0° С
38 дней
Все новости этой рубрики>

В России возросли протестные настроения

7 ноября, 22:00 631
Количество социальных и политических протестов в России выросло по сравнению с началом года почти на две трети, говорится в докладе ЦЭПРа. Эксперты объясняют это кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги, пишет РБК.

В третьем квартале 2017 года количество политических, социально-экономических и трудовых протестов выросло почти на две трети по сравнению с началом года. В первом квартале было зафиксировано 284 протестные акции, во втором – 378, а в третьем – 445. 

Эксперты ЦЭПРа делят протесты на политические, социально-экономические и трудовые. В третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов – 312. К ним авторы доклада относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее. При этом самыми многочисленными из социально-экономических акций стали митинги обманутых дольщиков, отмечается в докладе (в первом и втором кварталах больше всего было протестов дальнобойщиков и фермеров).​

На втором месте – политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального: их 106. Также эксперты зафиксировали 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами – главным образом с невыплатой заработной платы.

С тем, что за последние полгода произошло нарастание объемов и расширение географии протестов, согласен Николай Петров, автор рейтинга социально-экономической и политической напряженности регионов от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. "Это связано с социально-экономической ситуацией, которая совсем не благополучно воспринимается рядовыми гражданами, – сказал Петров РБК. – На уровне отдельных предприятий, целых секторов хозяйства, целых городов ситуация неблагоприятная". По мнению эксперта, рост числа протестов, особенно социально-экономических, связан с нехваткой финансовых ресурсов в регионах.

Стоит отметить, что в Тюмени за минувший год прошло несколько митингов. Тюменцы выходили на улицы 26 марта на акцию против коррупции, против фильма "Матильда", а также протестовали вкладчики и дольщики. Так, летом прошел митинг вкладчиков банка "Югра". Митинговали и тюменские коммунисты против повышения стоимости проезда, и жители падающего дома, а также зоозащитники. 
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!