+13° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Мертвая рыба в пруду "Утиный": кто виноват и что делать?

3 мая, 18:00 1438
В тюменских прудах гниет мертвая рыба. В черте города по крайней мере в двух водоемах возле берега замечены сотни мертвых обитателей. Корреспондент Tumix побывал на Утином пруду и оценил масштабы бедствия.

Водоем в эти дни и правда находится в плачевном состоянии: берег – в мусоре, в воде – мертвая рыба. По иронии на берегу стоит заметная табличка с надписью "Запрещено засорять акваторию водоема". Но что получается на деле? По всему периметру пруда – многочисленные пластиковые и стеклянные бутылки, магазинные пакеты, картон и многое другое. Да и мертвая рыба – совсем не выдумка пользователей соцсетей. В Утином ее в избытке.

Одни дети берут в руки палки и скидывают рыбок обратно в воду, другие – просто бегают вдоль водоема, отыскивая "необычный экземпляр". Корреспонденту Tumix удалось не только визуально оценить ситуацию, но и побеседовать с тюменским рыбаком-любителем Александром Репиным. Мужчина стоял на противоположном берегу с удочкой в руках.

Как оказалось, тюменец не знал о том, что в водоеме умирает рыба, и сам очень удивился, когда стал свидетелем такой картины. Александр пришел на рыбалку с двумя удочками, но по-настоящему ловить рыбу не входило в его планы.

 "Нет, мертвая рыба меня не испугала, да и вообще я рыбачу для удовольствия. Ловлю и отпускаю, – сказал Александр. – Мое отношение к этой истории нейтрально. Думаю, что в этом никто не виноват – обычное природное явление".

По словам тюменца, рыба по весне гибнет во многих уголках Тюменской области, и бить тревогу по этому поводу не стоит. Также мужчина акцентировал внимание на том, что пруд загрязнен круглогодично: здесь постоянно делают шашлыки и просто гуляют шумные компании. Летом в Утином купаются самые бесстрашные жители города.

В областном департаменте недропользования и экологии сказали, что случай с гибелью рыбы можно назвать весенним замором, который характерен для всех водоемов. А по вопросу кто должен избавить водоем от гниющих рыб, в ведомстве направили в Нижнеобское территориальное управление. Однако там корреспонденту нашего портала посоветовали позвонить в региональное Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, где также не ответили, кто будет очищать пруд и убирать мертвую рыбу, и снова перенаправили... в Нижнеобское территориальное управление.

Круг замкнулся. Рыба мертвая есть, мусор есть, потенциальная экологическая катастрофа есть, а ответственных за это, кроме самой природы, нет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!