+6° С
Все новости этой рубрики>

Депутаты согласились отдать тюменцам землю под собственными домами

31 марта 2018, 10:01 4539
Порядка 700 домовладельцев в Тюмени ждут принятия закона об оформлении земли под своими строениями на безвозмездной основе.

Депутаты Тюменской городской Думы поддержали инициативу предоставления земельных участков в собственность горожанам, построившим свои дома без правоустанавливающих документов. Под эту категорию попадают те, кто построил жилье до 1 сентября 2006 года.

Депутат Юрий Баранчук сообщил, что принятие данного законопроекта некоторым тюменцам жизненно необходимо, так как на его округе, например, есть семья, которая из-за пробелов в законодательстве может лишиться жилья: "многодетная семья может остаться без земли, на которой стоит их дом с 1974 года. Фактически люди могут лишиться своего жилья".

Дмитрий Осипов поддержал коллегу, подчеркнув, что формулировка "незаконное строение" не совсем правильная, так как люди стали заложниками обстоятельств и оказались в новых правовых реалиях.

Депутаты также заметили, что эта инициатива не нова, проект реализован во многих субъектах РФ.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев рассказал, что на сегодня порядка 700 домовладельцев в Тюмени ждут принятия этого закона.

"Необходимость законопроекта уже назрела давно, у нас действительно есть территории, где такие случаи массовые, например, улица Береговая или территория бывшего Судоремонтного завода. Здесь речь идет о советском времени, когда директора заводов давали свои территории людям под застройку. Люди построились и сейчас в этих домах живет не одно поколение, но при этом правовых механизмов, чтобы оформить в собственность участок и домостроение, у них нет", – пояснил Еремеев. 

Он подчеркнул, что законопроект уже  отработан. Согласительные процедуры с областью проведены. Если на Областной думе закон будет принят, правительство Тюменской области разработает соответствующие подзаконные акты и нормативно-правовой документ, где будут регламентированы процедурные и технические вопросы, связанные с реализацией права на оформление земли и дома.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.