"Что можно посоветовать тем, кто хочет 1 января помнить о прекрасных моментах новогоднего праздника и провести праздничный день без головной боли и активно? До праздничного застолья, 31 декабря, не стоит выпивать с самого утра, провожая старый год. Стоит также хорошо поесть за три-четыре часа до застолья", – рассказала Шастина РИА Новости.
Во время праздничного застолья не стоит ограничиваться закусками, кушать надо и горячее. Хороший способ избежать плохого самочувствия после новогодней ночи – не мешать алкогольные напитки, добавила врач.
"Смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты – водка, виски, джин, виноградные – вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные. Покупать алкоголь надо лишь в надежных торговых точках", – отметила Шастина.
Уменьшить градус спиртного поможет лед. Его можно добавить в алкоголь, чтобы в результате выпить больше жидкости и меньше спиртного. Сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой, потому что такой коктейль вызывают быстрое и сильное опьянение, отметила собеседница агентства.
"Особенно хочется сказать про заблуждения, которые бытуют в народе. Не стоит съедать жирную пищу или масло перед приемом алкоголя. Это грозит резким переходом в состояние "нестояния", произойдет сбой в работе ферментных систем и резко вырастет нагрузка на печень и поджелудочную железу. Тем более, что и меню новогоднего стола к этому располагает. Это грозит изжогой, тяжестью в желудке, расстройством кишечника и тошнотой", – заметила Шастина.
Прогулка на холоде с целью проветриться также может привести к резкому ухудшению состояния, предупредила врач. Но самое важное и что каждому нужно помнить во время новогоднего застолья, это то, что переносимая доза алкоголя у каждого человека своя – это запрограммировано на генетическом уровне, пояснила Шастина.
Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказывал, что в новогоднюю ночь, выбирая алкогольные напитки, следует отдать предпочтение белому сухому вину, так как оно нанесет наименьший вред организму.