0° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

24 февраля: к вечеру в Тюмени пойдет дождь

24 февраля 2016, 06:29 860
Первый рабочий день после праздников встретит тюменцев аномальным теплом. Сегодня к полудню воздух в городе прогреется до +2 градусов!

С утра за окном термометры покажут -1 -4, будет пасмурно. К обеду в областной столице ожидается снег и потепление до 0 +2. К вечеру снег может перейти в дождь. Ветер будет дуть  юга со скоростью до 3 м/с.

24 февраля по народному календарю- день Власия. Традиция данного дня имеет языческие корни. Когда-то он назывался Велесов день. Велес является покровителем домашнего скота ("скотий бог"). Все традиции сохранились и в христианстве (название дня осталось созвучным).

Этот святой почитался как покровитель домашних животных: "Власьев день – коровий праздник". Не отмечая этой даты, хозяин имел неосторожность навлечь на своих животных различные беды. Давали домашним животным в этот день лучшие корма, ухаживали за ними. Начинались скотские базары – торги.

В это время наступали Власьевские морозы. Поскольку их считали последними из сильных, то говорили: "Власий, сшиби рог с зимы".

"Власьевские утренники подошли, держи ухо востро", "Семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия, а седьмой на день Власия", "Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!