-1° С
USD
57,5118
-0,0588

EUR
67,8927
-0,0406

Все новости этой рубрики>

Тюменский бизнес-омбудсмен вошла в ТОП-5 эффективных региональных управляющих

10 сентября 2015, 15:17 853
Два глобальных всероссийских исследования работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ были проведены в этом году. В основе всех опросов – мнение предпринимательского сообщества.

Первое общероссийское исследование "Административная среда в Российской Федерации", которое проводилось в начале 2015 года. Тюменскую область в этом социологическом опросе представляли 56 собственников и руководителей высшего звена компаний (директора и их заместители) в сферах промышленного производства, сельского хозяйства, торговли и услуг.

Подавляющее большинство участников опроса (81,2%) считают деятельность регионального Уполномоченного эффективной. (Средневзвешенный российский показатель по этому вопросу 25,2%) Однозначно отрицательный ответ не дал ни один участник.  Тех, кто ответили "Скорее нет, чем да" – всего 2% (2,13), затруднились с ответом –  чуть более 17% респондентов. Все это позволило Тюменской области занять второе место по эффективности деятельности регионального уполномоченного.

Между тем, данные этого опроса перекликаются с результатами  другого всероссийского исследования. Уровень осведомленности предпринимателей о наличии и качестве работы Уполномоченного в субъекте Российской Федерации оценивало Агентство стратегических инициатив в рамках проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Мнение о работе уполномоченного в регионе своего проживания выразили предприниматели 86 субъектов Российской Федерации.

По итогам исследования тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло вошла в пятерку наиболее активных уполномоченных. Такие данные вышли как раз ко второй годовщине деятельности Уполномоченного в Тюменской области, которая приходится на 10 сентября. Вместе с тюменским бизнес-омбудсменом, оказавшимся в лидирующей пятерке с показателем 3,57, в группу лидеров вошли правозащитники Чеченской республики (3,68), республики  Марий Эл (3,58), Курской (3,62) и Белгородской областей (3,57). При этом по данному показателю Тюмень обошла все территории входящие в Уральский федеральный округ. Наш ближайший сосед по рейтингу – Ямал с показателем 3,54.

"Я с осторожностью отношусь к различным опросам и рейтингам. Не спешу особенно радоваться. И цифрам, символизирующим успех, всегда ищу дополнительные подтверждения и доказательства", – комментирует результаты социологических исследований  Лариса Невидайло. – "Нам за два года удалось спасти и сохранить как минимум два десятка предприятий, которые могли бы не пережить непомерных штрафов, необоснованных требований и решений органов власти".

Напомним, Лариса Невидайло официально приступила к работе в качестве регионального защитника прав предпринимателей 10 сентября 2013 года. За этот период к Уполномоченному поступило более 300 письменных обращений, еще  столько же устных. Чаще всего в обращениях поднимаются вопросы земельно-имущественных отношений, на втором месте – деятельность контрольно-надзорных органов. Кроме этого в пользу предпринимателей были "поправлены" четыре закона. Ежегодно под эгидой уполномоченного проводятся образовательные и деловые  мероприятия, самое крупное из которых "День Знаний для предпринимателей", собрало в этом году более пятисот предпринимателей.  Следующее мероприятие – семинар "Актуальные вопросы применения земельного законодательства" пройдет 23 сентября при участии Марины Карповой – общественного омбудсмена по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав.  

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!