+1° С
Все новости этой рубрики>

Спортсмен о тюменской лени, нездоровом похудении и "бархатистом голоске" полных мужчин

25 декабря 2017, 14:00 1508
В преддверии Нового года (и праздничного стола, который, по традиции, будет ломиться от яств), мы подготовили для вас интервью с тюменским фитнес-тренером Юрием Кудряшевым. "Каждый скульптор своего тела!" – говорит Юрий, призывая горожан более серьезно относиться к своему весу и физической подготовке. В этом материале вы узнаете, кто такие "сезонные люди" и почему их называют "подснежниками", почему 70% успеха зависит от правильного питания и страдают ли тюменцы ожирением, как в США.
Беседовала Оксана Старикова

Сегодня мы говорим о том, как правильно худеть, какие отговорки придумывают люди, чтобы не тренироваться, почему деятельность "Рук-базук" не от большого ума и как стать непревзойденным любовником. Я немного смущена, пробуя постную овсяную кашу с брусникой – непривычно, но Юрий с удовольствием доедает свою порцию и принимается за овощные котлеты и ягодный фреш. Определенно, мы выбрали удачное место для беседы – ресторан здорового питания "Green". Удачное, потому что мой собеседник – спортсмен, инструктор тренажерного зала и человек, который с 10 лет болеет диабетом – для Юрия Кудряшева вопрос здоровой еды стоит как никогда остро.

– Юрий, самое время поговорить о здоровой еде. Когда я ходила на групповые занятия по аэробике, нам заявляли, что для похудения необходимо изменить питание, иначе результата не будет. Это действительно так?

– Да, потому что 70% успеха зависит от правильного питания. Кардиотренировки, конечно, необходимы, но зачастую избыточное кардио может привести к сжиганию не жировых калорий, а мышечных. Почему я не советую постоянно бегать? Потому что в большой мере все равно будут "гореть" мышцы, а не жир.

– То есть если девушка хочет избавиться от жира внизу живота, бега недостаточно?

– Нет, конечно!

– А кому худеть тяжелее: мужчинам или женщинам?

– Если рассмотреть вопрос со стороны гормонального фона, то худеть тяжелее женщинам. Так как у них основной гормон – эстроген, который отвечает за жировую прослойку. Из-за этого женщинам нужно более строго держать диету и усерднее тренироваться. В то же время бывают и мужчины с избытком эстрогена – все зависит от образа жизни.

Знаете, многие мужчины отращивают пивные животики. Появляется и обвисшая грудь по женскому типу строения, а со временем еще и голос может измениться, стать более писклявым. У некоторых полных мужчин есть такая особенность – "бархатистый голосок". Но все можно поменять, главное, чтобы у человека было желание. Однако, как показывает практика, люди по-разному ведут себя в тренажерном зале и дома.

– Можно ли хотя бы раз в неделю позволять себе съесть пирожное?

– Сахар и мучные продукты нужно исключить. А сахар – совсем. Потому что сахар – это быстрый углевод, который сразу усваивается в жировую прослойку под кожей. Работая с клиентом, я все-таки понимаю, что большинству тяжело отказаться от сладкого. Чем я их мотивирую? Две недели строго сидим на диете, а потом один день в пределах разумного позволяем себе съесть то, что давно хотели. Правда, в первой половине дня. Если человек сидит на диете, это сразу видно – у него спадают отеки. Но если он в один день "налопался", он сразу затекает обратно, и это не скрыть, тем более от глаз тренера.

– Правда, что если сидишь, например, пять дней на гречке, а потом один вечер позволяешь себе нормально поесть, все килограммы сразу возвращаются?

– Ну, большинство диет в наше время основаны на истощении организма. То есть мало таких диет, которые правильно подобраны, чтобы худеть не во вред себе. Похудение должно быть постепенным, урезание калорий должно быть постепенным. Если полный человек питался на 5000 калорий в сутки, его нельзя сразу посадить на 1000. Безусловно, он будет худеть, но стоит ему чуть-чуть сорваться – килограммы вернутся с излишком. Ведь наш организм, как губка. А если к вопросу похудения подходить осмысленно, то результат закрепится надолго.

– Кстати, существует ли в Тюмени проблема ожирения?

– Как сказать... Конечно, не так, как в Америке, но бывает. В Тюмени все больше ресторанов быстрого питания, будем следить за развитием событий… А так все-таки больше женщины приходят в тренажерный зал, чтобы похудеть, но это предрассудки. Приходят худые девушки и говорят, что им нужно еще похудеть, и ты стараешься объяснить человеку, что этого делать не стоит.

– В целом, с какими категориями клиентов вы работаете? И какие из них самые сложные?

– В основном, я работаю с худеющими женщинами. Это самая массовая категория. Также приходят женщины после родов или потому , что "просто расклеилась" (и расплылась). После родов, да, можно убрать обвисший животик, главное, чтобы у человека было желание и стремление.

Каждая категория по-своему сложная. Взять хотя бы пенсионеров, ведь в этом случае приходится учитывать особенности возраста. Я сразу корректно объясняю человеку, что он уже немолодой и смысла гнаться за весами нет. Пенсионеры, кстати, не приходят с целью похудеть до 60 кг, чтобы на пляже демонстрировать свои формы. Они приходят в большей мере за тонусом. Есть такие, кто и на калланетику, и на пилатес ходит, и в "тренажёрку". Нагрузки должны быть легкие и общеукрепляющие, а не силовые и на выносливость.

На мой взгляд, больше всего проблем у тех, кто срадает заболеванием щитовидной железы. Это гормональное заболевание, когда человек почти уже не ест, но вес стоит или даже увеличивается. Что нужно делать? Индивидуальный подход – методом проб и ошибок, потому что разные организмы. Кому-то идут силовые тренировки, и он с них худеет. Другому подходят только кардиотренировки и так далее. Здесь уже идет работа тренера.

– Сколько раз в неделю нужно посещать тренажерный зал и каковы должны быть по продолжительности занятия, чтобы достичь результата?

– Начинающему – два или три раза в неделю достаточно. Часа для тренировки достаточно. Даже я тренируюсь час. Просто надо не болтать и не фотографироваться, а работать. После тренировки уже можно и пообщаться, и сделать фотографии для Инстаграма. Я сам тоже фотографируюсь, но после тренировки, а не во время.

– Почему люди бросают спорт?

– Они объясняют это недостатком времени. Но я списываю на недостаток желания. В свое время я занимался в зале, который работал круглосуточно. С 9 до 9 вечера работал. В то время у меня еще не было автомобиля: пока доберешься до дома, поешь, помоешься, это уже 23 часа, и ты идешь на тренировку. В зале мы с ребятами находились до часу ночи. У меня было желание, я и делал. У меня всегда в приоритете была тренировка, нежели что-то другое, и клиенту объясняю, который, например, на день рождения ссылается, что нужно правильно расставлять приоритеты. Ничего страшного нет в том, что ты попозже придешь на праздник. Если ты следуешь к цели, не нужно сворачивать.

– В каком возрасте вы начали заниматься спортом?

– Секцию каратэ начал посещать в 8 лет. Почему такой выбор? Ответ очевиден: наше поколение выросло на фильмах с участием Жан-Клода Ван Дамма. До 14 лет я ждал, пока можно будет ходить в тренажерный зал. Раньше просто это делать нежелательно, потому что до 14 лет формируется скелет. Первую тренировку в "тренажерке"  я помню хорошо – не мог разогнуть руки. Не согнуться, не разогнуться. Я ощутил тянущую боль в мышцах, и первое время она не любилась. Но в какой-то степени спорт – это наркотик, и ты уже не можешь без этой боли.

– Как вы относитесь к стереотипу, что все "качки" бородатые?

– Я не согласен – далеко не все качки бородатые. Просто уровень тестостерона в организме повышается за счет тренировок. Например, волосатость организма становится излишней – тренировки в некоторых случаях приводят к увеличению растительности.

– Некоторые люди также думаю, что занятия в "тренажерке" пагубно сказываются на личной жизни...

– Мне кажется, что это в большей мере предрассудки людей, которые не могут себя заставить пойти в зал. Некое свойство оправдания. Есть, конечно, индивидуумы, которые фармакологией не очень аккуратно балуются, ведь неправильное ее применение несет свои последствия.

У мужчин после 30 лет бывают разные проблемы – из-за сидячей работы и недостаточной активности. Мужские проблемы, в том числе. Когда мы тренируем ноги – делаем приседания и базовые многосуставные упражнения, которые способствуют работе таза, улучшению кровообращения – у человека, в принципе, все дела идут на лад. И личные тоже.

– Какой должна быть тренировка "сезонных" людей, которые хотят похудеть к лету или к Новому году?

– В большинстве случаев, "сезонные" люди, которых спортсмены между собой называют "подснежниками", тренируются самостоятельно, потому что сейчас упражнения можно найти в интернете. Но, к сожалению, в интернете очень много шлака, да и сразу равняться на знаменитого спортсмена – это глупо. К тому же, нужно правильно питаться, и, как показывает практика, многие после тренировки идут подкрепиться фастфудом. Было даже, что мы с ребятами позанимались, вышли на улицу, где двое парней (тоже после тренировки) стояли с пивом и сигаретой. Забавно.

– Спорт и вредные привычки – несовместимы?

– От привычки употреблять алкоголь, понятно, нужно избавляться. А никотин перебивает аппетит. Если ты хочешь нарастить мышечную массу, тебе постоянно нужно есть, а ты куришь и не хочешь есть. Плюс мигрени... Получается, лучше бросить, отказаться от этого всего и заменить едой.  (смеется)

– У нас в обществе люди уважительнее относятся к человеку с рельефными мышцами?

– Хрупкость, к сожалению, у контингента "быдло-людей" вызывает провокационную реакцию. Но когда ты выглядишь более внушительно, провокации не возникают – лишний раз к тебе не пристанут. Я с этим даже не помню, когда последний раз сталкивался.

– Как у нас в обществе относятся к накаченным девушкам?

– Общество в этом вопросе разделено на два лагеря. Кто-то считает это нормальным, а кто-то считает, что спортивные девушки похожи на мужчин. В большинстве случаев те, кто сам не может достичь результата,  оскорбляет девушек, "травит" их. Он сам на себя больше злится, потому что сам не может себя заставить пойти в зал, а девушка – может. Но я думаю, что каждый мужчина хочет себе подтянутую девушку. Хотя вкусы, конечно, разные.  Но, тем не менее, девушка с приятной внешностью больше привлекает. Твой внутренний мир за круглым животом не сразу оценят. Первый взгляд, как ни крути, падает на внешность. Но встречаются спортсменки, которые с гормонами играют, но это единицы.

– У нас в Тюмени есть такие девушки, которые перегибают палку?

– Я одну видел. Не буду называть имени.

– Как вы относитесь к Кириллу Терешину?

Руки-базуки? Отношусь также, как и большинство, считая, что все это не от большого ума сделано. Взять хотя бы синтол, который Кирилл изготавливает самостоятельно. Это легко объяснить: настоящий синтол – препарат дорогостоящий. Если бы Кирилл покупал его, то пришлось бы "Рукам-базукам" ходить без штанов.

Синтол изначально применялся в бодибилдинге, но его использовали не так, как Терешин. Его в малых дозах закачивали, чтобы выровнять перед соревнованиями пропорции. Это эстетика. В наше время его мало кто использует, я, например, таких людей не встречал. Теперь распространены импланты. Икроножные мышцы – самые труднонакачиваемые места. Некоторые спортсмены вставляют импланты, чтобы эти мышцы на фоне остального нормально выглядели.

– Расскажите о своем досуге.

– В принципе, досуг редко случается. В какой-то мере из-за нехватки времени или, признаюсь, из-за собственного нежелания. Лишний раз поспишь и восстановишься. Как инструктор тренажерного зала, я фактически постоянно нахожусь в рабочем состоянии. Ты ведешь тренировки в зале, ты на связи всегда со своими клиентами. Курируешь их на расстоянии – через телефон. Что можно съесть, что нельзя, другие вопросы. В течение дня вопросов уйма. Клиентов тоже много.

– Ведете свой блог?

– Это не совсем блог.  Думаю, что я не очень творческая личность. Стараюсь работать над собой в плане Инстаграма, надо научиться правильно вести его, чтобы было людям интересно. Люди ждут красивых слов и складной речи, но иногда у меня  просто не получается оправдать их ожидания. Ты можешь по простому объяснить, но в наше время это мало кому понятно. Думаю, пока просто не пришло то время – для блога.

– Какие планы на Новый год?

– Как встретить – не знаю, еще не думал. Самые глобальные планы – выспаться. А вот из грандиозного... Хочу в 2018 году все-таки научиться вести свой блог, потому что информационное пространство сейчас востребовано. В Тюмени моя тема – это почти не занятая ниша, если сравнивать с Москвой или Питером.

– И напоследок, Юрий, откройте секрет: какой должна быть девушка, чтобы понравится "качку"?

меется) – Человек должен быть адекватно мыслящим и открытым. Для меня важна простота в общении. Внешний вид, конечно, учитывается всегда. Надо сразу быть собой – со временем ты устанешь играть чужую роль и снимешь маску. А мало кому может такой поворот дел понравится.

Здесь, на "бумаге", не так просто передать ту атмосферу, которая царила на протяжении всего интервью с Юрием Кудряшевым. Мы говорили не только о похудении, здоровом питании и тренажерном зале. Мы обсуждали в том числе и фильмы с участием Джеки Чана, Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. Юрий считает, что современной киноиндустрии не хватает таких героев, которых можно поставить себе в пример и стремиться быть похожим на них. Герои Вселенной Марвел или DC презентабельны, но не реалистичны. "Сколько ни старайся, но Суперменом ты не станешь, – сказал Юрий. – Все это выдуманная жизнь".

Примечание:

Ресторан "GREEN" расположен по адресу: улица Водопроводная, 30. С 8:00 до 23:00 здесь предалагают только экологически чистые продукты, вкусную и здоровую пищу, русскую и европейскую кухню, кофе-брейки, бизнес-ланч, фуршеты. Меню разработано диетологами, есть специальный раздел для вегетарианцев и программное питание. Каждый день с 08:00 до 11:00 в ресторане "GREEN" вкусные и полезные завтраки, а в будни с 12:00 до 16:00 – бизнес-ланч.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.