-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Осторожно! На тюменских водоемах начал таять лед

14 марта, 13:15 563
На водоемах Тюменской области в связи с повышением температуры активно начал таять лед.
Автор фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

Специалисты регионального Управления МЧС предупреждают, что кристаллическая структура льда разрушается, что сказывается на его прочности. Выход на такой лед, а, тем более, выезд на снегоходе, квадроцикле или автомобиле чрезвычайно опасен для жизни.

Ежедневно инспекторы государственной инспекции по маломерным судам проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них.

Регулярно сотрудники ГИМС проводят рейды и патрулируют  водоемы, в ходе которых проводят разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли. Также ежедневно специалисты ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах области. Места массового выхода на лёд, где есть опасность образования полыньи или проваливания человека, огораживаются лентой и выставляются вешки.

Во избежание происшествий и несчастных случаев ГУ МЧС России по Тюменской области рекомендует соблюдать основные правила поведения на льду:

  • – прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;
  • – используйте проложенные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
  • – в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
  • – не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
  • – исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
  • – не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда;
  • – никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!