+11° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

Тоболяк осужден на 10 лет за разбойное нападение на фронтовика

8 октября 2015, 10:37 613
Тобольский городской суд приговорил ранее судимого местного жителя 32-летнего Владимира Яковлева к 10 годам заключения за разбойное нападение на 92-летнего ветерана ВОВ Михаила Пономарева.

Как сообщает областная прокуратура, Яковлев был пасынком сына фронтовика и знал, что у него есть деньги. Сам же Яковлев не работал, злоупотреблял спиртными напитками.

Утром 8 мая, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Яковлев с деревянной палкой в руке через незапертую дверь вошел в квартиру ветерана, который в то время находился в ванной комнате. Мужчина прошел в спальню и из висевшего в шкафу пиджака забрал 50 тыс. рублей.

Когда похититель направился к выходу, из ванной вышел пожилой человек. Злоумышленник ударил потерпевшего палкой по голове, отчего тот упал на пол. Ветерану был причинен тяжкий вред здоровью.

После разбоя Яковлев скрылся с места происшествия. Фронтовика с окровавленной головой обнаружила внучка, сводная сестра Яковлева. Пострадавший был доставлен в больницу.

16 мая Яковлев был задержан и 18 мая по решению суд заключен под стражу. В июне прокуратура Тобольска утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в суд для рассмотрения по существу.

В сентябре фронтовик умер от болезни.

Суд с учетом имевшейся судимости по ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) по совокупности приговоров окончательно назначил Яковлеву 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данным официального сайта регионального правительства, Михаил Павлович Пономарев родился 22 ноября 1922 года в д.Туманово Альменевского района Курганской области. В 1930 году семью Михаила Павловича раскулачили и сослали в п.Октябрьский Тобольского района, где он и окончил 7 классов школы. По окончанию фельдшерско-акушерской школы Михаил Павлович был направлен на работу в д.Кулики Ялуторовского района. Оттуда он и был призван на войну в декабре 1941 года (направлен в Свердловск на военный завод на производство танков). В 1942 году добровольцем пошел на фронт. Сначала служил в должности наблюдателя-разведчика, а позднее был переведен в медицинский полевой пункт. Михаил Павлович принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Литвы, где и встретил День Победы. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", орденом "Красной Звезды", медалями "За Победу над Германией", "За освобождение Белоруссии" и юбилейными медалями.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!