-3° С
EUR
76,0926
+0,2850

USD
67,5238
+0,6741

Все новости этой рубрики>

Купили за 350 рублей, просят полторы тысячи: по Тюмени вновь бродят мошенники под видом сотрудников МЧС

2 ноября, 18:01 2605
В Тюмени вновь активизировались подозрительные личности, которые предлагают жителям областной столицы приобрести дымовые извещатели. В региональном ГУ МЧС России советуют не отзываться на предложения этих людей.

Так, устройство стоимостью 350 рублей горожанам предлагают купить по завышенной цене, к примеру, за полторы тысячи. При этом визитеры пытаются заманить "выгодой" – говорят, что сделают пенсионерам скидку. Только за минувшую неделю в ГУ МЧС России по Тюменской области обратились свыше 10 человек с соответствующими жалобами.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько заверил корреспондента портала Tumix.ru, что люди, которые ходят по квартирам горожан и предлагают купить у них противопожарные средства, не имеют отношения к ведомству. Скорее всего, это аферисты. Сотрудники же МЧС не занимаются коммерческой деятельностью, торговать дымовыми извещателями они не будут. 

Сергей Юсько добавил, что сотрудники пожарной службы посещают дома с целью проверок. Он указал, что сотрудник должен быть в форме, при нем должно быть удостоверение, документы или распоряжение о проверке. Он не должен быть один, его будет сопровождать представитель управляющей компании (а в сельской местности – представитель администрации). "В случае, если к вам пришел человек в форме, и вы испытываете сомнение, попросите его показать удостоверение. Затем можно позвонить в ГУ МЧС России по Тюменской области и попросить, чтобы там проверили информацию о нем", – добавил начальник пресс-службы ведомства.

Как отметил Сергей Юсько, складывается ощущение, что есть некие группы мошенников, которые кочуют по регионам. О личностях, которые ходят по квартирам и предлагают дымовые извещатели по завышенной цене, говорят по всей стране, информация о них периодически всплывает не только в Тюменской области.

Сергей Юсько добавил, что в регионе продолжается работа по бесплатной установке дымовых пожарных извещателей. Так, приборы сотрудники МЧС размещают в домах, в которых проживают многодетные малоимущие семьи, семьи, состоящие на учете в межведомственном банке данных "группы особого внимания", и одиноко проживающие граждане пожилого возраста.

Напомним, ранее информация о мошенниках, прикидывающихся сотрудниками МЧС в Тюмени, появилась весной этого года. Не исключено, что в то время они активизировались после трагедии в Кемерово – 25 марта в столице Кузбасса загорелся ТРЦ "Зимняя вишня".

Отметим, ранее портал Tumix.ru сообщал о молодом мужчине, который выдавал себя за сотрудника пожарной охраны. Он промышлял тем, что продавал пенсионерам пожарные извещатели по завышенной цене. Своих жертв он уверял в том, что установка этих устройств строго обязательна. Мужчина обходил исключительно старые жилые дома. Своих жертв злоумышленник выбирал тщательно – знакомился с пожилыми людьми у подъездов или стучался в квартиры.

Пенсионеры верили в то, что перед ними сотрудник пожарной службы. Они покупали извещатели, чтобы избежать штрафов, которыми их пугал мужчина. При этом мошенник продавал прибор по дорогой цене – за 5 тысяч, 5,5 тысяч или 6,5 тысяч рублей за штуку, хотя сам покупал устройства за 330 рублей. Одной старушке аферист навязал еще и чистку вентиляционной системы на кухне. После получения 20 тысяч рублей он поспешил скрыться, так и не выполнив работу. К слову, мужчина о безопасности людей не думал вовсе. Пожарные извещатели злоумышленник никому так и не установил – он просто клал приборы на верхний шкаф кухонного гарнитура или стол. В итоге негодяй был задержан.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.