-11° С
23 дня
EUR
68,5002
-0,1900

USD
63,9114
+0,0373

Все новости этой рубрики>

В модернизацию очистных сооружений канализации Тюмени вложат 400 млн рублей

27 сентября, 14:00
В "Тюменском водоканале" разработана беспрецедентная программа перевооружения очистных сооружений канализации Тюмени. С 2017 по 2022 годы в модернизацию и усовершенствование сооружений планируется инвестировать около 400 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в этом году на перевооружение единственных в городе очистных сооружений канализации направлено более 20 миллионов рублей. В планах тюменского водоканала провести комплексную реконструкцию имеющихся сооружений и добавить дополнительные стадии очистки канализационных стоков, ведь большая часть действующих сооружений не подвергалась столь кардинальным изменениям с момента их запуска в 1973 году. При этом требования к качеству очистки канализационных стоков за это время стали строже, изменился и качественный состав канализационных стоков.

"Любой проект очистных сооружений канализации рассчитан под очистку определенного состава канализационных стоков и рано или поздно он требует доработки. С момента запуска очистных сооружений существенно изменилась потребительская культура, к примеру, появились новые чистящие средства, которые содержат трудно очищаемые фосфаты. Естественно это сказывается и на составе сточных вод, – пояснил директор тюменского водоканала Мугаммир Галиуллин. – В рамках плана по снижению сбросов предусмотрен целый ряд мероприятий по техническому перевооружению очистных сооружений канализации, который позволит повысить качество очистки канализационных стоков".

В этом году специалисты тюменского водоканала уже провели работы по замене декантера, обеспечивающего обезвоживание осадка, отделяемого от сточных вод для его дальнейшей утилизации, завершены работы по капитальному ремонту трёх вторичных отстойников, в том числе на одном из них проведена полная замена оборудования, завершаются работы по запуску прошедшего полную модернизацию одного из первичных отстойников, заменена аэрационная система на одной из стадий биологической очистки, ведётся подготовка к монтажу нового оборудования в цехе решёток – здесь установят современный вариант автоматизированной решётки, которая позволит более эффективно отсеивать мусор, поступающий вместе с канализационными стоками.

"При планировании замены оборудования мы проводим комплексный анализ всех образцов представленных на рынке, с точки зрения эффективности, качества, надёжности, капитальных и эксплуатационных затрат, – добавляет Мугаммир Галиуллин, – к примеру, при выборе оборудования для первичного и вторичного отстойника мы отдали предпочтение образцам из низко коррозионной стали, что позволит существенно повысить срок службы этих сооружений, а новый декантер при прочих равных характеристиках потребляет более чем вдвое меньше электроэнергии. Только при таком комплексном подходе к оценке оборудования мы сможем обеспечить стабильную и надёжную работу сооружений и сэкономить средства потребителей".

Согласно предварительному плану, в числе мероприятий по повышению качества очистки сточных воды на 2017-2022 год запланированы работы по реконструкции первой и второй очереди сооружений биологической очистки с организацией процессов нитри-денитрификации и дефосфатации, модернизации песколовок, строительству илоуплотнителей, продолжению работ по перевооружению цеха решёток, автоматизации производственных процессов, модернизации вторичных и первичных отстойников.

"Мероприятия, содержащиеся в подготовленном плане снижения сбросов на 2017-2022 годы, коснутся практически всех стадий очистки канализационных стоков, помимо улучшения качественных показателей, они также позволят создать резерв мощности сооружений", – добавил генеральный директор тюменского водоканала.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!