+17° С
EUR
69,6785
+0,9271

USD
58,0993
+0,4751

Все новости этой рубрики>

Признавать жилье аварийным будут по новым правилам

15 апреля 2015, 16:36 951
Накануне в России вступило в силу постановление правительства о новом порядке признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Как пишет "РГ", первое новшество: в документе прописаны сроки, в течение которых чиновники должны признать помещение пригодным для проживания либо подлежащим реконструкции или сносу. На это им дается 30 дней с момента вынесения заключения межведомственной комиссией.

Во-вторых, местным властям впервые разрешили самостоятельно формировать межведомственную комиссию для оценки состояния помещений федерального жилищного фонда. До сих пор они могли назначать специалистов для проверки на пригодность для проживания только помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Раньше решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимала межведомственная комиссия, которая создавалась специально для этих целей. Также она решала, пригодно или нет жилое помещение для проживания.

С учетом внесенных изменений к полномочиям межведомственной комиссии будет относиться только оценка и обследование помещения для признания его жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Само же решение будет приниматься органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находятся жилые помещения.

После того как принято решение о выявлении оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции), власти должны в течение 30 дней решить, как в дальнейшем использовать такие жилые помещения, в какие сроки производить отселение. Жильцы такого дома подлежат выселению с предоставлением других благоустроенных жилых помещений. Если уполномоченный орган затягивает с расселением, жильцы могут обжаловать его бездействие в судебном порядке.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!