-11° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Пизанская башня стала самостоятельно выпрямляться

22 ноября, 22:00 807
Колокольня собора Санта-Мария-Ассунта сейчас находится в том же положении, что и 200 лет назад.

Как пишет "Российская газета" со ссылкой на газету Corriere della Sera, Пизанская башня за последние 17 лет выпрямилась на четыре сантиметра. Изменения простому человеку практически не заметны, однако, по словам специалистов, если этот процесс не контролировать, то в будущем башня встанет ровно, как это задумал в XII веке архитектор Бонанно Пизано, однако при этом потеряет часть своей привлекательности. Как отметил профессор Сальваторе Сеттиса из команды экспертов, наблюдающих за состоянием башни, как будто колокольня помолодела на два века.
Он напомнил, что в ХХ веке наклон строения увеличивался, поэтому с 1993 по 2001 год международная группа исследователей проводила работы по стабилизации башни. Им удалось выпрямить памятник архитектуры примерно на 41 сантиметр. Тем не менее, окончательно встать ровно "падающая" башня не сможет, заверил ученый.
Напомним, Пизанская башня стоит под углом с начала ее возведения (строительство было начато в 1173 году). Почва с южной стороны оказалась мягче, когда строители подняли колокольню до третьего этажа, земля просела. На протяжении веков наклон постепенно увеличивался, в XX веке процесс ускорился, и к 1990-му году верхняя часть башни отклонилась от вертикали на 4,5 метра. Тогда было принято решение впервые за 800 лет закрыть памятник для посещения туристов. После всех работ доступ в нее был вновь открыт. Пизанскую башню посещают свыше 3,5 миллиона туристов год.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.