-4° С
Все новости этой рубрики>

Тюменским захожанам: кулич – это для жизни, а Пасха – для души

13 апреля 2017, 18:00 1443
В предстоящие выходные православные встретят самый светлый праздник – Пасху. Главное не освящение еды, а молитва.

Прихожане церкви уже вовсю готовятся к празднованию, а захожане (так мы называем тех, кто в церковь ходит нерегулярно, по праздникам и по потребностям души) пока только закупают атрибуты для пасхального стола. Отец Григорий Мансуров, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Кулаково, председатель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской митрополии в беседе с журналистом портала Tumix.ru  рассказал о том, что с собой взять на всенощное бдение, как подготовиться, какую одежду надеть и что делать в церкви в канун Пасхи.

Перед ночной службой у верующих есть целая неделя, чтобы очистить свои мысли, дом и тело. По словам священника, не нужно с фанатизмом относиться к правилам встречи этого праздника. Если наши бабушки и дедушки начинали готовиться к Пасхе еще с четверга и в пятницу уже пекли куличи, и красили яйца, то в современно мире работающий до поздней ночи человек не может себе позволить такой тщательной подготовки.

Фото Дмитрия Ткачука.

Церковь не приветствует такие подробности (крашение яиц и выпекание куличей) – это хозяйственные дела и время на подготовку человек определяет сам. Надо понимать, что продукты эти скоропортящиеся и нельзя разговение превращать в праздник живота. Есть традиция до четверга, его называют чистым, завершить все свои важные дела, но, если есть семья дети и прочие заботы, то это редко когда получается. Основная подготовка происходит в субботу. В страстную пятницу тем, кто придерживается поста, утром следует воздержаться от пищи и, наверное, кухонными делами лучше не заниматься. В Страстную Пятницу, отстоявшие службу, несут домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. Эти свечи приносят достаток и счастье в тот дом, где хранятся. Пасхальные богослужения проходят в полночь с субботу на воскресенье", – рассказал отец Григорий.

Пасхальная служба начинается незадолго до полуночи. Открывает ее пасхальная полуночница в самом храме, затем в церковь заносят плащаницу, и все священнослужители и прихожане выходят на улицу. Там совершается торжественный тройной крестный ход вокруг храма, который следует против солнца (против часовой стрелки), что символизирует следование навстречу воскресшему Спасителю.

Далее начинается пасхальная утрень, во время которой священник освящает врата храма, и они отворяются. После этого духовенство и прихожане возвращаются в храм. Затем утреня переходит в Божественную литургию, верующие причащаются Тела и Крови Христовых. По сути, сама служба пасхальная начинается на улице. Служба примерно идет до трех часов ночи. 

"Уже ближе к концу службы происходит освещение пасхальных корзин. Я бы тут посоветовал не стараться поставить корзину на стол – это не обязательно, чтобы яства находились в церкви всю службу, если вы оставите корзину в машине и принесете ее к концу службы, ничего страшного не произойдет. Кстати, в некоторых храмах Тюмени освещение куличей начинается еще с полудня. Правда начинать есть их можно только в воскресенье", – поясняет отец Григорий.

Церковь не приветствует освещение праздничных куличей и яиц на производстве. Как рассказал отец Григорий, священники Тобольско-Тюменской митрополии договорились не проводить освящение продукции заранее. Хотя, накануне, ряд производителей яиц и куличей рассказывали журналистам нашего портала, что продукция пойдет на прилавки уже освященной. 

"Может быть не все это поддержали, возможно, на дальних приходах священники еще не знакомы с таким решением. Но оно есть, в силу этого я могу усомниться, что действительно что-то освящали. Надо понимать, что продукция, которую не раскупят, пойдет в утиль. Это нехорошо. Надо освятить все самому. Но и тут не надо настойчиво пытаться осветить кулич, у нас бывают такие случаи, когда во время окропления люди стараются сделать так, чтобы на куличи попала больше святой воды и бегают за священником по храму. В общем лучше прийти самому. Ведь главное в службе – это не освящение кулича, а молитва".

Наш собеседник считает, что люди, которые приходят в храм уже понимают, как нужно вести себя в церкви. Для пришедших в храм нет особых требований, но церковь не приветствует вульгарности в одежде и поведении. Церковь по-прежнему не поддерживают брюки у женщин. Основное требование к наряду – скромность. Входя в храм, нужно трижды перекреститься и низко поклониться. Войдя в церковь, поставьте свечу (можно купить в церкви или принести с собой) за здравие. Затем подойдите к служительнице храма и напишите записку: "За здравие живых"… И нужно не только слушать молитву, но и произносить ее про себя. 

Женщина в храме обязательно должна находиться с покрытой головой. Мужчины же наоборот – снимать головной убор перед входом в храм. На вопрос по поводу нужно ли брать с собой детей на службу, отец Григорий ответил сдержанно: "Родители должны сами принимать решение", но развеял волнения тех, кто переживает из-за того, что не сможет попасть на службу. 
"Во-первых, молитвы можно читать и дома. Во-вторых, будет идти прямая трансляция с пасхального богослужения из Тобольска, по местному времени в полночь. Это не может заменить службу в полной мере, но приобщиться к богослужению так человек может. Но это мы говорим о тех, кто действительно не может попасть на службу".

Отец Григорий строго запретил выбрасывать пасхальные куличи и яйца. "Нельзя быть хомяками, надо разумно накрывать стол. А если еда осталась, из куличей можно сделать сухарики", – сказал он. 

На протяжении всего разговора наш собеседник старался донести, что главное в этом празднике не еда, а душа. А для нее важнее таинство, а не пища.

"Мы ходим в храм в этот день для того, чтобы поучаствовать в молитве и прославлении Христа воскресшего. Нам ведь когда-то тоже умирать. Христос тоже умер и воскрес. Мы тоже хотим воскреснуть вместе с ним? Мы тоже хотим иметь надежду, что не будем осуждены на страшном суде? Христос пришел, чтобы сделать человечество лучше, если мы хотим быть частью этого тела, тогда нам надо быть христианами. На богослужениях самое важное – участие в таинствах. Не просто сходит в церковь, осветить, а потом съесть". 

Отец Григорий подчеркнул, что Пасха это праздник для Крещения. Для исповеди и венчания есть другие дни. В храме есть расписание, по которому можно узнать, когда прийти на исповедь или другие обряды. Исключения составляют только рождение и смерть, в этом случае все необходимые требы и обряды будут проведены, главное найти свободного священника. 

В заключении Отец Григорий обратился ко всем верующим:

"В мире много искушений, скорбей, испытаний в нашей личной жизни и во всем мире. Бывает много информации, которая вселяет в нас тревогу, беспокойство не стоит этому поддаваться, потому что тогда мы впадаем в уныние, расстройство и сами же разрушаем свою душу. На мир надо смотреть со светлыми глазами, понимать, что в мире нужно трудиться, зарабатывать деньги, но и помнить о своей душе. Заболел – надо лечиться, хорошо поддерживать свое здоровье, но если пришло испытание прими и неси его достойно, но скорбеть не нужно. Христос скоробил тяжело, много на кресте, но не долго. И потом воскрес. Надо понимать, что есть смерть. И мы также когда-то пройдем этим путем, а воскресенье христово дает нам надежду, что все это приходящее. Главное пасхальное песнопение: "Христос вокресе из мертвых смертью своею смерть человеческую поправ и тем, которые во гробе находились жизнь даровав. Иисус Христос воскрес из мёртвых, возвысившись над смертью, и даровал жизнь мёртвым. Это пожалуй главное в Пасхе".

 

 

Фото Дмитрия Ткачука.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.