

Мнения чиновников по этим вопросам расходятся: одни говорят, что решение окончательно не принято, вторые, что "консенсус достигнут", пишут "Ведомости".
В частности, обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 15% с введением необлагаемого минимума.
В то же время Минфин в рамках прошедшего заседания вернулся к предложению провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%)
Так, вместо льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства) Минфин предлагает более адресную соцподдержку для населения, заменив эту льготу прямой субсидией из бюджета для бедных семей. Более того, предлагается в корне поменять схему субсидирования льготных категорий граждан, объединив многочисленные выплаты в единое универсальное пособие.
Возвращаясь к вопросу торгового сбора, собеседники "Ведомостей" заметили, что он может быть введен как часть налогового маневра – вместо повышения НДС при снижении страховых взносов. Минфин считает, что эти меры будут способствовать выходу бизнеса из тени. Маневр увеличил бы их в 2019–2020 годах почти на 450 млрд рублей, оценивал ранее чиновник.
В свою очередь бизнес в большей степени поддержал введение налога с продаж, выразив мнение, что повышение НДС при падающих доходах населения заложить будет сложно.
Однако маневры пока не поддержаны. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подчеркнула, что обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения, решения будут приняты позже.
Вместе с тем, эксперт по экономическим вопросам Александра Суслина считает, что дополнительные налоги и сборы ударят по доходам населения и сведут рост потребления на нет, что приведет к снижению роста экономики. Она также подчеркнула, что рост цен и налоговая нагрузка могут привести к увеличению числа бедных и сокращению среднего класса.