+9° С
Все новости этой рубрики>

"Тюменская матрешка" в аутсайдерах по темпам роста инфляции в УрФО

25 февраля, 13:02 1317
Инфляция в Уральском федеральном округе остается ниже общероссийской. Наименьший прирост инфляции в январе этого года замечен в Тюменской области, включая автономные округа.

В УрФО за указанный период инфляция составила 3,9%, тогда как по всей стране она зафиксирована в размере 5%.

Наибольшая продовольственная инфляция (среди регионов УрФО) сложилась в Курганской области (5,2%), наименьшая – в Ямало-Ненецком автономном округе (0,9%). В Свердловской области инфляция составила 4,7%, в Челябинской – 4,1% в Тюменской  области с учетом автономных округов – 2,8%.

Темп прироста цен на продовольственные товары в УрФО в январе этого года составил четыре процента. Сказался рост цен на плодовоовощную продукцию. Так, помидоры и огурцы подорожали немного сильнее, чем в январе предыдущего года. А вот рост цен на курицу и куриные окорока, колбасные изделия в ускорение годовой инфляции был уже заметно меньше, чем во второй половине прошлого года, но все-таки сыграл на общем росте инфляции.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в Уральском федеральном округе в январе в целом выросла меньше, чем ожидалось – до 3,8% в годовом выражении. Основная причина повышения в этом сегменте – рост стоимости новых легковых автомобилей и повышение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Инфляция услуг в январе в УрФО повысилась до 3,9% (в декабре – 3,1%). Сказалось повсеместное повышение с 1 января тарифов на тепло-, электро- и водоснабжение в установленных законодательством пределах 1,7%. Ускорение инфляции услуг из-за этого фактора в основном носит временный характер, поскольку остаточная индексация тарифов с 1 июля будет ниже, чем в 2018 году, сообщили в Уральском главном управлении Банка России.

С января текущего года Росстат ввел в статистическое наблюдение новые тарифы по утилизации ТКО и включил их в состав коммунальных услуг. При этом если в Курганской области порядок обращения с ТКО остался прежним, то в Свердловской области тарифы выросли в 2,5 раза, в Челябинской – в 1,3 раза, в Тюменской – в 1,1 раза.

Кроме того, в Свердловской области стоимость содержания жилья была проиндексирована на 2-2,2%, в остальных регионах рост тарифов жилищных услуг был заметно ниже (0,1-1,0%). В сфере пассажирского транспорта небольшое увеличение инфляции было вызвано подорожанием авиабилетов в Свердловской области и стоимости проезда в городском автобусе в Тюменской области (кроме ЯНАО).

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.