+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

"Человек чувствует, когда ему врут": как получить грантовую поддержку на свой проект и претворить гениальное в жизнь

31 июля, 13:15 2118
Провести крутой фестиваль, преобразить городское пространство или снять социальную рекламу. Вы горите идеей сделать жизнь региона лучше, а в Центре продюсирования сообществ "Моей территории" "раздают" гранты. Рассказываем, как получить финансовую поддержку, можно ли избежать ошибок на защите проекта и почему не стоит быть волком-одиночкой.
Фото: пресс-служба мультицентра "Моя территория"

"Бредовых идей не существует – любую вашу задумку можно воплотить в жизнь", – говорит Дарья Ермакова, руководитель Центра продюсирования сообществ "Моей территории".

Мы встретились с Дарьей накануне празднования 432-летия Тюмени, поговорили о конкурсе проектов "Моя идея", ошибках, которые допускают участники на защите идей, почему рискуют "идти по головам" и как экспертному совету удаётся сохранять холодную голову, оценивая задумку хорошего друга. Впереди – много полезностей из мира идей и, конечно, богатого внутреннего мира Дарьи Ермаковой.

Для кого это всё?

В наших силах сделать так, чтобы регион процветал и "гремел" на весь мир крутыми проектами и добрыми делами. Но на реализацию задумки, бывает, не хватает средств. Что ж, ситуация не безвыходная. Вы можете получить грантовую поддержку на конкурсе "Моя идея". Здесь как раз ждут авторов проектов, которые:

  • решают общественно значимые проблемы;
  • затрагивают сферу добровольчества и волонтёрства;
  • ориентированы на школьников и студентов.

Кто-то скажет: "Свежо предание, да верится с трудом". Однако Дарья Ермакова убеждена, что бредовых идей не существует. Девушка мечтала стать дальнобойщиком, училась на чиновника, а теперь руководит Центром продюсирования сообществ и, по сути, решает судьбу конкурсантов – быть или не быть.

"Нельзя сказать, бредовая идея или нет. В первую очередь, это станет оскорблением для участников. Просто некоторые проекты не подходят под наш формат. Многое зависит и от увлечения экспертов. В жюри должны находиться профильные специалисты, разбирающиеся в том направлении, в котором идет защита. Любая идея с детальной проработкой, с мозговым штурмом, если её под определённым углом презентовать, может быть реализована. Как руководителю проекта, как создателю идеи тебе может показаться, что она бредовая и не подходит. Но тебе нужно всего лишь рассказать о ней", – уверена Дарья.

Краткость – сестра таланта

Три минуты – на защиту, две – на вопросы от экспертов. Таков регламент конкурса "Моя идея". Бывает, участник, детально погруженный в свою задумку и знающий о ней всё, правильно описывает проект на бумаге, но теряется за трибуной. Нужно помнить, что эксперты о вашем проекте ничего не знают и видят лишь верхушку айсберга. Поэтому за три минуты вы должны максимально простым языком объяснить суть дела.

Главное, говорите искренне – человек чувствует, когда ему врут.

"В душу запал проект победителя "Моей идеи" второй волны 2017 года Дарьи Абдыкаримовой, – рассказывает Дарья Ермакова. – Я восхищаюсь этой девушкой, слёзы наворачиваются на глазах, потому что её идею морально тяжело реализовать. Ту любовь к людям, которая от неё исходит, ничем не объяснить. Есть люди с психическими проблемами, которые оказались в винзилинском психоневрологическом интернате. Даша помогает им, и я тоже присутствовала на одной из встреч.

Жители интерната не просят денег, им нужны очень простые радости – шампуни, шоколадки. Это те же дети, которым уже 30, 40, 50 лет. Ты приезжаешь в центр всего на час, чтобы слепить с постояльцами снеговика, нарисовать красками или карандашом рисунок. По другую сторону стен интерната ты время тратишь на просмотр ТВ или пролистывание новостей. Здесь ценность часа другая. Для этих людей наши встречи очень важны, они открываются и меняются. Но, безусловно, очень сложно морально преодолеть некий барьер".

Пропускай через сердце, но делай выбор с умом

Дарья Ермакова знакома с большинством участников конкурса проектов "Моя идея", но старается сохранять холодную голову, разграничивая личное и рабочее пространства.

"С кем-то общаюсь лучше, знаю, у кого какие потребности и проблемы. Но "Моя идея" – конкурс. Мне как руководителю нельзя делить. Бывает, собираемся в нерабочее время и в неформальной обстановке, но на конкурсе в первую очередь всё зависит от экспертов, – говорит девушка.

Ребята-участники это понимают, и все нюансы мы обговариваем заранее. Обид пока не было – все люди взрослые. Как показывает практика, те участники, кто прошёл все этапы, побывал на индивидуальных консультациях в "Моей территории", изучил образовательные программы и выступил на очной защите, выигрывают. Здесь все максимально открыты и болеют за то, чтобы проекты дорабатывались и развивались.

Не все побеждают, и негатив тоже встречается. По словам Дарьи, бывали случаи, когда участники пытались "пойти по головам". Например, не успели что-то рассказать на защите, находили телефоны экспертов, звонили и уверяли, что их неправильно поняли. Но все эксперты прошли инструктаж и знают, что даже если это друг или знакомый – "нет". В любом случае, "Моя идея" – конкурс, и у каждого конкурсанта была возможность подготовиться.

"В основном, негативные реакции поступают из муниципалитетов. Ребята проживают не в Тюмени, и у них нет возможности лично встретиться. Но на дворе XXI век: технологии, скайп, телефон, голосовые сообщения никто не отменял. Мы всегда за то, чтобы поработать с командой. Конечно, личная встреча лучше всего. Но если ты заинтересован, ты найдешь всю информацию, которая необходима. Разумеется, когда у меня более тысячи сообщений, чисто физически не успею ответить за час. Но в течение дня мне могут позвонить. Да и в "Моей территории" с 9:00 до 22:00 наши офис-менеджеры соединят вас с нужным специалистом", – поясняет руководитель Центра продюсирования сообществ.

Сила индивидуальных консультаций

За семь лет существования грантового конкурса было реализовано 100 проектов, но на этом, конечно, ничего не заканчивается. Здесь по-прежнему ждут вас и ваши задумки, а чтобы защита прошла как можно лучше, специалисты мультицентра "Моя территория" готовы оказать поддержку на индивидуальных консультациях.

Здесь научат оформлять проекты и ознакомят с первичной документацией. Помогут выбрать аудиторию и составить смету. Вы встретитесь с новыми людьми, с которыми, возможно, будете сотрудничать, а также избавитесь от страха рассказывать о своих идеях...

"Другой человек не сделает так, как сделал бы ты, – уверена Дарья Ермакова. – Не надо бояться, если у кого-то есть похожая идея – это нормально! Никто не создаёт велосипед, и мы призываем не делать этого. Велосипед уже изобрели, пусть это останется в истории. Мы за то, чтобы люди больше рассказывали о своих проектах. Возможно, у кого-то есть опыт, кто-то понял, что этот формат не работает и нужно перестроить его. Вы поймёте, что ваша задумка может расти, найдёте партнеров и станете друзьями. Вы будете делать один большой проект совместно, а  это поможет выйти на более глубокий уровень, расширить географию и даже войти в федеральную повестку".

Барьеры

Шанс на победу есть у каждого, но извечные сомнения могут "отговорить" вас от участия в конкурсе. Авторы идей убеждают себя в том, что просто не смогут выиграть грант, не справятся с реализацией проекта, не сумеют грамотно составить смету. Но одна из самых распространённых отговорок – "у нас нет опыта".

Дарья Ермакова убеждена, что победа в конкурсе проектов "Моя идея" зависит только от человека, от его уверенности в успехе и грамотной защиты. По словам девушки, не справиться с реализацией своего проекта практически невозможно, ведь во время подачи заявки происходит планирование от А до Я: составляется смета, специалисты "Моей территории" помогают продвигать и планировать мероприятия.

"Мы ни в коем случае не оставляем проекты, рассказываем о них в наших соцсетях, тесно взаимодействуем со СМИ. Мы за то, чтобы человек мог попробовать себя на региональном уровне и в дальнейшем отправился в самостоятельное плавание. Но моя внутренняя позиция такова: человек не развивается, не выходя из зоны комфорта. Поэтому мы не сюсюкаемся с участниками, не пытаемся быть мамами и папами. Мы своего рода наставники. Мы учим, чтобы в дальнейшем человек мог самостоятельно реализовывать идеи – выходил на коммерцию или участвовал в более крупных грантовых конкурсах, – говорит Дарья Ермакова.

В любом случае, социальный проект можно вывести в ноль. Поэтому мы также сделали конкурс ресурсов от "Моей территории". Здесь можно получить информационное сопровождение, аренду техники или пространства. Мы предоставляем помещение для ваших мероприятий. Конкурс ресурсов подразумевает максимально простую заявку, где не нужно раскладывать цель по smart. Попробуй презентовать, расскажи о себе, получи ресурсы и иди дальше".

О личном

Дарья Ермакова пришла в мультицентр "Моя территория" весной 2017 года и уже успела подняться по карьерной лестнице – от менеджера до руководителя Центра продюсирования сообществ. Дарья убеждена, что сильные девушки могут руководить наравне с мужчинами, но эмоции надо держать под контролем, а это сложно. "Вспышки ярости бывают, конечно, но внутри. Я – за позитивный настрой. Даже если случилось что-то плохое, считаю, это нужно оставить, потому что никто из членов команды не виноват. Никому не хочу портить настроение. Агрессию, как молнию, направляю в пустоту, где никому не могу навредить", – говорит Дарья.

Успокаивать участников конкурса грантов "Моя идея" Дарье не приходилось, а вот членов команды – да.

"Ты пытаешься сделать быстрее, сроки горят, дедлайн. В такие минуты важно оставаться человеком, подойти, дать возможность подчинённому либо отдохнуть, либо просто обнять его. И я плакала, когда была менеджером. Сначала ты не понимаешь, кажется, всё плохо. Как учили на тренинге, не нужно говорить слово "но". Если что-то не получается, скажи: "Зато тебе не всё равно". Если человек из твоей команды грустит, хочет плакать, злиться, это говорит о том, что ему не всё равно. Я считаю, это классно, это показывает отношение человека к делу", – признаётся Дарья.

Дарья рассказывает, что периодически хочется закрыться от коммуникаций, но это лишь на короткий период. Ты отдыхаешь, проводишь время с семьей, а после вновь погружаешься в этот "омут". Груз ответственности давил, когда девушка только-только начинала входить в рабочее русло. Но Дарья Ермакова любит трудности и называет себя "кризисником". "Мне нравится, когда наваливается много дел. Это в любом случае приводит к росту. Ты понимаешь, как взаимодействовать, сохраняя холодную голову", – говорит она.

Иногда личное всё-таки врывается в рабочую среду, но это не мешает делу. Наверное потому, что Дарья относится к профессии как к образу жизни.

"Моя территория" – часть моей жизни. Очень активная и интересная часть. У меня есть маленькая дочь, и после работы я сразу еду к ней. Мы играем, гуляем, обнимаемся, смотрим мультфильмы. Все вот эти материнские классные чувства. Если я что-то недоделала, сроки горят, а мой ребенок засыпает и отсутствует работа по дому, я доделываю. Если я не могу оставить дочь с родителями, то беру ее на работу. Пока 15 минут провожу на планерке, она общается со всеми менеджерами и не чувствует себя грустно. К тому же, каждый разгрузится эмоционально, а это нужно в течение рабочего дня. Потом я забираю ее, и мы продолжаем гулять или едем дальше по делам", – говорит Дарья.

Текст: Оксана Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.