-11° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Фестиваль в тюменском скейт-парке объединил народы, традиции и субкультуры

27 октября 2015, 15:08 679
В минувшую субботу в тюменском скейт-парке "SIB-SUB" прошел фестиваль "БОЛЬШОЙ РАХАТ-ЛУКУМ" – Перекресток культур".
Автор текст и фото: Анастасия Недашковская, молодежный пресс-центр "Стрижи"

В рамках мероприятия  состоялось множество мастер-классов по различным интернациональным искусствам, среди которых: игра на варгане, дредоплетение, ирландские танцы, сакральная геометрия, йога звука, скейтборд, также прошла лекция Алексея Лосева о точках пересечения мировых духовных учений.

На ярмарке каждый мог приобрести хенд-мейд продукцию, этнические диковины, товары для декора, которую представили тюменские мастера. В промежутках между мастер-классами и беседами гости фестиваля согревались  свежезаваренным чаем, масалой и участвовали в чайных церемониях

"Хотелось познакомить людей, показать, что это действительно увлекательно, что  в городе много школ, секций, большое количество учителей и учеников. Что Тюмень – разносторонняя", – рассказывает один из инициаторов мероприятия Станислав Сластенко.

Организаторы уверены, что на их площадке каждый имеет возможность заниматься тем, что ему "по кайфу", несмотря на то, что у каждого свои взгляды: религиозные, культурные, физиологические, моральные: люди смогли собраться  в одном месте, и для этого нет никаких преград.

В каждом уголке скейт-парка мастера делились с гостями своим опытом. В концертном зале на второй площадке Сергей Компаниец давал уроки игры на варгане – участники мастер-класса научились расслаблять язык, чтобы сила дыхания вошла в резонанс с колебанием, и звучание было чистое. Также Сергей поделился с учениками советом: "Нужно больше практиковаться, чтобы научиться держать определенный ритм и ускоряться. А для этого можете обратиться к видеоурокам  британского гитариста Джона МакЛафлина".

Позже все желающие могли окунуться ватмосферу энергичных ирландских танцев. Девушки из школы ирландского танца "Кадэнса" познакомили гостей с такими видами, как: Каставрат, Линейная шотландская джига, Бранль, Полька-тройка. Ирландский танец – групповой, поэтому для многих было сюрпризом, что придется работать с партнером, а то и вовсе коллективно.

Параллельно на площадке мероприятия скейтеры готовились к мастер-классу.  "Скейтборд относится кпозитивным молодежным субкультурам, из которых можно извлечь огромное количество плюсов для себя лично. Речь идет о непрерывном развитии. Этим можно заниматься всю жизнь, столько лет, сколько позволяет здоровье, потому что  ты каждый раз открываешь для себя что-то новое: здесь творчество, искусство и вдохновение, которое так необходимо", – высказался тюменский скейтер Сергей Заречук.

Завершал фестиваль концерт, в котором участвовал сборный разогрев из тюменских групп  – Gilead, Shelta, ShivaShakti, которых после сменил этно-проект из Омска SpielebanD. По отзывам многих участников, они являлись одними из наиболее ожидаемых групп в этот вечер.

 "Важно не только то, что приезжают музыканты и играют музыку, а гости проводят мастер-классы. Наверное, это нужно для того, чтобы быть среди друзей, быть собой. И это происходит не сразу. Мы все пришли сюда из разных мест, но проходит немного времени – и люди становятся сами собой", – объяснил значимость мероприятия создатель этно-проекта Spieleband Антон Панькин.

Продолжением концерта стало выступление екатеринбургской группы Русской Народной Психоделии, во время которого гости расположившиеся на мягких креслах и наслаждались творчеством.

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!