Новые методы работы с должниками – мера, продиктованная реальной ситуацией в Тюмени. На сегодня, чтобы добиться от неплательщиков погашения долгов, тюменский водоканал должен подавать более 4 000 пакетов документов.
Рост задолженности может негативно отразиться на работе предприятия и возможности бесперебойно обеспечивать город холодной водой. Деньги, которые должны быть перечислены в организацию, далее направляют на капремонт и текущий ремонт сооружений, покупку материалов и нового оборудования.
В прошлом году процедуру взыскания долгов упростили. Теперь их можно взыскать не через иски, а через судебные приказы. Ранее процедура требовала сбора большого количества документов. Теперь не требуется отправлять претензии должникам – информация о задолженностях у них есть, она приходит с квитанциями об оплате услуг, а обжаловать это решение можно в течение 10 дней.
Документы, необходимые для выдачи судебного приказа, формирует специальная программа в автоматическом режиме. Она самостоятельно делает выборку потребителей, которые 3 месяца не платили за воду.
Благодаря этой программе в 2016 году специалисты тюменского водоканала получили 33704 судебных приказа на должников, на общую сумму 111 591 147,6 рублей, по итогам года по ним удалось взыскать 87 807 000 рублей.