-9° С
Все новости этой рубрики>

Компании "ТЭО" не нужны сетки под пластик: проще сортировать мусор на заводе

15 января 2019, 12:33 1653
В Тюмени с контейнерных площадок в одночасье исчезли сетки под пластиковый мусор. В новогодние праздники тюменцы стали жаловаться на то, что сетки не опустошаются, а спустя пару дней пластиковый мусор исчез вместе с самим контейнером. Куда делись сетки и будут ли в Тюмени продолжать практиковать раздельный сбор мусора, читайте в материале Tumix.
фото: Наталья Дехтерева

Генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин – компания, которая является единым региональным оператором по обращению с ТКО, оказался в курсе проблемы горожан.

По его словам, у всех сеток есть хозяева, но те контейнеры, которые оказались переполнены и брошены, "ТЭО" собрало и складировало "в одно место".

"Если собственник сеток найдется, их ему отдадут", – заверил Фрумкин на встрече с горожанами по поводу "мусорной реформы".

Жителей же такое объяснение не успокоило. Многие горожане говорят о том, что раздельный сбор мусора – это целая философия, и чтобы приучить к ней людей, нужно было потратить не один день. Сейчас же, когда люди начали привыкать к культуре сбора раздельного мусора, их этого лишают.

Предприниматель Евгений Красильников, занимающийся переработкой пластика, уверен, что чтобы приучить население к раздельному сбору мусора нужно лет 20, только через этот промежуток времени вырастет новое поколение.

"Если же мы сейчас уберем эти сетки, это будет откат назад", – говорит он.

В противовес этим словам, Константин Фрумкин заметил, что контейнерами под пластик была оборудована только пятая часть тюменских дворов, с каждой площадки в контейнер попадало только 20% от общего пластика, который производили жители двора. То есть, по словам Фрумкина, в сетки складировалось только 2% пластика, от всего объема этого вида мусора, производимого в Тюмени.

"Самый хороший пластик, который собирают, идет в переработку. Но остальные 98 процентов продолжают поступать на полигоны, гнить и захламлять окружающую среду. Поэтому одними сетками решить вопрос вредного воздействия пластика на окружающую среду невозможно. Именно в этих целях и был построен мусоросортировочный завод, который качественно этот пластик отсортирует и передаст переработчику", – заявил Фрумкин.

Вместе с тем, гендиректор "ТЭО" заверил, что никто не запрещает горожанам самостоятельно собирать пластик и договариваться с переработчиками на его вывоз. Но в то же время свой контейнер без согласования с муниципалитетом на одной контейнерной площадке с "ТЭО" собственники домов ставить не могут, подчеркнул Константин Игоревич.

Здесь он предложил тюменцам другой выход: пункты сбора вторсырья. "Есть предприниматели, которые готовы собирать пластик, стекло, бумагу, все они могут спокойно сосуществовать рядом с региональным оператором", – заверил Фрумкин.

Согласно сервису Яндекс.Карты, в Тюмени около 30 пунктов приема вторсырья.

В итоге гендиректор "ТЭО" заметил, что его компании проще будет собрать и отсортировать весь пластик через мусоросортировочный завод.

"Завод может отсортировать весь пластик и распределить по перерабатывающим компаниям", – заверил Фрумкин.

Заметим, что раздельным сбором мусора в Тюмени занимается добровольческое объединение "Круговорот". Руководитель объединения Кристина Шелемеха рассказала, что организация собирает старые книги, бытовую технику, стекло и пластик. Все эти вещи на переработку можно сдавать в рамках экологических акций, которые периодически организуют волонтеры.

Однако Шелемеха ратует за то, чтобы в каждом дворе стояли контейнеры для раздельного сбора мусора, в частности – для бытовой техники, пластика, стекла.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина в свою очередь заметила, что документ по раздельному сбору мусору пока в разработке, когда же система по раздельному сбору мусора заработает в Тюмени, сказать сложно.

"На сегодня мы не можем точно сказать, сколько у нас будет отходов от раздельного сбора. Через три месяца [столько времени потребуется, чтобы понять, какие объемы разного вида мусора сортирует мусоросортировочный завод] будем видеть, сколько у нас в общем составе мусора пластика, стекла и бумаги", – пояснила Злобина.

Мусоросортировочный завод, открытый с помпой в Тюмени ко Дню области – 17 августа 2018 года, на полную мощность заработал только с 5 января нынешнего года.  

Проект стоимостью 1,7 млрд руб. (именно столько средств понадобилась вложить инвесторам, чтобы построить завод), реализовала компания "Тюменское экологическое объединение". Новый завод построен в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году с правительством Тюменской области.

Завод, расположенный на 9 км Велижанского тракта, предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов: стекла, пластика, металла. Максимальная проектная мощность завода – 90 тонн отходов в час или 350 тысяч тонн отходов в год.

В технологическом процессе предусмотрена ручная сортировка, а также магнитная, оптическая и баллистическая сепарация. Конечная продукция завода – более 25 видов вторичного сырья, которое можно использовать на других производствах, – рассказывал на открытии завода генеральный директор компании "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин.

ООО "ТЭО" с нового 2019 года отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в Тюменской области.  

За новую систему сбора и переработки ТКО придется заплатить горожанам. Напомним, с 1 января 2019 года в регионе действуют измененные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами – 5,04 рубля с квадратного метра жилой площади. Именно повышение стоимости услуг на вывоз мусора и расчет норматива тарифа с квадратного метра вызвали массовое возмущение горожан. Чтобы успокоить тюменцев, представители госвласти во главе с главой города Русланом Кухаруком на прошлой недели проводили встречу с горожанами.

На 20 января в Тюмени согласован митинг против повышения тарифов на вывоз мусора. Митинг состоится на Центральной городской площади (у памятника Ленину) с 13:00 до 15:00. Организаторами митинга выступают инициативная группа "Тюмень против цен на мусор", Комитет протестных действий Тюмени, областной комитет Советских женщин при поддержке Тюменского областного Комитета РОТ ФРОНТ, областного комитета РКСС, областного комитета Российской коммунистической рабочей партии. Согласованное количество участников митинга – до двух тысяч человек.

 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.