+20° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Поисковики Урала заступают на Вахту памяти

18 марта 2016, 15:49 833
В преддверии открытия Всероссийской "Вахты памяти" в Тюмени состоялся слет актива региональных отделений общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" в Уральском федеральном округе.

По словам полномочного представителя президента России в УФО Игоря Холманских, бойцы поисковых отрядов вносят большой вклад в восстановление исторической справедливости и сохранение памяти о войне.

"Президент России неоднократно встречался с поисковиками и подчеркивал важность задач, которые они решают. Вы и ваши товарищи возвращаете имена павших бойцов, тех, кого так и не дождались матери, жены и дети. Вы собираете воедино страницы истории целых семей. Наполняете общую историю нашего народа конкретными, а главное правдивыми фактами. Ваше честное дело не дает погаснуть памяти людей, забыть какой ценой завоевана Победа, свобода и будущее нашей страны", – обратился к участникам слета Игорь Холманских.

Он напомнил, что на территории Уральского федерального округа работают 145 поисковых формирований. Они объединяют в своих рядах более 2700 молодых людей.

Полпред поблагодарил ветеранов фронта и тыла, которые присутствовали в зале. "Все мы в неоплатном долгу перед вами",- подчеркнул он.

Ветеранов войны, активистов региональных отделений поискового движения приветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"Ваша работа необходима, чтобы сохранить правду о Великой войне, в которой мы потеряли миллионы соотечественников. Молодые люди, которые присутствуют в этом зале, и люди постарше занимаются очень благородным и важным делом – восстанавливают историческую правду и справедливость, возвращают стране и семьям имена погибших героев, благоустраивают воинские и ветеранские захоронения, мемориальные зоны, вносят дополнения в архивные документы",- подчеркнул он.

Владимир Якушев напомнил историю создания поисковых отрядов в регионе. Впервые тюменские поисковики отправились на места сражений Великой Отечественной войны в 1987 году. Отряд "Югра" из Уватского района выехал в Курскую область, где сражался и погиб их земляк – Герой Советского Союза – Григорий Кошкаров. С каждым годом число тюменских поисковиков увеличивалось, и, начиная с 2003 года, координацию поискового движения начал вести Областной поисковый центр. В его составе уже 19 отрядов с общей численностью актива более 500 человек. За годы своей работы наши поисковики побывали в 179 экспедициях, нашли и подготовили к погребению почти девять тысяч солдат и офицеров, установили личные данные около 400 ранее безвестных воинов.

"Ребята, которые участвовали в экспедициях, прекрасно знают историю Великой Отечественной войны, с особым уважением относятся к празднику 9 мая, нашим ветеранам и осознают какова цена Победы в этой войне. Важно, чтобы количество поисковых отрядов и их участников год от года росло",- высказал свое мнение губернатор.

Три года назад региональные организации объединились в "Поисковое движение России" и благодаря этому появилась новые возможности, масштабные проекты, улучшилась качество работы поисковиков.

Как отметила ответственный секретарь общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Елена Цунаева, за это время выстроено партнёрство с Российским военно-историческим и Русским географическим обществами, отлажено тесное взаимодействие с Министерством обороны РФ, организуются совместные поисковые экспедиции. 

По словам заместителя начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, благодаря этому сотрудничеству в три раза возросла эффективность поисковой работы. "Если три года назад по результатам экспедиций было передано 5 тысяч документов, то в прошедшем году были найдены документы на 15 тысяч солдат Великой Отечественной",- отметил он.

В поисковую работу на этот год включены территории 45 субъектов РФ, запланировано более 800 экспедиций.

Все мы знаем, что война не окончена, пока не увековечен каждый погибший в ней солдат, подчеркнул в своем выступлении руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

"Каждое возвращенное поисковиками имя погибшего героя – это солдат, вновь вставший в строй. Мы должны отстоять их память, они отстояли свободу для нас",- сказал он.

Обращаясь к участникам слета, Сергей Мачинский вспомнил слова своей бабушки, прошедшей войну, "любая новая война начинается тогда, когда забывают о предыдущей". "Поисковики выходят в поле, чтобы не только отдать дань памяти воинам Великой Отечественной, но и для того, чтобы не допустить новой войны. Бережно передать правду о ней своим детям и следующим поколениям", – подчеркнул он.

В рамках слета активисты поискового движения Уральского федерального округа обсудили планы на текущий год, образовательные программы, связанные с подготовкой поисковиков к экспедициям, представили свои акции и проекты, обменялись опытом.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!