+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Завтра вспомним жертв политических репрессий

29 октября 2015, 13:07 594
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В Тюменской области во всех муниципальных образованиях пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

В регионе в настоящее время проживает около 8 тысяч реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Все они, как сообщает пресс-служба губернатора, к печально памятному дню получат единовременную денежную помощь в размере 500 рублей. Отметим, что эти ежегодные выплаты из областного бюджета производятся с 2011 года.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством реабилитированным гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий, за счет средств областной казын своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, установке телефона, проезду, лекарственному обеспечению, зубопротезированию.

Традиционно во всех муниципальных образованиях Тюменской области пройдут тематические вечера, концертные программы, памятные встречи, книжные и фотовыставки, выставки архивных документов, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

В частности, в Тюмени к этой дате организованы выставки архивных документов, автобиографических материалов, воспоминаний, фотографий, проводятся информационно-познавательные мероприятия, литературно-музыкальные композиции, встречи. В образовательных учреждениях Тюмени проходят уроки живой истории, классные часы, беседы с очевидцами.

Ежегодно в областном оздоровительном центре "Красная гвоздика" организуется бесплатный специализированный заезд для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий. В 2015 году такой заезд пройдет с 29 октября по 11 ноября. В нем принимают участие 120 человек. Программой особого заезда одновременно с оздоровлением предусмотрено проведение тематических вечеров, выставок книг и статей, посвященных памяти жертв политических репрессий, концертов творческих коллективов.

30 октября в 11 часов у памятного знака по ул. Семакова,18 (двор бывшего здания НКВД, место массовых расстрелов жертв политических репрессий), пройдут митинг, панихида, возложение цветов, минута молчания.

В 11.30 автобусы с участниками митинга отправятся к памятным знакам, расположенным по адресам: ул. Полевая, 109; ул. Николая Федорова, Березовая роща, 5 мкр.; ул. Мельникайте, восточная сторона Текутьевского кладбища.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!