-2° С
Все новости этой рубрики>

Рынок 3D-печати в Тюмени: почему не все выживают в этом бизнесе? (фото, видео)

15 сентября 2017, 19:45 2703
​Несколько лет назад новостные ленты пестрили заголовками о новых достижениях 3D-печати. Только и слышно было про то, как где-то напечатали дом, печень человека, пиццу и автомат. Сейчас с новостями про 3D-принтеры стало тише. Жива ли эта технология? Тюменские подвижники данной отрасли рассказали, как развивается этот бизнес.
ТЕКСТ: АРТУР ГАЛИЕВ

Возможно, ажиотаж вокруг новой технологии просто убавился и СМИ теперь стали неинтересны очередные достижения этой отрасли, пока не будет совершен громкий прорыв, который изменит мир. Есть и те, кто считает, что технология была переоценена, и кроме пластиковых игрушек не может выдавать ничего.

На самом деле технология не умерла. Просто ажиотаж вокруг неё прошел, а принтеры, как работали, так и продолжают развиваться и работать.

Корреспондент Tumix.ru отправился в ЦМИТ "ФабЛаб" при Тюменском Государственном университете. В Центре молодежного инновационного творчество уже три с половиной года не только обучают детей технологии 3D-печати, помогают им реализовывать свои проекты, но и работают в коммерческой сфере.


3D-принтер в "Фаблабе" печатает очередной заказ.

Дмитрий Яковлев, руководитель ЦМИТ "ФабЛаб ТюмГУ" и Юрий Юнусов, директор студии 3Д-печати Фаблаба провели экскурсию по лаборатории и рассказали о том, что технология в своем развитии совсем не остановилась, а продолжает последовательно совершенствоваться. Коммерческие заказы на печать различных деталей поступают регулярно. Принтеры без дела не стоят.

"Одна фирма занимается изготовлением водоприборных счетчиков. Соответственно, они сами разрабатывают крышки. Вот прототип делаем. Второй заказ – это крышки в бампер, которые невозможно изготовить, так как у BMW тюнингованный бампер. Сегодня была фирма, которая хочет с нами сотрудничать по изготовлению гидростанций. Мы будем изготавливать прототипы", – рассказал Юрий Юнусов, показывая деталь, которую печатал один из 3D-принтеров тюменского "Фаблаба".

Стоит отметить, что интерес к технологии за последние годы не упал, а наоборот начал расти. В "Фаблабе" занимается около 200 ребят, которые создают свои изделия, придумывают проекты и защищают их на различных конкурсах по всей стране.

"Фаблаб" в Тюмени работает в образовательном и коммерческом направлении. Обучение детей, кстати, стоит денег, но если к ним придет школьник со своим интересным проектом, то ему его помогут реализовать абсолютно бесплатно.

В "Фаблабе" воспитанники делают принтеры из любых материалов.

"Если у него горят глаза, и он готов этот проект реализовать. Здесь очень много самостоятельной работы, но у него будет куратор. Всегда будут ребята, которые ему помогут, но надо уметь самому добывать информацию. Это очень редкое качество для детей. За всё время существования Фаблаба таких было немного – около 50-ти. Тогда всё будет бесплатно", – рассказал Дмитрий Яковлев.

Сейчас в Тюмени работает несколько игроков в сфере 3D-печати. Много малых фирм быстро закрываются – не выдерживают конкуренции.

"Было много компаний, которые продвигались хорошо, имели бюджеты от 500 тысяч рублей по миллиону, но они уже закрылись. Уходят с рынка, отдавая оборудование раза в три-четыре дешевле. Можно делать это, как хобби – для себя  или выполнять заказы, но всё зависит от качества. В Тюмени конкуренция уже очень сильная. Все организации знают, кому надо обращаться. От мелких заказов много денег не получишь. У нас основные заказчики те, кто занимается разработкой и макетированием. Работаем и с нефтяными компаниями", – добавил Юрий Юнусов.

Одним из тех, кто когда-то ушел из рынка 3D-печати был Денис Глебов. В 2011 году, когда в Тюмени данная технология, да и в России в целом, была не особо распространена, наш герой решил запустить бизнес, основанный на 3D-печати.

"Я всегда интересовался научными новинками и однажды, копаясь в интернете, я наткнулся на интересную статью о 3D-печати. Эта идея меня очень заинтересовала. Очень хотелось посмотреть на такое чудо вживую. Я начал искать, а есть ли в России такие принтеры. С этим оказалось не так просто. В то время конкретно о предоставлении услуг по 3D печати объявлений вообще не было. Были лишь объявления о продаже такого оборудования, которое, как и любая техническая новинка, стоило заоблачных денег", – поделился с Tumix.ru Денис.

Всё-таки ему удалось найти того, кто предоставляет услуги 3D-печати. Вскоре Денис напечатал себе за 1500 рублей фигурку. Стоимость даже сейчас кажется высокой. Тем не менее, новая технология захватила Дениса и он в Тюменском нефтегазовом институте нашел такой принтер, который закупили много лет назад за огромные деньги – порядка 5 млн рублей.

"Нефтегаз не нашёл ничего лучше, как поставить данный принтер в издательский отдел. И он с момента покупки стоял без дела. Печатали на нем что-то пару раз для нужд университета. Начальник издательского отдела был очень рад моему появлению. Они как раз искали человека, который мог бы заниматься печатью на данном принтере для университета и, если будут, посторонних заказов. Я обучился работе на нем у организации поставщика и начал печатать", – рассказывает Денис Глебов.

3D-принтере в "Фаблабе"

Тем не менее, стоимость принтера делала дорогой и стоимость печати. Обычные клиенты не могли позволить себе такие расходы. Пришлось купить недорогую модель пластикового принтера, сняли офис и начали работать. Так, Денис Глебов техническим директором и единственным сотрудником компании "Иннопринт".

"На 2013 год пришёлся бум пластиковой 3D печати. Мы даже чуть-чуть опоздали. Китай предоставил возможность покупки относительно недорогих моделей пластиковых принтеров и в России, как грибы стали появляться фирмы, представляющий услуги 3D-печати и продажи 3D-принтеров. Заказы печати посыпались с новой силой. Ведь тут услуги стоили гораздо дешевле и стали доступнее для широких масс населения" – отметил Денис.

Но эйфория быстро сошла. Бизнес пришлось закрыть, так как перестали поступать заказы. Денис Глебов причину видит в том, что им надо было выходить на крупные фирмы и искать большие заказы, а простой пластиковый принтер не мог сделать продукцию в том качестве, в котором требовали заказчики. Соответственно, клиентов становилось меньше, заказы исчезли, фирму пришлось закрыть.

Из всего сказанного становится ясно, что в Тюмени технология 3D-печати не заглохла, а продолжает развиваться. Существует несколько устоявшихся игроков на рынке, которые могут себе позволить выполнять заказы крупных клиентов, а новым представителям бизнеса войти в него будет трудно. Особенно мелким фирмам.

Хочется закончить тем, чем начали статью. По данным Ernst & Young, c 2013 по 2015 год рынок 3D-печати увеличился в полтора раза. Ажиотаж вокруг этой технологии спал, но не исчезла востребованность. Принтеры становятся мощнее и дешевле. Сейчас можно увидеть множество стартапов, которые предлагают печать кастомизированных сувениров, аксессуаров или мини-копий людей и животных, но объём этого рынка невелик.

Возможно, 3D-принтеры в ближайшем будущем станут такой обыденностью, что их сможет себе позволить любая семья. Тогда и посуду для дома не придётся покупать. Зачем? Если можно взять и напечатать. Будущее покажет.

Напечатанный из пластика Пудж из Dota 2 и другие изделия в "Фаблаб"

ТЕКСТ: АРТУР ГАЛИЕВ

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.