+8° С
Все новости этой рубрики>

Более миллиона рублей "раздали" тюменским театралам на окультуривание региона

27 марта 2018, 12:30 950
1 200 000 грантовых рублей вручили на днях в "Космосе" семи молодежным театрам. Так что скоро тюменцы увидят "Соседей" и узнают, как "Спасти кота Севастьяна". Но это далеко не все...
Фото: Дарья Вехтева, МТЦ "Космос"

Как рассказала журналисту Tumix Дарья Вехтева, пресс-секретарь МТЦ "Космос", 20 марта в Тюмени состоялась публичная защита конкурса грантов на постановку спектаклей молодежных театров. Грантовый фонд составил 1 200 000 рублей, а каждый участник мог рассчитывать на сумму до 200 тысяч рублей!

Всего, по словам Дарьи, на грант претендовало 14 молодежных театров, однако к публичной защите допустили 11 из них. В итоге члены экспертного совета определили в качестве победителей семь наиболее перспективных проектов. К примеру, театр-студии "Будильник" вручили на реализацию спектакля "Мы с тобой одной крови" 200 тысяч рублей.

В свою очередь на постановку спектакля "Момо" Тамары Мингазиевой (театр танца "Проспект") было выделено 189 тысяч рублей, на постановку спектакля "Мам, привет!" Виктории Приваловой (автономная некоммерческая организация "Медиаполис") – 200 тысяч рублей, и такая же сумма досталась театральному объединению "Тандем" со спектаклем "Спасти кота Севастьяна" Александра Гиль.

Кроме того, 194 тысячи получила федерация уличного танца M.A.F.I.A со спектаклем Екатерины Андреевой "Соседи", 162 тысячи – хореографическая мастерская Александры Балецкой с постановкой "Разделительная полоса", 66 тысяч – музыкальная группа "Джаст Сьюзи" на постановку спектакля "Приключение морских жителей".

"В Тюмени продолжается поиск в области синтеза театра и этот процесс состоит из нескольких направлений.  Первое из них – это попытки поиска в новом театре, куда в основном стремится театрально-хореографическая составляющая и ищет варианты форм. С этой точки зрения драматический театр начинает отставать и поэтому в этот раз меньше чисто драматических проектов. И второе – появление огромного количества ко-продукции, когда соединяются разные коллективы, когда хореографические театры приглашают драматических артистов", – считает профессор кафедры режиссуры РАТИ/ГИТИС, президент Ассоциации студенческих театров России (АСТР, Москва) и художественным руководителем и режиссёром-постановщиком Тольяттинского драматического театра "Колесо" Михаил Чумаченко.

Отметим, что торжественная церемония подведения итогов конкурса состоялась 23 марта. Однако на этом возможности театралов претворить свои идеи в жизнь не заканчиваются, ведь "Космос" продолжает прием заявок на очередной конкурс грантов "MyART" – в срок до 22 апреля 2018 года. За подробностями – сюда!

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.