+4° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

Мошенник-гастролер на "сказках про вексель" дурачил продавцов магазинов

28 июня 2015, 13:00 1735
Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 69-летнего жителя Свердловской области Михаила Чертовикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба).

Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году в Курганской области Чертовиков с двумя сообщниками-жителями Тюменской области в составе организованной группы совершил серию мошенничеств с использованием поддельного векселя. Аферисты в суде заявили, что раскаялись в содеянном. В сентябре 2006 года Белозерский районный суд Курганской области приговорил Чертовикова к 3 годам 5 месяцам лишения свободы, его сообщники тоже получили реальные сроки.

11 cентября 2007 года Чертовиков условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, но на путь исправления не встал. Он нашел других трех подельников из Тюмени (Андрея Капустина, Сергея Конина и Валерия Ракитина) и в период с 15 по 29 октября 2007 года на территории Тюменской области совершил серию мошенничеств с использованием фальшивого векселя по отработанной в Зауралье схеме.

Главная роль в криминальном квартете отводилась Сергею Конину, имевшему представительскую внешность. Он под видом бизнесмена приходил в магазин и рассказывал продавцу об утрате ценной бумаги – векселя Сбербанка РФ на сумму 1,8 млн рублей. Сетуя о пропаже, Конин просил позвонить женщину, если вексель вдруг найдется, обещая за эту услугу вознаграждение в 50 тыс. рублей. Чтобы жертва не сомневалась в его платежеспособности, мошенник демонстрировал денежную наличность. Оставляя визитную карточку, Конин покидал магазин. Через некоторое время приходил один из его сообщников и сообщал об обнаружении векселя. Продавец, не подозревая разыгранного спектакля, звонила Конину. В ответ мошенник предлагал ей оставить вексель у себя, а нашедшему ценную бумагу выдать в счет вознаграждения 10 тыс. рублей. При этом злоумышленник уверял работницу, что скоро подъедет и щедро ей заплатит, а также подарит корзину алых роз. Продавец, не замечая обмана, брала из кассы магазина деньги и отдавала их мошеннику, получая взамен обыкновенную подделку.

Таким образом, от действий злоумышленников в г. Тюмени, Заводоуковске, Ялуторовске, Исетском, Абатском и Казанском районах пострадало 19 лиц. Общий размер, похищенных денежных средств, составил более 140 тыс. рублей. В ряде случаях работники торговли заподозрили неладное и отказались передавать деньги. 30 октября 2007 года мошенники были задержаны правоохранительными органами.

В сентябре 2008 года Абатский районный суд Тюменской области назначил Чертовикову 7,5 лет лишения свободы, его сообщники получили от 3,5 лет до 6 лет. В декабре 2008 года Тюменский областной суд немного снизил Чертовикову срок – до 7 лет 3 месяцев, уменьшены были сроки и его сообщникам.

В мае 2013 года Ишимский городской суд неотбытый срок 1 год 8 месяцев 14 дней заменил Чертовикову штрафом в размере 10 тыс. рублей. В августе он этот штраф уплатил, но на путь исправления вновь не встал.

В период с 26 сентября по 2 октября 2013 года Чертовиков на территории Югры (в Сургуте, Нефтеюганске, Мегионе, Нижневартовске) с тремя сообщниками совершил серию мошенничеств с использованием фальшивого векселя. Кроме того, аферисты разыгрывали сцену утраты крупной суммы и просили своих жертв показать содержимое кошельков. При пересчете денежных средств один из мошенников складывал купюры пополам ("ломал их") и ловким движением руки забирал часть денег себе.

Затем в октябре 2013 года Чертовиков приехал в Тюмень и 24 октября обманным путем похитил у 66-летней пенсионерки 5 тыс. рублей. Аферист возле сквера "Железнодорожников" в Тюмени подошел к пожилой женщине и поинтересовался, не находила ли она крупную сумму денег, которую он потерял. При этом Чертовиков попросил пенсионерку показать содержимое ее кошелька. Пожилая женщина, не подозревая обмана, передала аферисту свои 9 купюр номиналом 1 тыс. рублей. Мошенник при пересчете денег ловким движением руки оставил себе 5 тыс. рублей, вернув пенсионерке 4 тыс. рублей.

В ноябре 2013 года Чертовиков был задержан и впоследствии предстал перед Сургутским городским судом за преступления, совершенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Традиционно мошенник раскаялся в содеянном.

В июле 2014 года Сургутский городской суд признал Чертовикова виновным в 11 эпизодах мошенничества, повлекших ущерб в 115 тыс. рублей, и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, в его действиях был установлен особо опасный рецидив.

После вступления приговора Сургутского городского суда в законную силу осужденный весной 2015 года был этапирован в Тюмень для рассмотрения в Калининском районном суде г. Тюмени уголовного дела по факту обмана им в октябре 2013 года тюменской пенсионерки.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, суд, рассмотрев дело, окончательно по совокупности преступлений приговорил Чертовикова к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!