-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

15 января: ещё один морозный день в Тюмени

15 января 2016, 06:30 1243
Сегодня тюменцам не будут досаждать осадки. По прогнозам синоптиков, день выдастся солнечным с переменной облачностью, а также мороз покусает носы и щеки прохожих.

При довольно сильном, с порывами до 9 м/с, юго-восточном ветре, температура будет держаться в пределах -15…-18 градусов, причём к вечеру, вероятно, чуть теплее, чем утром.

15 января в народе также именуют как День Сильвестра или Куриный праздник. Знахарки в этот день смывали с домов лихорадки-лихоманки. Существовало поверье, что лихорадки – это тринадцать дочерей Ирода, сошедшие вслед за своим отцом в ад. Вот оттуда и выгоняет их мороз, и сестры стараются спрятаться в теплом крестьянском доме.

Чтобы прогнать нечисть, тряпочку смачивали в особом растворе четверговой соли (соль, которую хранили с четверга седьмой недели Великого поста), собранной из семи печей золы и взятого из-под чернобыльника в Иванов день земляного угля и обтирали ею притолоку. Занимались этим только пожилые женщины: молодым не доверяли такого важного дела, а мужчин и вовсе близко не подпускали (считалось, что мужчина может сглазить обряд).

Старые люди говорят: на Сильвестра волосы не стригут, а то они с головы убегут (к лысине). А еще верили, что, если женщина на Сильвестра споткнется о кошку, у нее муж загуляет. А если женщина забеременеет 15 января, то у нее родится сын.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!