивляются, что на юге фрукты ничуть не лучше и не дешевле, нежели у них дома. Но фрукты здесь недороги и вкусны именно в свой сезон, в свой срок созревания. В мае это клубника и крыжовник, в июне – прежде всего, черешня, а после нее – вишня. Июль – абрикосы, персики, виноград, дыня. В августе добавляются арбузы и груши. Осень – время яблок, граната, винограда, хурмы...
Сегодня мы собирали хурму! Представляете, собирали хурму – для меня это на грани фантастики и эту фантастику, превратившуюся в реальность, я ещё осмысливаю))) (из записи Полины в соцсетях)
Насчет молочной продукции так – поначалу было ощутимо дороговато. Сейчас мы покупаем у одного дедушки два-три раза в неделю домашнее молоко по 50 рублей за литр.
Цены на мясо примерно тюменские, для нас они недешевы потому, что в Тюмени муж охотился в сезон, и мы привыкли, что в морозилке всегда есть дичь. Кроме того, в Червишево, где мы жили до продажи дома, у нас были свои кролики. Но в целом, приноровиться к местному рынку можно, домашней продукции довольно много.
Что касается таких благ цивилизации, как крупные торговые центры, к которым тюменцы очень привыкли, то нас в них особо не тянет. В 40 км от нас, в Симферополе, есть такой ТЦ, ничем не отличается от тюменских, разве что батут-центра нет. Наверное, мы больше люди земли и природы....
Мосты все сожжены?
– Все. Недвижимость в Тюмени продана полностью. На эти деньги и обустраиваемся. Не обошлись без займов. Но в будущее смотрим с оптимизмом. И в гости приедем в Тюмень непременно, не были там целый год.
На самом деле, мы наводим новые мосты, уже крымские. Знакомимся с людьми, общаемся с соседями, жителями Новофедоровки. Благоустраиваем территорию. Знаете, зима здесь – настоящий рай для садоводов. В феврале, например, есть такие "окна" теплой погоды, когда все что-то сеют. Потом наступает неделя прохлады и дождиков, и в марте появляются дружные всходы. Мы недавно высадили часть виноградных лоз. А сейчас соседи (другие, не те, что с персиками) увидели, что мы на прилегающей к дому территории с улицы высаживаем цветы и деревья, привезли нам целый прицеп многолетников из своего сада! Это так трогает...
Помню, ещё до переезда в Крым у меня от мысли, что на нашем участке будет расти настоящий грецкий орех просто кружилась голова, это казалось чем-то невероятным)))
И вот, я наблюдаю как наш грецкий орех начинает цвести и распускать листья. Скоро будут формироваться плоды и я обязательно поделюсь с вам фотографиями этого процесса, ну а в сентябре приезжайте в гости собирать урожай вместе с нами...(из записи Полины в соцсетях)
А мы и приедем. Наверняка...
По теме: Она пела китайцам "Катюшу", училась буддийской живописи. Но дышать ей нравится в России
От китайской "печки" тюменка добралась до Колумбии и Парижа, но летом упорно едет в Тюмень
"Мамочка", крысы и дорожный хаос: тюменка уехала искать счастье во Вьетнам, и пока у нее получается